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dc.creatorMoreira, Andreíza Corrêa-
dc.creatorRios, Polliana D'Angelo-
dc.creatorVieira, Helena Cristina-
dc.creatorMori, Fábio Akira-
dc.date.accessioned2018-08-30T16:14:08Z-
dc.date.available2018-08-30T16:14:08Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationMOREIRA, A. C. et al. Análise química da cortiça das árvores de Kielmeyera coriacea Mart. Ciência da Madeira, Pelotas, v. 8, n. 1, p. 1-9, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30270-
dc.description.abstractThis study aimed to analyze the chemical composition of the cork from Kielmeyera coriacea Mart. (pau-santo) trees in different diameter classes, as well as to analyze qualitatively the suberin. Corks from 20 Kielmeyera coriacea trees were randomly collected in the diameter at breast height (DBH). The Kielmeyera coriacea forest plantation is located in Luminárias, Minas Gerais. The trees were grouped into the following diameter classes: Class 1 (7.6 to 10.38 cm), 2 (10.38 to 13.17 cm), 3 (13.17 to 15.95 cm), 4 (15, 95 to 18.73 cm) and 5 (18.73 to 21.51 cm). The determination of the cork chemical composition was carried out by the general method for chemical analysis of wood, and by the removal of suberin by hydrolysis. The qualitative characterization of suberin was performed by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). The chemical composition of cork from Kielmeyera coriacea trees was 19.87% extractives, 27.84% suberin, 57.67% lignin and 1.14% ash. These results were similar to those found in the literature, except for the lignin content. The diameter of the trees was not a factor of influence in the cork chemical composition. The FTIR analysis showed the presence of aliphatic groups, OH groups and C=O groups, all of them characteristics of the suberin.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceCiência da Madeirapt_BR
dc.subjectPau-santo - Cortiçapt_BR
dc.subjectSuberinapt_BR
dc.subjectKielmeyera coriacea - Corkpt_BR
dc.subjectSuberinpt_BR
dc.titleAnálise química da cortiça das árvores de Kielmeyera coriacea Mart.pt_BR
dc.title.alternativeChemical analysis of cork of trees Kielmeyera coriacea Mart.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoNeste trabalho objetivou-se determinar a composição química da cortiça de árvores de Kielmeyera coriacea Mart. (pau-santo) em diferentes classes diamétricas e analisar qualitativamente a suberina. Foram coletadas aleatoriamente, cortiças de 20 árvores de Kielmeyera coriacea, na posição do diâmetro à altura do peito (DAP), provenientes de povoamento nativo em Luminárias, Minas Gerais. As árvores foram agrupadas nas seguintes classes diamétricas: Classe 1 (7,6-10,38 cm); 2 (10,38-13,17 cm); 3 (13,17-15,95 cm); 4 (15,95-18,73 cm) e 5 (18,73-21,51 cm). A determinação da composição química da cortiça foi realizada por meio da metodologia geral para análise química da madeira contudo, acrescida da análise da dessuberização por hidrólise. A análise química qualitativa da suberina foi realizada com espectro infravermelho médio de transformada de Fourier (FTIR). A partir do estudo realizado conclui-se que a composição química média da cortiça de Kielmeyera coriacea foi de 19,87% de extrativos totais, 27,84% de suberina, 57,67% de lignina e 1,14% de cinzas. Os resultados encontrados apresentaram-se similares aos descritos na literatura, com exceção da lignina. O diâmetro das árvores analisados neste estudo não influenciou nas características químicas da cortiça. Através do infravermelho foi detectada a presença de grupos alifáticos, grupos OH e grupos C=O característicos da suberina.pt_BR
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