Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30945
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Damasceno, Flávio Alves | - |
dc.creator | Cassuce, Déborah Cunha | - |
dc.creator | Abreu, Lucas Henrique Pedrozo | - |
dc.creator | Schiassi, Leonardo | - |
dc.creator | Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira | - |
dc.date.accessioned | 2018-10-05T19:56:11Z | - |
dc.date.available | 2018-10-05T19:56:11Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | DAMASCENO, F. A. et al. Effect of thermal environment on performance of broiler chickens using fuzzy modeling. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 64, n.4, p. 337-343, jul./ago. 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30945 | - |
dc.description.abstract | This study aimed to develop a decision-support system based on fuzzy set theory, which can estimate welfare depending on the production responses of broiler chickens raised in climatic chambers. In the first phase, the influence of four different air temperature conditions on the performance of broilers was identified. Thus, the effect of air temperature on productivity was evaluated. In the second phase, a model was developed using the fuzzy set theory, in which feed intake responses, weight gain, and feed conversion were established according to age and the air temperature at which the birds were maintained, obtaining an efficient evaluation of the thermal environment. The results indicate that the proposed methodology is a promising technique for the determination of the level of thermal comfort endured by broilers, capable of assisting in making decisions on control of the thermal environment, avoiding productivity losses. | pt_BR |
dc.language | en_US | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt_BR |
dc.rights | Attribution 4.0 International | * |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.source | Revista Ceres | pt_BR |
dc.subject | Mathematical models | pt_BR |
dc.subject | Environmental comfort | pt_BR |
dc.subject | Climatic chambers | pt_BR |
dc.subject | Modelos matemáticos | pt_BR |
dc.subject | Conforto ambiental | pt_BR |
dc.subject | Câmaras climáticas | pt_BR |
dc.title | Effect of thermal environment on performance of broiler chickens using fuzzy modeling | pt_BR |
dc.title.alternative | Efeito do ambiente térmico sobre o desempenho de frangos de cortes usando modelagem fuzzy | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo desenvolver um sistema de apoio à decisão com base na teoria dos conjuntos fuzzy, que pode estimar o bem-estar de acordo com as respostas de produção de frangos de corte criados em câmaras climatizadas. Na primeira fase, identificou-se a influência de quatro diferentes condições de temperatura do ar sobre o desempenho dos frangos. Assim, foi avaliado o efeito da temperatura do ar na produtividade. Na segunda fase, foi desenvolvido um modelo usando a teoria dos conjuntos fuzzy, onde as respostas consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar foram estabelecidos de acordo com a idade e a temperatura do ar em que as aves foram mantidas, para obtenção de uma avaliação eficaz do ambiente térmico. Os resultados indicaram que a metodologia proposta é uma técnica promissora para a determinação do nível de conforto térmico sofrido por frangos de corte, capazes de auxiliar na tomada de decisões sobre o controle do ambiente térmico, evitando perdas de produtividade. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DEG - Artigos publicados em periódicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ARTIGO_Effect of thermal environment on performance of broiler chickens using fuzzy modeling.pdf | 540,23 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons