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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFarias, Thiago Palhares-
dc.creatorTrochmann, André-
dc.creatorSoares, Bruno Lima-
dc.creatorMoreira, Fatima Maria Souza-
dc.date.accessioned2018-08-30T19:14:02Z-
dc.date.available2018-08-30T19:14:02Z-
dc.date.issued2016-07-
dc.identifier.citationFARIAS, T. P. et al. Rhizobia inoculation and liming increase cowpea productivity in Maranhão State. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 38, n. 3, p. 387-395, July/Sept. 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30305-
dc.description.abstractThe objetives of the study were to evaluate the agronomic efficiency of strains approved as inoculants for cowpea and of three new strains under selection, as well as to evaluate the influence of liming on the symbiosis and productivity. Two field experiments were conducted using cowpea (BRS Guariba) from June to September 2013. In the first experiment, a completely randomized block experimental design was used, with four replicates and seven treatments (INPA03-11B, UFLA03-84, UFLA03-153, UFLA03-154, UFLA03-164 and two controls). In the second experiment, a 7 x 2 factorial design was used, with the above described treatments being the first factor and liming as the second factor. Parameters evaluated were: nodule dry matter, shoot dry matter, shoot N content and accumulation, number of pods per plant, number of seeds per pod, weight of 100 seeds, grain yield and grain N content and accumulation. Strains UFLA03-153 and UFLA03-164 were more efficient for cowpea inoculation than the strains approved as inoculants, UFLA03-84 and INPA03-11B. Although the tested rhizobia strains and cultivar BRS Guariba are tolerant to soil acidity, productivity washigher when soil was limed. Yields obtained with fertilized and inoculated treatments were well above Maranhão state average.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceActa Scientiarum. Agronomypt_BR
dc.subjectVigna unguiculatapt_BR
dc.subjectBradyrhizobiumpt_BR
dc.subjectAcidity tolerancept_BR
dc.subjectBiology nitrogen fixationpt_BR
dc.subjectTolerância a acidezpt_BR
dc.subjectFixação biológica de nitrogêniopt_BR
dc.titleRhizobia inoculation and liming increase cowpea productivity in Maranhão Statept_BR
dc.title.alternativeInoculação com rizóbio e calagem aumentam a produtividade de feijão-caupi no Maranhãopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoOs objetivos do estudo foram avaliar a eficiência agronômica de estirpes aprovadas como inoculantes para feijão-caupi e de três novas estirpes sob seleção, bem como avaliar a influência da calagem sobre a simbiose e a produtividade. Dois experimentos de campo foram conduzidos utilizando feijão-caupi (BRS Guariba) de junho a setembro de 2013. No primeiro experimento, o delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e sete tratamentos (INPA03-11B, UFLA03-84, UFLA03-153, UFLA03-154, UFLA03-164 e dois controles). No segundo experimento, um fatorial 7 x 2 foi utilizado, sendo o primeiro fator composto pelos tratamentos acima e a calagem o segundo fator. Os parâmetros avaliados foram: matéria seca de nódulos, matéra seca de parte aérea, teor e acúmulo de N na parte aérea, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, peso de 100 sementes, rendimento de grãos e teor e acúmulo de N no grão. As estirpes UFLA03-153 e UFLA03-164 foram mais eficientes para a inoculação do feijão-caupi do que as estirpes aprovadas como inoculantes, UFLA03-84 e INPA03-11B. Apesar de as estirpes e da cultivar testadas serem tolerantes à acidez do solo, a produtividade de feijão-caupi foi maior quando o solo recebeu calagem. As produções obtidas com os tratamentos de inoculação fertilizados foram bem acima da média do estado do Maranhão.pt_BR
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