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dc.creatorXavier, João Barcellos-
dc.date.accessioned2018-09-24T15:50:16Z-
dc.date.available2018-09-24T15:50:16Z-
dc.date.issued2018-09-21-
dc.date.submitted2018-08-17-
dc.identifier.citationXAVIER, J. B. Characterization of grains and physiological quality of seeds of Amaranthus spp. 2018. 77 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30472-
dc.description.abstractThe aim of this thesis was to characterize grains and verify the seed quality of three Amaranthus species. In the first article, the harvested grains were transformed into flour and the centesimal composition was determined, as well as macro and micronutrients, content of starch and nitrate. It can be inferred that in the majority of the analyzes for centesimal composition, the species A. hybridus and A. viridis presented higher levels than the commercial species. A. hybridus has the highest N, Mg, B, Mn and Fe content, the commercial species of P, K, S, Cu and Zn, while A. viridis of Ca and Cu. The starch content in the grains ranged from 32.86 to 36.21%. The nitrate content does not pose a health risk if consumed moderately. The species A. hybridus and A. viridis present great potential for grain production, whose nutritional properties of the flour in the majority of the analyzes performed were superior to commercial species. In the second article, characteristics of seed geometry and color were quantified. The seeds were analyzed with X-rays to evaluate their physical quality. A germination test was performed. Samples of these seeds were evaluated by near infrared spectroscopy (NIR). The commercial species presented in general terms the best results regarding the physiological quality of seeds. The use of the 0.2% KNO3 solution assisted the vigor of A. viridis and A. hybridus species. Through the NIR, it was possible to distinguish the three species used in the work according to their predominance of chemical components. In view of the above, it is concluded that the A. viridis and A. hybridus species have the potential to produce grain of nutritional quality, despite the lower seed characteristics in relation to the commercial species.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectComposição centesimalpt_BR
dc.subjectMacronutrientespt_BR
dc.subjectMicronutrientespt_BR
dc.subjectTeor de amidopt_BR
dc.subjectTeor de nitratopt_BR
dc.subjectGeometriapt_BR
dc.subjectGroundEyept_BR
dc.subjectRaios-Xpt_BR
dc.subjectTeste de germinaçãopt_BR
dc.subjectNitrato de potássiopt_BR
dc.subjectEspectroscopia no infravermelho próximopt_BR
dc.subjectCentesimal compositionpt_BR
dc.subjectMacronutrientspt_BR
dc.subjectMicronutrientspt_BR
dc.subjectStarch contentpt_BR
dc.subjectNitrate contentpt_BR
dc.subjectGeometrypt_BR
dc.subjectX-rayspt_BR
dc.subjectGermination testpt_BR
dc.subjectPotassium nitratept_BR
dc.subjectNear infrared spectroscopypt_BR
dc.titleCharacterization of grains and physiological quality of seeds of Amaranthus spppt_BR
dc.title.alternativeCaracterização de grãos e qualidade fisiológica de sementes de Amaranthus spp.pt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Resende, Luciane Vilela-
dc.contributor.advisor-co1Gonçalves, Wilson Magela-
dc.contributor.referee1Santos, Izabel Cristina dos-
dc.contributor.referee2Carvalho, Elisângela Elena Nunes-
dc.contributor.referee3Santos, Heloisa Oliveira dos-
dc.contributor.referee4Andrade Júnior, Valter Carvalho de-
dc.description.resumoO objetivo desta tese foi caracterizar grãos e verificar a qualidade de sementes de três espécies de Amaranthus. No primeiro artigo, os grãos colhidos foram transformados em farinha e a composição centesimal foi determinada, bem como macro e micronutrientes, teor de amido e nitrato. Pode-se inferir, que na maioria das análises para composição centesimal, as espécies A. hybridus e A. viridis apresentaram níveis mais elevados que a espécie comercial. A. hybridus tem o maior teor de N, Mg, B, Mn e Fe, a espécie comercial de P, K, S, Cu e Zn, enquanto A. viridis de Ca e Cu. O teor de amido nos grãos variou de 32,86 a 36,21%. O teor de nitrato não apresenta risco à saúde se consumido moderadamente. As espécies A. hybridus e A. viridis apresentam grande potencial para produção de grãos, cujas propriedades nutricionais da farinha, na maioria das análises realizadas, foram superiores às espécies comerciais. No segundo artigo, quantificou-se as características de geometria das sementes e de cor. As sementes foram analisadas com raios-X para avaliar a sua qualidade física. Foi realizado um teste de germinação. Amostras destas sementes foram avaliadas pela espectroscopia de infravermelho próximo (NIR). A espécie comercial apresentou em termos gerais os melhores resultados em relação à qualidade fisiológica de sementes. A utilização da solução de KNO3 a 0,2% auxiliou no vigor das espécies A. viridis e A. hybridus. Por meio do NIR, foi possível distinguir as três espécies utilizadas no trabalho, de acordo com a sua predominância de componentes químicos. Diante do exposto, conclui-se que as espécies A. viridis e A. hybridus possuem potencial para a produção de grãos com qualidade nutricional, apesar das características inferiores de semente em relação à espécie comercial.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqProdução e Beneficiamento de Sementespt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2388381510424661pt_BR
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