Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/31639
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLamarca, Edmir Vicente-
dc.creatorCamargo, Marcelo Bento Paes de-
dc.creatorTeixeira, Simone de Padua-
dc.creatorSilva, Edvaldo Aparecido Amaral da-
dc.creatorFaria, Jose Marcio Rocha-
dc.creatorBarbedo, Claudio Jose-
dc.date.accessioned2018-11-05T18:23:39Z-
dc.date.available2018-11-05T18:23:39Z-
dc.date.issued2016-01-
dc.identifier.citationLAMARCA, E. V. et al. Variations in desiccation tolerance in seeds of Eugenia pyriformis: dispersal at different stages of maturation. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 47, n. 1, p. 118-126, jan./mar. 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/31639-
dc.description.abstractEugenia pyriformis Cambess., known locally as uvaieira, a species of fruit-bearing tree with both pharmacological and gastronomic potential, has seeds which are sensitive to desiccation. The aim of this study was to analyse whether the degree of tolerance to desiccation of uvaieira seeds depends on the stage of maturation of the seeds at shedding. This, in turn, depends on the environmental conditions in which the seeds develop, including the accumulation of degree-days and rainfall in the period. Seeds were collected from the ripe fruit of parent plants located in the states of São Paulo and Minas Gerais, Brazil, submitted to drying and analysed for water content and germination. A completely randomised design was used in a 20 x 3 factorial scheme (source of material x level of drying). The degree of desiccation tolerance differs between region and period of collection, even for the same parent plant when the seeds are collected in different years. The water and thermal conditions of the environment during seed development modify the maturation cycle, the physiological quality and the acquisition of desiccation tolerance. In uvaieira seeds, desiccation tolerance depends on the physiological maturity of the seeds at the time of dispersal, which is associated with the environmental conditions.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Cearápt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceRevista Ciência Agronômicapt_BR
dc.subjectUvaia - Dessecação em sementespt_BR
dc.subjectTolerância à dessecaçãopt_BR
dc.subjectUvaia - Seed desiccationpt_BR
dc.subjectDrying tolerancept_BR
dc.titleVariations in desiccation tolerance in seeds of Eugenia pyriformis: dispersal at different stages of maturationpt_BR
dc.title.alternativeVariações da tolerância à dessecação em sementes de Eugenia pyriformis: dispersão em diferentes estádios de maturaçãopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA uvaieira (Eugenia pyriformis Cambess.), espécie arbórea e frutífera, com potencial farmacológico e gastronômico, apresenta sementes sensíveis à dessecação. O objetivo deste trabalho foi analisar se o grau de tolerância à dessecação de sementes de uvaieira depende do grau de maturidade das sementes no momento de sua dispersão. Este, por sua vez, depende das condições ambientais nas quais as sementes se desenvolvem, incluindo-se o acúmulo de graus-dia e a chuva acumulada no período. As sementes foram coletadas de frutos maduros de matrizes localizadas em São Paulo e Minas Gerais, submetidas à secagem e analisadas quanto ao teor de água e germinação. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 20 x 3 (origem do material x níveis de secagem). O grau de tolerância à dessecação difere entre as regiões e épocas de coleta, inclusive dentro da mesma matriz, quando as sementes são coletadas em anos distintos. As condições hídricas e térmicas do ambiente, durante o desenvolvimento das sementes, condicionam o ciclo de maturação, a qualidade fisiológica e a aquisição da tolerância à dessecação. A tolerância à dessecação de sementes de uvaieira depende da maturidade fisiológica das sementes no momento de sua dispersão, a qual está associada às condições ambientais.pt_BR
Aparece nas coleções:DCF - Artigos publicados em periódicos



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons