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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30382
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Gurgel, Fábio de Lima | - |
dc.creator | Ferreira, Daniel Furtado | - |
dc.creator | Soares, Ana Carolina Soares e | - |
dc.date.accessioned | 2018-09-06T13:22:38Z | - |
dc.date.available | 2018-09-06T13:22:38Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | GURGEL, F. de L.; FERREIRA, D. F.; SOARES, A. C. S. e. O coeficiente de variação como critério de avaliação em experimentos de milho e feijão. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, Belém, v. 85, 80 p., 2013. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81507/1/BDP-85.pdf | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30382 | - |
dc.description.abstract | The objective of this work was to verify if the Coefficient of Variation (CV) is the most adequate criterion to discard experiment of cultivars evaluation what is the most appropriated value for the CV, and if there are alternatives to increase efficiency. Monte Carlo simulation was chosen. To know what are the most important variables and the limits for simulation, some experimental data from bean and corn crops were considered initially. The following data were considered: number of cultivars, number of blocks, genetic variance, average yield, and the coefficient of variation. All information was processed using Delphi program. Field tests were simulated considering Randomized Complete Blocks Design. Each simulation corresponded to one experiment and the simulated data followed the approximation methodology of the normal distribution function. The number of experiments with coefficient of variation superior and inferior or equal to 20% also was identified, for each simulated configuration, in the 2,000 experiments. As a conclusion, the Coefficient of Variation was not considered a reliable predictor to evaluate the efficiency of experiments for cultivar recommendation. It must be associated to other parameters to make the recommendation of a cultivar more reliable. The repeatability is the parameter that will make possible to determine the criteria to discard experiments for cultivars recommendations. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Embrapa Amazônia Oriental | pt_BR |
dc.rights | restrictAccess | pt_BR |
dc.source | Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Estatística agrícola | pt_BR |
dc.subject | Coeficiente de variação | pt_BR |
dc.subject | Precisão de experimento | pt_BR |
dc.subject | Agricultural Statistics | pt_BR |
dc.subject | Coefficient of variation | pt_BR |
dc.subject | Experiment accuracy | pt_BR |
dc.title | O coeficiente de variação como critério de avaliação em experimentos de milho e feijão | pt_BR |
dc.title.alternative | The coefficient of variation as evaluation criterion for beans and corn experiments | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi verificar se o Coeficiente de Variação (CV) é realmente o critério adequado para descarte de experimento e se há alternativas mais eficientes. Realizou-se inicialmente o levantamento de alguns dados experimentais da Embrapa com as culturas do feijão e do milho, cujos fatores fornecidos foram: número de cultivares, número de blocos, variância genética, média de produtividade e coeficiente de variação. Todas essas informações foram processadas por meio de um aplicativo computacional desenvolvido em um ambiente de programação Delphi. Foram simulados ensaios de campo considerando um delineamento em blocos casualizados completos (DBC). Cada simulação correspondeu a um experimento e os dados simulados seguiram a metodologia da aproximação da função de distribuição normal. Também foi identificada a quantidade de experimentos com coeficiente de variação superior e inferior ou igual a 20%, para cada configuração simulada, nos 2 mil experimentos. Concluiu-se que o coeficiente de variação não é um estimador confiável para a avaliação da eficiência de uma cultivar em um ensaio, devendo estar associado a outros parâmetros para tornar a recomendação de uma cultivar mais confiável; a repetibilidade é o parâmetro que possibilitará definir critérios de descarte de experimentos de avaliação e recomendação de cultivares. | pt_BR |
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