Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30312
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorManfredini, Guilherme Mariano-
dc.creatorPaiva, Patrícia Duarte de Oliveira-
dc.creatorAlmeida, Elka Fabiana Aparecida-
dc.creatorNascimento, Ângela Maria Pereira do-
dc.creatorSales, Thaís Silva-
dc.creatorSantos, Leandra Oliveira-
dc.date.accessioned2018-08-30T20:09:54Z-
dc.date.available2018-08-30T20:09:54Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationMANFREDINI, G. M. et al. Postharvest quality of essential oil treated roses. Ornamental Horticulture, Campinas, v. 23, n. 2, p. 192-199, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30312-
dc.description.abstractThe loss of commercial quality during storage and transportation of roses is one of the factors that reflect on production costs, leading producers to preventively apply harmful chemicals, mainly to hamper Botrytis cinerea development and reduce further losses. An alternative to increase flower longevity without contaminating the environment with harmful chemicals is the use of natural products, such as essential oils, which have fungistatic and insecticide properties, as well as low toxicity. The objective of this study was to evaluate the effect of essential oils on the vase life of Rosa cv. Avalanche: 12 treatments were tested, resulting from the combination of 5 types of essential oils plus the control in two cold storage periods (2 to 6 days) at 1 °C, 90-95% RH. The essential oils tested were eucalyptus, cinnamon, lemongrass and peppermint (1%), clove (0.1%), plus a control with distilled water. Application was made by spraying the flower buds. After storage at low temperatures, the flower stems were kept in a room (16 °C, 70% RH) during 10 days for evaluation. Flower stems stored for 2 days in a cold chamber showed better means for darkening, turgor and bent neck, as well as a lower weight loss by the stems. The application of lemongrass essential oil at 1% caused burns on the petals, compromising quality and pot life. The essential oils of peppermint and eucalyptus allowed flower quality maintenance until the 10th day of evaluation. It is possible to conclude that post-harvest spraying with peppermint or eucalyptus essential oil at 1%, combined with cold storage for 2 days, provided greater longevity and quality for cv . Avalanche roses.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Floricultura e Plantas Ornamentais (SBFPO)pt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceOrnamental Horticulture (OH)pt_BR
dc.subjectRosa sp.pt_BR
dc.subjectAlternative controlpt_BR
dc.subjectCold storagept_BR
dc.subjectNatural productspt_BR
dc.subjectControle alternativopt_BR
dc.subjectArmazenamento refrigeradopt_BR
dc.subjectProdutos naturaispt_BR
dc.titlePostharvest quality of essential oil treated rosespt_BR
dc.title.alternativeQualidade pós-colheita de rosas tratadas com óleos essenciaispt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA perda da qualidade comercial de rosas durante o armazenamento pós-colheita e transporte é um dos fatores que mais oneram o custo de produção e leva os produtores a realizar a aplicação preventiva de produtos químicos nocivos, principalmente para evitar o aparecimento de lesões do fungo Botrytis cinerea . Uma das alternativas para aumentar a durabilidade das flores de forma ecologicamente correta é a utilização de produtos naturais, como os óleos essenciais, que apresentam características fungistáticas e inseticidas, além de baixa toxicidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação em pós-colheita de diferentes óleos essenciais na durabilidade de hastes de Rosa cv. Avalanche em 2 períodos de armazenamento em câmara fria. Foram testados 12 tratamentos resultantes da combinação de 5 tipos de óleos essenciais mais a testemunha associados à dois períodos de armazenamento refrigerado, 2 e 6 dias, sob 1 ºC e 90-95% UR. Foram testados óleos essenciais de: eucalipto, canela, capim- limão e hortelã-pimenta (a 1%), cravo-da-índia (a 0,1%), e a testemunha, com água destilada. A aplicação foi feita por meio da pulverização nos botões florais. Após o armazenamento refrigerado, as hastes florais foram mantidas em uma sala escura (16 ºC, 70% UR) por dez dias para avaliação. As hastes armazenadas por 2 dias em câmara fria apresentaram as melhores médias para as notas de escurecimento, turgescência e tombamento do pedúnculo, assim como uma menor perda de peso das hastes. A aplicação de óleo essencial de capim-limão a 1% provocou fitotoxidade, indicada pela queima nas pétalas, comprometendo a qualidade e vida de vaso. Os óleos essenciais de hortelã-pimenta e eucalipto favoreceram a manutenção da qualidade das flores até o décimo dia de avaliação. Conclui-se que a pulverização pós-colheita com óleo essencial de hortelã-pimenta ou eucalipto a 1% e o armazenamento em câmara fria por 2 dias possibilitam maior durabilidade e qualidade de rosas Avalanche.pt_BR
Aparece nas coleções:DAG - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_Postharvest quality of essential oil treated roses.pdf1,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons