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dc.creatorSouza, Douglas Correa-
dc.date.accessioned2018-09-10T17:20:05Z-
dc.date.available2018-09-10T17:20:05Z-
dc.date.issued2018-09-10-
dc.date.submitted2018-08-16-
dc.identifier.citationSOUZA, D. C. de. Phytotechnical management and its relationship with rhizomas productivity and quality of arrowroot. 2018. 88 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30398-
dc.description.abstractBrazil is considered the holder of the greatest biological diversity on the planet, with a total of biological species estimated at 1.8 million, which shows that we know very little of our own biological diversity. Many plant species are neglected as is the case of unconventional vegetables, which are species rarely found on the market. Usually only used for family purposes andare directed to the restricted cultivation of some localities, mainly as a consequence of the food culture spread between generations, as is the case of arrowroot. As a result of various factors throughout history it has become underutilized, and somewhat overlooked by the population. The main characteristic of the species is the high starch content extracted from the rhizomes, which contains a nutritional composition of 11.9% water, 0.58% ash, 25.9% amylose, 0.14% protein, 84% fat, 8.7% insoluble dietary fiber and 5.0% soluble dietary fiber. Products from this species are becoming popular due to the absence of gluten, being mainly recommended for the consumption of coeliacs. Despite the growing demand for these products, there is little market supply due to the lack of knowledge of the producers in conducting the species cultivar. Thus, it is of fundamental importance phytotechnical studies such as fertilization, spacing, water management, harvesting season, pest, disease and weed control, and its effects on the production of rhizomes and arrowroot starch,since culture has potential to be exploited in Brazilian agribusiness, especially in family agriculture. In view of the above, the objective of this thesis was to develop studies on the phytotechnicalmanagement of arrowroot, as well as to verify its effects on crop productivity and the chemical characteristics of the product obtained in the rhizomes processing.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectMaranta arundinaceapt_BR
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subjectHortaliças negligenciadaspt_BR
dc.subjectResgate de cultivopt_BR
dc.subjectCiclo de cultivopt_BR
dc.subjectManejo agronômicopt_BR
dc.subjectHortaliças não convencionaispt_BR
dc.subjectStarchpt_BR
dc.subjectNeglected vegetablespt_BR
dc.subjectCulture rescuept_BR
dc.subjectCultivation cyclept_BR
dc.subjectAgronomic managementpt_BR
dc.subjectUnconventional vegetablespt_BR
dc.titlePhytotechnical management and its relationship with rhizomas productivity and quality of arrowrootpt_BR
dc.title.alternativeManejo fitotécnico e sua relação com a produtividade de rizomas e qualidade do amido de ararutapt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Resende, Luciane Vilela-
dc.contributor.advisor-co1Pereira, Joelma-
dc.contributor.referee1Santos, Izabel Cristina dos-
dc.contributor.referee2Andrade Júnior, Valter Carvalho de-
dc.contributor.referee3Gomes, Luiz Antônio Augusto-
dc.contributor.referee4Pereira, Joelma-
dc.description.resumoO Brasil é considerado detentor da maior diversidade biológica do planeta, com um total de espécies biológicas estimadas na ordem de 1,8 milhões, o que mostra que se conhece muito pouco da própria diversidade biológica do país. Muitas espécies vegetais são negligenciadas, como é o caso das hortaliças não convencionais, que são espécies pouco difundidas no mercado. Geralmente são exploradas apenas para fins familiares e conduzidas sob cultivo restrito a algumas localidades, principalmente em consequência da cultura alimentar difundida entre gerações, como é o caso da araruta. Em consequência de diversos fatores ao longo da história tornou-se subutilizada, e de certa forma, esquecida pela população. A principal característica da espécie é o alto teor de amido extraído dos rizomas, que contém composição nutricional de 11,9% de água, 0,58% de cinzas, 25,9 % de amilose, 0,14 % de proteína, 0,84 % de gordura, 8,7 % de fibra dietética insolúvel e 5,0 % de fibra dietética solúvel. Produtos a partir dessa espécie estão se tornando populares devido à ausência de glúten, sendo recomendado principalmente para o consumo de celíacos. Apesar da crescente demanda por esses produtos, há pouca oferta no mercado, devido à falta de conhecimento dos produtores em conduzir a cultura.Sendo assim, são de fundamental importância estudos fitotécnicos como adubação, espaçamento, manejo de água, época de colheita, controle de pragas, doenças e plantas daninhas, e seus efeitos na produção de rizomas e amido de araruta, visto que a cultura apresenta potencial a ser explorado no agronegócio brasileiro, sobretudo na agricultura familiar. Diante do exposto, objetivou-se com essa tese, desenvolver estudos de manejo fitotécnico com a araruta, bem como verificar seus efeitos na produtividade da cultura e nas características químicas do produto obtido no processamento dos rizomas.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqManejo e Tratos Culturaispt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8066877096252277pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Doutorado (Teses)

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