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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPaniago, Bruno da Costa-
dc.date.accessioned2018-09-05T20:59:37Z-
dc.date.available2018-09-05T20:59:37Z-
dc.date.issued2018-09-04-
dc.date.submitted2018-04-02-
dc.identifier.citationPANIAGO, B. da C. Parâmetros agronômicos e expressão gênica associados à resistência aos fungos causadores de grãos ardidos de híbridos de milho. 2018. 113 p. Tese (Doutorado em Biotecnologia Vegetal)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30373-
dc.description.abstractIn recent years, there has been a higher incidence of spike rot and corn stalk in several Brazilian regions caused by fungi such as Fusariumverticillioides and Stenocarpellamaydis. This has caused losses of productivity and grain quality. The objectives of this proposal were: to evaluate the productivity and sanitary quality of corn hybrids, with different levels of resistance to pathogens that cause grain rot; to analyze the expression of genes associated with resistance to grain rot. Spikes of four maize hybrids being two resistant to AG7088, P4285 and two susceptible RB9077 and DKB390 were artificially inoculated with the fungi Fusariumverticillioides, and F. verticillioides and Stenocarpellamaydis, plus the control treatment with natural inoculation. The grains were harvested in two seasons. The experimental design was a completely randomized 4x3x2 factorial scheme, 4 hybrids, 3 inoculation treatments and 2 harvest seasons. The grain yield was evaluated, as well as other parameters related to the sanitary quality of the grains. The expression of heat-resistant proteins was evaluated using the electrophoresis technique. The expression of genes associated with resistance of grains to rot was evaluated using the qPCR RT technique. Greater grain yield was observed for hybrid RB9077, a hybrid classified as susceptible to fungi that cause moldy grains. There was a higher infection of the maize grains by the S. maydis fungus in the hybrids considered of low resistance, DKB390 and RB9077. Higher expression of the heat-resistant proteins was observed in the grains of the resistant hybrid P4285. There was no expression of heat-resistant proteins in the grains of the hybrids when inoculated with the associated fungi. By means of the analysis of transcripts, the LOX8 gene were more expressed in grains of the hybrid classified as resistant to the fungi that cause grain rot, P4285 compared to that observed in grains of the DKB390 hybrid classified as susceptible.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectPodridão de grãospt_BR
dc.subjectGrãos ardidospt_BR
dc.subjectZea mayspt_BR
dc.subjectRot of grainspt_BR
dc.subjectMoldy grainspt_BR
dc.titleParâmetros agronômicos e expressão gênica associados à resistência aos fungos causadores de grãos ardidos de híbridos de milhopt_BR
dc.title.alternativeAgronomic parameters and gene expression associated with resistance to fungi causes of moldy grains of corn hybridspt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Biotecnologia Vegetalpt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Von Pinho, Édila Vilela de Resende-
dc.contributor.advisor-co1Von Pinho, Renzo Garcia-
dc.contributor.referee1Paiva, Luciano Vilela-
dc.contributor.referee2Chalfun Junior, Antonio-
dc.contributor.referee3Medeiros, Flávio Henrique Vasconcelos de-
dc.contributor.referee4Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos-
dc.description.resumoNos últimos anos, tem sido observada, em diversas regiões brasileiras, maior incidência de podridões de espiga e do colmo de milho causada por fungos como Fusarium verticillioides eStenocarpella maydis. Isso tem causado perdas de produtividade e qualidade de grãos. Os objetivos nesta proposta foram: avaliar a produtividade e qualidade sanitária de grãos de híbridos de milho, com diferentes níveis de resistência aos patógenos que causam podridões de grãos; analisar a expressão de genes associados à resistência a podridão de grãos. Espigas de quatro híbridos de milho sendo dois resistentes a grãos ardidos AG7088, P4285 e dois susceptíveis RB9077 e DKB390 foram inoculadascom os fungos Fusarium verticillioides, e F. verticillioides eStenocarpella maydis associados, mais o tratamento controle com inoculação natural. Os grãos foram colhidos em duas épocas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x3x2 sendo 4 híbridos, 3 tratamentos de inoculação e 2 épocas de colheita. Foram avaliadas a produtividade de grãos, além de outros parâmetros relacionados à qualidade sanitária dos grãos. Foi avaliada a expressão de proteínas resistentes ao calor por meio da técnica de eletroforese. A expressão de genes associados à resistência dos grãos a podridão foi avaliada por meio da técnica de RT-qPCR. Maior produtividade de grãos foi observada para o híbrido RB9077, híbrido classificado como susceptível aos fungos que causam grãos ardidos. Houve maior infecção dos grãos de milho pelo fungo S. maydis nos híbridos considerados de baixa resistência, DKB390 e RB9077. Maior expressão das proteínas resistentes ao calor foi observada nos grãos do híbrido resistente P4285. Não houve expressão de proteínas resistentes ao calor nos grãos dos híbridos quando inoculados com os fungos associados. Por meio da análise de transcritos verificou-se maior expressão do gene LOX8 em grãos do híbrido classificado como resistente aos fungos que causam a podridão de grãos, P4285 em comparação com a observada em grãos do híbrido DKB390, classificado como susceptível.pt_BR
dc.publisher.departmentNão especifica vinculação com nenhum departamentopt_BR
dc.subject.cnpqMelhoramento Vegetalpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8223414316293028pt_BR
Aparece nas coleções:Biotecnologia Vegetal - Doutorado (Teses)



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