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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAlmeida, Elka Fabiana Aparecida-
dc.date.accessioned2014-08-21T20:10:52Z-
dc.date.available2014-08-21T20:10:52Z-
dc.date.issued2014-08-21-
dc.date.submitted2007-08-03-
dc.identifier.citationALMEIDA, E. F. A. Nutrição mineral em plantas de copo-de-leite: deficiência de nutrientes e adubação silicatada. 2007. 109 p. Tese (Doutorado em Agronomia )-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3114-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectZantedeschia aethiopicapt_BR
dc.subjectNutrição mineralpt_BR
dc.subjectFloriculturapt_BR
dc.subjectSilíciopt_BR
dc.subjectMineral nutritionpt_BR
dc.subjectFloriculturept_BR
dc.subjectSiliconpt_BR
dc.titleNutrição mineral em plantas de copo de leite: deficiência de nutrientes e adubação silicatadapt_BR
dc.title.alternativeMineral nutrition of calla lily plants: nutrients deficiencies and silicon fertilizationpt_BR
dc.typetesept_BR
dc.contributor.advisor-coCarvalho, Janice Guedes de-
dc.publisher.programDAG - Departamento de Agriculturapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.contributor.advisor1Paiva, Patricia Duarte de Oliveira-
dc.contributor.referee1Landgraf, Paulo Roberto Corrêa-
dc.contributor.referee1Alves, Schirley Fatima Nogueira da Silva Cavalcante-
dc.contributor.referee1Borém, Rosângela Alves Tristão-
dc.contributor.referee1Barbosa, José Geraldo-
dc.description.resumoThe aspects related to mineral nutrition in ornamental plants are very important to the production of quality flowers. In the specific case of the calla lily (Zantedeschia aethiopica) the information on nutrition and manuring in commercial cultivations are quite incipient. Thus, the objectives of this work were to evaluate the deficiencies of nutrients and different concentrations of silicon in calla lily. Two experiments were arranged in a randomized block design with four replicates. In the first experiment calla lily seedlings were submitted to twelve treatments constituted in individual omission of N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, B, Mn, Cu, Zn and one control. The concentrations of 25, 50, 75 and 100 mg dm-3 of silicon applied in the substrate of seedling cultivation and a control were studied in the second experiment. In the first experiment it was possible to evaluate the visible deficiency symptoms and the influence of the absence of the nutrients on development and nutritional status of the plants. Plants cultivated with omission of Cu and Zn were not evaluated, due solutions contamination on those treatments. The first deficiency symptoms were observed in plants submitted to the omission of N, followed by S, B, K, Fe, P and Ca. The P, S, Ca, N and B deficiencies affected more the development of the plants on the characters observed. The deficiencies of S and K provided the development of inflorescences of low quality when compared to the other treatments. It was observed that the nutritional deficiency influenced the content of the omitted elements and the content of the other nutrients in leaves, tubers, roots and inflorescences. In the second experiment it was observed that calla lily is not silicon accumulative. The use of potassium silicate increases the pH of the soil and the absorption of sulfur. The results showed that, for the severity of the deficiency symptoms, calla lily is quite demanding in N, B and S. Silicon fertilizer did not influence the calla lily development in the silicon concentration used.pt_BR
dc.description.resumoOs aspectos relacionados à nutrição mineral de plantas ornamentais são importantes para a produção de flores de qualidade. No caso específico do copo-de-leite (Zantedeschia aethiopica) as informações sobre nutrição e adubação em cultivos comerciais são bastante insipientes. Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de analisar os sintomas de deficiência de nutrientes e estudar diferentes doses de silício em copo-de-leite. Foram realizados dois experimentos em delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições. No primeiro experimento, as mudas de copo-de-leite foram submetidas a 12 tratamentos que consistiram na omissão individual de N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, B, Mn, Cu, Zn e a testemunha. No segundo experimento, estudaram-se as concentrações de 25, 50, 75 e 100 mg dm-3 de silício aplicadas no substrato de cultivo de mudas, e uma testemunha. A partir do primeiro experimento, foi possível avaliar os sintomas de deficiência visíveis e a influência da ausência dos nutrientes no desenvolvimento das plantas. Plantas cultivadas com omissão de Cu e Zn não foram avaliadas, pois ocorreu contaminação das soluções desses tratamentos. Os primeiros sintomas de deficiência ocorreram nas plantas submetidas à omissão de N, seguidas pelas de S, B, K, Fe, P e Ca. As deficiências de P, S, Ca, N e B afetaram mais o desenvolvimento das plantas nos caracteres avaliados. As deficiências de S e K proporcionaram o desenvolvimento de inflorescências de qualidade inferior, em comparação aos demais tratamentos. Verificou-se que a deficiência nutricional influenciou tanto o teor dos elementos omitidos quanto o teor dos demais nutrientes nas folhas, rizomas, raízes e inflorescências da planta. Por meio do segundo experimento, observou-se que as plantas de copo-de-leite não são acumuladoras de silício. A utilização de silicato de potássio aumenta o pH do solo e a absorção de enxofre. Conclui-se que, pela severidade dos sintomas de deficiência, o copo-de-leite é bastante exigente em N, B e S. O copo-de-leite não respondeupt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Doutorado (Teses)

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