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dc.creatorMorais, Patrícia Lígia Dantas de-
dc.date.accessioned2018-09-11T13:25:31Z-
dc.date.available2018-09-11T13:25:31Z-
dc.date.issued2018-08-17-
dc.date.submitted2005-05-20-
dc.identifier.citationMORAIS, P. L. D. de. Qualidade e bioquímica de parede celular de sapoti [Manilkara sapota (L.) Von Royen] submetido ao 1-metilciclopropeno. 2005. 144 p. Tese (Doutorado em Fisiologia Vegetal) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2005.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30404-
dc.descriptionEsta dissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, disponível em http://www.biblioteca.ufla.br/wordpress/wp-content/uploads/res090-2015.pdf, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.-
dc.description.abstractThe brazilian market of exotic fruits has shown good perspectives lately* However, many species, although their high market potential, are still low commercialized Ámong those species, sapodilla is highly acceptable by the market consumer, because your appreciable taste. The brazilian sapodilla ore hards are still deprived of postharvest teehnologies, so there are many damages on that stage. With aim to generate technology for quality maintenance and to elongate the postharvest life time of sapodilla, the purpose on this work was to evaluate the effect of 1-metilciclopropeno(1-MCP), as a blocker of èthylèneaetion, on many attributes off rait quality, The fruits* origined from Jaguaruana, Ceará state, Brazil, were treated with1-MCP(0, 100,200,300e 400nLX*1),for 12 hours, storage under modified atmosphere, temperature 25 è 2°C* relative humidity 70 á 5% during 23 days, The frühs ürider treatments had more six days of post harvest life time and the best1-MCP doses were between200 and 400nL-L"1.Thetreatment with 300nL.L"1retardedthe lossof fruit firmnêssès, duê to its inhibitory aetion on thê pêctin mêthylèstêrasê, polygalacturonasean dp-galactosidase enzymes acitivity, resultingin less pectin solubilization and less cellulose, hemicellulose, polyuronideos and neutral sugars degradation.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectSapoti - Conservaçãopt_BR
dc.subjectSapoti - Qualidadept_BR
dc.subjectRegulador de crescimentopt_BR
dc.titleQualidade e bioquímica de parede celular de sapoti [Manilkara sapota (L.) Von Royen] submetido ao 1-metilciclopropenopt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fisiologia Vegetalpt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Lima, Luiz Carlos de Oliveira-
dc.contributor.referee1Alves, Ricardo Elesbão-
dc.contributor.referee2Alves, José Donizeti-
dc.contributor.referee3Chitarra, Admilson Bosco-
dc.contributor.referee4Vilas Boas, Eduardo Valério-
dc.description.resumoNos últimos anos, o mercado de frutas exóticas no Brasil tem se mostrado muito promissor. Apesar disso, muitas espécies com alto potencial de mercado ainda são pouco exploradas comercialmente. Dentre essas espécies, o sapoti se destaca por apresentar um sabor apreciável e de grande aceitação no mercado consumidor. Entretanto, os pomares comerciais dessa espécie ainda carecem de tecnologias pós-colheita,afim de evitar grandes perdas nesta fase. Com o objetivo de desenvolver tecnologias que mantenham a qualidade e prolonguem a vida útil pós-colheita do sapoti, o presente trabalho propôs-se a avaliar o efeito do1-metilciclopropeno(1-MCP), um bloqueador da ação do etileno, sobre vários atributos de qualidade dos frutos. Os frutos,provenientes do município de Jaguaruana, estadodo Ceará, Brasil,foram tratados com1-MCP (0, 100,200,300e400nL.L"1), por um período de 12 horas, armazenado sob atmosfera modificada, temperatura de 25 ±2°C e umidade relativa de 70 ± 5%, durante 23 dias. Os frutos tratados apresentaram um acréscimo de seis dias na sua vida útil pós-colheita, tendo as melhores doses de 1-MCP situado-se entre 200 e 4OO11L.L*1. O tratamento com 3OO11L.L"1 retardou a perda de firmeza dos frutos, devido à sua ação inibitória sobre a atividade das enzimas pectina metilesterase, poligalacturonasee (3-galactosidase, resultando em menor solubilização de substâncias pécticas e menor degradação de celulose, hemicelulose, poliuronídeose açúcares neutros.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapt_BR
dc.subject.cnpqBotânicapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0015246334488653pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fisiologia Vegetal - Doutorado (Teses)



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