Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/31941
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Andrade, Helena Botelho de | - |
dc.creator | Moras Filho, Luiz Otávio | - |
dc.creator | Borges, Luís Antônio Coimbra | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-23T16:29:37Z | - |
dc.date.available | 2018-11-23T16:29:37Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, H. B. de; MORAS FILHO, L. O.; BORGES, L. A. C. O licenciamento ambiental de suinoculturas na região do Alto São Francisco, Minas Gerais. Extensão Rural, Santa Maria, v. 24, n. 2, 2017. doi: 10.5902/2318179624249. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/24249 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/31941 | - |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | pt_BR |
dc.rights | restrictAccess | pt_BR |
dc.source | Extensão Rural | pt_BR |
dc.subject | Dejetos de suínos | pt_BR |
dc.subject | Poluição das águas | pt_BR |
dc.subject | Poluição do solo | pt_BR |
dc.subject | Regularização ambiental | pt_BR |
dc.subject | Pig waste | pt_BR |
dc.subject | Water pollution | pt_BR |
dc.subject | Soil pollution | pt_BR |
dc.subject | Environmental regulation | pt_BR |
dc.title | O licenciamento ambiental de suinoculturas na região do Alto São Francisco, Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil é um dos principais países exportadores de carne suinícola, tendo produzido 3,643 milhões de toneladas em 2015. Porém, essa intensa produção animal ocasiona uma serie de impactos ambientais como a contaminação do solo e da água. Este trabalho teve como objetivo caracterizar o estado de adequação ambiental dos empreendimentos suinícolas licenciados no período de 2011 a 2015 na região do Alto São Francisco, Minas Gerais, observando principalmente as alternativas de mitigação de impactos utilizadas. A estatística utilizada foi a descritiva e a coleta de dados interpretativa, por meio de check-list. Verificou-se que o principal motivo de indeferimento de licenças foi a falta de cumprimento de condicionantes estabelecidas pelos órgãos ambientais. Os principais impactos ambientais negativos da suinocultura observados foram o grande volume de efluente gerado e da emissão de gases que contribuem com o aumento do efeito estufa. Entre as medidas mitigadoras, destaca-se o manejo do efluente por meio de biodigestores e queimadores, podendo ser reutilizado como insumo para fertirrigação ou geração de energia elétrica. A regularização ambiental é uma prática necessária para a sustentabilidade da atividade de suinocultura, proporcionando adequações necessárias à qualidade de vida. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DCF - Artigos publicados em periódicos |
Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.