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dc.creatorProença, Inês Caroline de Lima-
dc.date.accessioned2018-10-30T13:00:00Z-
dc.date.available2018-10-30T13:00:00Z-
dc.date.issued2018-10-26-
dc.date.submitted2018-06-29-
dc.identifier.citationPROENÇA, I. C. de L. Ciência compartilhada: estratégias de pesquisa em melhoramento genético participativo. 2018. 89 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia)-Universidade Federal de Lavras, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/31495-
dc.description.abstractOne of the great challenges of family farmers with an agroecological basis is related to the lack of availability and access to lettuce genetic material adapted to their environmental and technological conditions, implying the requirement of the development of new cultivars with greater adaptation. Believing that there is a new path to genetic improvement that can be done in a collective way and that meets the demands and needs of the farmers, this thesis aims to share the experience of participatory genetic breeding of lettuce with urban farmers in the municipality of Lavras, MG, Brazil. As well as providing information that helps in understanding the difficulties and possibilities of participatory genetic breeding of vegetables, favoring and contributing in the construction and execution of proposals within this perspective. The methodology adopted was based on an integrated and participatory approach, allowing the exchange of academic and traditional knowledge. Spaces were created that allowed researchers and farmers to observe the viability of the work proposal, through the Observation Unit, and research-learning spaces, where farmers could experience the practice of genetic improvement of lettuce, which was denominated Unit Experimental. The great variability observed in plant morphology allowed the identification and selection of promising progenies to advance the work in order to obtain lineages with desirable commercial characteristics, better adapted to the organic system and the cultivation realities of these farmers. As a result of the genetic improvement process, four families of progenies that had potential for commercialization were selected. This experience also provided the opportunity for researchers and farmers to experience in practice the construction of research methodologies with the participatory approach that demonstrate the protagonist capacity of farmers.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectPesquisa participativapt_BR
dc.subjectTroca de saberespt_BR
dc.subjectAlface - Melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectCiência compartilhadapt_BR
dc.subjectAgricultura urbanapt_BR
dc.subjectParticipatory researchpt_BR
dc.subjectKnowledge exchangept_BR
dc.subjectLettuce breedingpt_BR
dc.subjectShared sciencept_BR
dc.subjectUrban agriculturept_BR
dc.titleCiência compartilhada: estratégias de pesquisa em melhoramento genético participativopt_BR
dc.title.alternativeShared science: research strategies in participatory genetic improvementpt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Gomes, Luiz Antônio Augusto-
dc.contributor.referee1Andrade Junior, Valter Carvalho de-
dc.contributor.referee2Silva, Ernani Clarete da-
dc.contributor.referee3Oliveira, Maria de Lourdes Souza-
dc.contributor.referee4Silva, Sabrina Soares da-
dc.description.resumoUm dos grandes desafios dos agricultores familiares de base agroecológica está relacionado à falta de disponibilidade e de acesso a materiais genéticos (também observado na cultura da alface) adaptados às suas condições ambientais e tecnológicas, implicando na exigência do desenvolvimento de novas cultivares com maior adaptação. Acreditando que há um novo caminho para o melhoramento genético, que possa ser feito de maneira coletiva e que contemple as demandas e necessidades dos agricultores, o objetivo nesta tese foi compartilhar a experiência de melhoramento genético participativo da alface com agricultores urbanos no município de Lavras, MG, Brasil, assim como, fornecer informações que ajudem na compreensão das dificuldades e possibilidades do melhoramento genético participativo de hortaliças, favorecendo e contribuindo para a construção e execução de propostas dentro desta perspectiva. A metodologia adotada baseou-se em uma abordagem integrada e participativa, permitindo a troca de conhecimentos acadêmico e tradicional. Criaram-se espaços que permitiram que pesquisadores e agricultores observassem a viabilidade da proposta de trabalho, por meio da Unidade de Observação, e espaços de pesquisa-aprendizagem, onde os agricultores puderam vivenciar a prática do melhoramento genético de alface, o que foi denominado de Unidade Experimental. A grande variabilidade observada quanto à morfologia das plantas, originárias do cruzamento entre duas cultivares contrastantes para diversas características das folhas, permitiu a identificação e seleção de progênies promissoras para avanço do trabalho com vistas à obtenção de linhagens com características comerciais desejáveis, mais adaptadas ao cultivo em sistema orgânico e às realidades de cultivo destes agricultores. Como resultado do processo de melhoramento genético, foram selecionadas quatro progênies de alface que apresentaram potencial para comercialização. Esta experiência proporcionou ainda, a oportunidade ímpar, para que pesquisadores e agricultores pudessem vivenciar na prática a construção de metodologias de pesquisa com o enfoque participativo que evidenciam a capacidade protagonista dos agricultores.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqFitotecniapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4434844324917535pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Doutorado (Teses)

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