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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCosta, Ana Claudia-
dc.creatorRamos, José Darlan-
dc.creatorNascimento, Dayane Pereira-
dc.creatorMiranda, João Marcos de Sousa-
dc.creatorLaredo, Ranieri Reis-
dc.date.accessioned2018-11-17T12:00:02Z-
dc.date.available2018-11-17T12:00:02Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationCOSTA, A. C. et al. Armadilhas e iscas alimentares na captura de insetos na pitaia em Lavras-MG. Revista Cultivando o Saber, [S.l.], v. 9, n. 3, p. 275 a 282, jul./set. 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttps://www.fag.edu.br/upload/revista/cultivando_o_saber/58051e25e1348.pdfpt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/31801-
dc.description.abstractOne of the main problems which affect and undermine the cultivation of pitaya is the occurrence of pests that alter the external as well as the internal quality of the fruit. An alternative to try to minimize these problems would be the populational monitoring the of these insects using traps made from plastic bottles containing attractive food. The objective of this work was to test the efficacy of different traps and attractive food for catching insects in a pitaya orchard. The experiment was conducted in the orchard in the Fruit Sector of Federal University of Lavras between the months of November and December 2013. Plastic bottles of 2 L capacity were used in the manufacture of traps, in which was added 200 mL of attractive food. The experimental design was randomized blocks, in a factorial 2 x 3 with two types of traps (holes of 1 and 3 cm) and three attractive foods (orange juice, passion fruit pulp juice and sugar water), with four replicates and three bottles per plot. The treatments were: T1 –Orange juice + 1 cm, T2 – Orange juice + 3 cm, T3 – Passion fruit pulp juice + 1 cm, T4 – Passion fruit pulp juice + 3 cm; T5 – Sugar water + 1 cm, T6 – Sugar water + 3 cm. Data were subjected to analysis of variance by the SISVAR program and means were compared by the Tukey test at 5% probability. The use of sugar water and orange juice in the traps was effective for the capture and monitoring of Irapuá bees and ants, respectively, in the pitaya culture in Lavras-MG.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceRevista Cultivando o Saberpt_BR
dc.subjectCactaceaept_BR
dc.subjectHylocereus undatus (Haw.) Britton & Rosept_BR
dc.subjectPragaspt_BR
dc.subjectPestspt_BR
dc.titleArmadilhas e iscas alimentares na captura de insetos na pitaia em Lavras-MGpt_BR
dc.title.alternativeTraps and attractive food for catching insects in pitaya in Lavras-MGpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoUm dos principais problemas que oneram e prejudicam o cultivo da pitaia é a ocorrência de pragas que altera tanto a qualidade externa como interna do fruto. Uma alternativa para tentar minimizar esses problemas seria o monitoramento populacional desses insetos utilizando armadilhas confeccionadas com garrafas plásticas contendo atrativo alimentar. Esse trabalho teve como objetivo testar a eficiência de diferentes armadilhas e atrativos alimentares na captura de insetos em pomar de pitaia. O experimento foi realizado no pomar localizado no Setor de Fruticultura da Universidade Federal de Lavras entre os meses de novembro e dezembro de 2013. Foram utilizadas na confecção das armadilhas garrafas plásticas com capacidade para 2 L, nas quais foi adicionado 200 mL de atrativo alimentar. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 3 sendo dois tipos de armadilhas (orifício de 1 e 3 cm) e três atrativos alimentares (suco de laranja, suco de polpa de maracujá e água + açúcar), com quatro repetições e três garrafas por parcela. Os tratamentos utilizados foram: T1 – Suco de laranja + 1 cm; T2 – Suco de laranja + 3 cm; T3 – Suco de polpa de maracujá + 1 cm; T4 – Suco de polpa de maracujá + 3 cm; T5 – Água + açúcar + 1 cm; T6 – Água + açúcar + 3 cm. A utilização de suco de laranja e água + açúcar em armadilhas foi eficiente para a captura e monitoramento de abelhas irapuá e formigas, respectivamente, na cultura da pitaia em Lavras-MG.pt_BR
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