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dc.creatorBottino Netto, Luiz-
dc.date.accessioned2018-11-14T12:38:04Z-
dc.date.available2018-11-14T12:38:04Z-
dc.date.issued2018-11-13-
dc.date.submitted2001-07-30-
dc.identifier.citationBOTTINO NETTO, L. Persistência de herbicidas em solo com cafeeiros (Coffea arabica L.). 2001. 97 p. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2001.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/31756-
dc.descriptionEsta dissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, disponível em http://www.biblioteca.ufla.br/wordpress/wp-content/uploads/res090-2015.pdf, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.-
dc.description.abstractThis research had the objective of studying oxyfluorfen, simazine+ametryn and diuron movement in soil planted with coffee (Coffea arábica L.), in Lavras-MG, Brazil. Bioassays and HPLC analysis were used to identify herbicide residues through soil profiles. The experiment was established in February 03, 1999 at "Fazenda Baunilha" in an area with 3 year old "Catuaí Vermelho" variety, planted at 3,5m between rows and 0,7m between plants in the row. The experimental design was randomized block in a 8x4x3 factorial scheme being 8 herbicide treatments, 4 depth and 3 sampling dates. The compounds and rates tested were: oxyfluorfen 480 and 1.440g/ha; simazine+ametryn 1.250+1.250 and 1.750 +1.750g/ha; ametryn 1.250 and 1.750g/ha; diuron 3.200g/ha. White oat (Avena sativa) and cucumber (Cucumis sativus) were used as test plants in the bioassays and detection by HPLC was used to identify herbicide residues in the soil. White oat performed as a good indicator plant for biological activities of simazine, ametryn and diuron but cucumber was not a good indicator of oxyfluorfen activity. Ametryn and simazine+ametryn at the highest rates (1.750g/ha and 1750+1750g/ha) showed longest biological activities among the herbicides tested and diuron the longest chemical persistence. The HPLC analysis revealed the presence of all herbicides at 145 days after applications (ÂAA.) With ametryn concentrated at 0-5cm soil layer, simazine and diuron up o5-1 cm and oxyfluorfen up to 15-40cm. The herbicide= biological activities ended at 95 d.a.a but the chemical residues of the herbicides at 145 d.a.a. indicated underwater contamination potent.al.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenadoria de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.description.sponsorshipConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D-Café)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectContaminaçãopt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectBioensaiopt_BR
dc.subjectCromatografiapt_BR
dc.subjectHigh performance liquid chromatography (HPLC)pt_BR
dc.subjectHerbicidapt_BR
dc.subjectResíduopt_BR
dc.subjectPersistênciapt_BR
dc.titlePersistência de herbicídas em solo com cafeeiros (Coffea arábica L.)pt_BR
dc.title.alternativePersistence of herbicides residues in soil planted with coffee (Coffea arábica L.).pt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Itamar Ferreira de-
dc.contributor.referee1Alcântara, Elifas Nunes de-
dc.contributor.referee2Guimarães, Rubens José-
dc.contributor.referee3Souza, Carlos Alberto Spaggiari-
dc.contributor.referee4Oliveira, Denílson Ferreira de-
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo estudar a movimentação de herbicidas, oxyfluorfen, simazine+ametryn e diuron, através de bioensaios e análises cromatográficas no perfil do solo plantado com café (Coffea arábica L.). O experimento foi instalado em 03 de fevereiro de 1999, na Fazenda da Baunilha, Lavras, MG. A área experimental consistiu de uma lavoura de café Catuaí Vermelho, com três anos de idade, espaçada de 3,5m entre linhas e 0,7m entre plantas, em Latossolo Vermelho-Amarelo, de topografia ligeiramente declivosa. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial (8 tratamentos herbicidas x 4 profundidades x 3 épocas de amostragens) com quatro repetições, utilizando os seguintes produtos e doses: oxyfluorfen 480g/ha e 1.440g/ha; simazine+ametryn 1.250g/ha+1.250g/ha e 1.750g/ha +1.750g/ha; ametryn 1.250g/ha e 1.750g/ha; diuron 3.200g/ha. Para os testes de persistência biológica, foram utilizadas sementes de aveia branca (Avena sativa) e pepino (Cucumis sativus), e para o teste de persistência química, foi utilizada detecção por HPLC. Aveia branca mostrou-se boa indicadora para persistência biológica de simazine, ametryn e diuron, porém o pepino não foi bom indicador para oxyfluorfen. Tratamentos com maiores concentrações de ametryn e de simazine + ametryn apresentaram as maiores persistências biológicas. O diuron foi o herbicida de maior persistência química. A análise química mostrou a presença de todos os herbicidas aos 145 d.a.a.. O ametryn manteve-se apenas na camada de 0 a 5 cm, diuron e simazine atingiram até a camada de 5 a 15 cm e oxyfluorfen atingiu até a camada de 15 a 40 cm de profundidade. A persistência biológica dos herbicidas terminou antes dos 95 d.a.a. A presença de resíduos dos herbicidas, medida por HPLC aos 145 d.a.a., indica que eles possuem potencial de contaminar o solo e as águas.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqFitotecniapt_BR
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