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dc.creatorZuffo, Alan Mario-
dc.creatorZuffo Júnior, Joacir Mario-
dc.creatorCarvalho, Everson Reis-
dc.creatorSteiner, Fábio-
dc.creatorZambiazzi, Everton Vinicius-
dc.date.accessioned2018-08-30T13:20:15Z-
dc.date.available2018-08-30T13:20:15Z-
dc.date.issued2017-10-
dc.identifier.citationZUFFO, A. M. et al. Physiological and enzymatic changes in soybean seeds submitted to harvest delay. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 47, n. 4, p. 488-496, Oct./Dec. 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30254-
dc.description.abstractHarvest delay may affect the physiological quality of soybean seeds due to the occurrence of unfavorable environmental conditions in the field. This study was conducted to investigate the physiological and enzymatic changes in soybean seeds submitted to harvest delay. A randomized block design, with eight seed harvest periods (0; 5; 10; 15; 20; 25; 30; and 35 days after the R8 phenological stage - full maturity) of the BRS 820 RR® cultivar, with four replicates, was used. At each harvest period, the moisture content, 1,000-seed weight, germination, seedling emergence, emergence speed index, accelerated aging, vigor and viability (tetrazolium test), electrical conductivity, enzymatic expression and seed yield were measured. Harvest delay up to 35 days after the R8 phenological stage do not affect the 1,000-seed weight and seed yield. The delayed harvest from the R8 stage results in increased damage by stink bugs and moisture. The harvest delay of seeds from the 10th day after the R8 stage impairs the seed vigor and, from the 15th day, seed germination. Seeds harvested with a delay after the R8 stage have lower expressions of the following isoenzymatic systems: malate dehydrogenase, alcohol dehydrogenase, esterase, isocitrate lyase and superoxide dismutase, especially after 15 days of harvest delay.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherEscola de Agronomia/UFGpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourcePesquisa Agropecuária Tropicalpt_BR
dc.subjectSoja - Atraso da colheitapt_BR
dc.subjectSoja - Deterioração de sementespt_BR
dc.subjectSoybean - Harvest Delaypt_BR
dc.subjectSoybean - Deterioration of seedspt_BR
dc.titlePhysiological and enzymatic changes in soybean seeds submitted to harvest delaypt_BR
dc.title.alternativeAlterações fisiológicas e enzimáticas em sementes de soja submetidas a atraso de colheitapt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO atraso da colheita pode afetar a qualidade fisiológica das sementes de soja, devido à ocorrência de condições adversas no campo. Objetivou-se avaliar as alterações fisiológicas e enzimáticas em sementes de soja submetidas a atraso de colheita. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, com oito épocas de colheita de sementes da cultivar BRS 820 RR® (0; 5; 10; 15; 20; 25; 30; e 35 dias após o estádio fenológico R8 - maturação plena), com quatro repetições. Em cada período de colheita, foram mensurados o grau de umidade, peso de mil sementes, germinação, emergência, índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado, vigor e viabilidade (teste de tetrazólio), condutividade elétrica, expressão enzimática e produtividade. A produtividade e a massa de mil sementes de soja não são afetadas pelo atraso de colheita até 35 dias após R8. O atraso de colheita, a partir do estádio R8, promove aumento nos danos provocados por percevejos e pela umidade. O retardamento da colheita de sementes a partir de 10 dias após R8 prejudica o vigor das sementes e, a partir de 15 dias, a germinação. Sementes colhidas com retardamento de colheita após R8 apresentam menores expressões dos sistemas isoenzimáticos malato desidrogenase, álcool desidrogenase, esterase, isocitrato liase e superóxido dismutase, principalmente após 15 dias de atraso de colheita.pt_BR
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