Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30158
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCruz, Fábio Loures-
dc.creatorEspósito, Marcelo-
dc.creatorNardelli, Nicole Batelli de Souza-
dc.creatorFassani, Édison José-
dc.creatorFaria, Peter Bitencourt-
dc.creatorEsteves, Claudiana-
dc.date.accessioned2018-08-24T13:35:49Z-
dc.date.available2018-08-24T13:35:49Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationCRUZ, F. L. et al. Qualidade da carne de aves da raça Rodhe Island Red criadas em sistema alternativo. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 18, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/e-37834/23515pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30158-
dc.description.abstractThis study aimed to characterize the quality of the meat from Rodhe Island Red poultry, considering the type of cut and sex. We used 30 birds in a completely randomized design in a factorial arrangement (2 x 2), two cuts (breast and thigh) and both sexes, with five replicates per treatment. The birds were slaughtered at 105 days to carry out the physical and chemical analysis, chemical composition and lipid profile of breast and thigh. The thigh showed the highest mean final pH, redness (a*) and shear force (SF). For brightness (L*), the breast had the highest average as well as females presented the highest SF average. The thigh presented the highest amount of ether extract (EE) and humidity. The breast presented the highest amount of saturated fatty acids. Females showed the highest amount of ω3 and the lowest ω6 / ω3 relation. There was a higher thrombogenicity index in breast meat. The thigh showed the lowest content of saturated fatty acids and a lower thrombogenicity index. Females had higher content of ω3. The cut showed greater influence then sex on the studied parameters and the thigh showed better physical and chemical aspects and lipid profile for poultry meat in such production system regarding the meat quality as desirable by the consumers.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Goiás, Escola de Veterinária e Zootecniapt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceCiência Animal Brasileirapt_BR
dc.subjectÁcido graxopt_BR
dc.subjectAterogenicidadept_BR
dc.subjectForça de cisalhamentopt_BR
dc.subjectTrombogenicidadept_BR
dc.subjectAtherogenicitypt_BR
dc.subjectFatty acidspt_BR
dc.subjectShear forcept_BR
dc.subjectThrombogenicitypt_BR
dc.subjectCarne - Corpt_BR
dc.titleQualidade da carne de aves da raça Rodhe Island Red criadas em sistema alternativopt_BR
dc.title.alternativeMeat quality of Rodhe Island Red poultry reared in alternative systempt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se caracterizar a qualidade da carne de aves da raça Rodhe Island Red em função da diferença do tipo de corte e sexo. Foram utilizadas 30 aves em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 x 2), sendo dois cortes (peito e coxa) e dois sexos, com cinco repetições por tratamento. As aves foram abatidas aos 105 dias para realização das análises físico-químicas, composição centesimal e perfil lipídico do peito e coxa. A coxa apresentou maior média de pH final, teor de vermelho (a*) e força de cisalhamento (FC). Para luminosidade (L*), o peito obteve a maior média e as fêmeas maior média de FC. A coxa apresentou maior teor de extrato etéreo (EE) e umidade. O peito apresentou maior média de ácidos graxos saturados. As fêmeas obtiveram maior quantidade de ω3 e menor relação ω6/ω3. Foi observado maior índice de trombogenicidade no peito. A coxa mostrou menor conteúdo de ácidos graxos saturados e menor índice de trombogenicidade. As fêmeas apresentaram maior teor de ω3. O tipo de corte demonstrou maior influência que o sexo sobre os parâmetros estudados e a coxa apresentou melhores aspectos físico-químicos e de perfil lipídico para carne de aves neste sistema de produção relacionados à qualidade de carne desejável pelos consumidores.pt_BR
Aparece nas coleções:DMV - Artigos publicados em periódicos
DZO - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.