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dc.creatorChévez Pozo, Osmar Vicente-
dc.date.accessioned2018-12-01T09:23:52Z-
dc.date.available2018-12-01T09:23:52Z-
dc.date.issued2018-11-20-
dc.date.submitted1997-09-04-
dc.identifier.citationCHÉVEZ POZO, O. V. O pequi (Caryocar brasiliense): uma alternativa para o desenvolvimento sustentável do cerrado no norte de Minas Gerais. 1997. 100 p. Dissertação (Mestrado em Administração Rural) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 1997.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/32031-
dc.descriptionEsta dissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, disponível em http://www.biblioteca.ufla.br/wordpress/wp-content/uploads/res090-2015.pdf, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.-
dc.description.abstractThis research shows the socio-economical importance of pequi (Caryocar brasiliensé), native tree of cerrado, explored in a extrativism way to comsuption and commercialization by population in the northern of Minas Gerais State Brazil. The study's goal is to give support to socio-economical and ecological politics that could contribute to the sustainable development of that area. The Case Study was employed in this research The data was collected from interviews and observations done betwen January and February 1997 with communities of northern of Minas Gerais, and printed matter (newspaper, magazines, research papers, books and statistic surveys). The triangulation technique was used to analyze the information. The rural communities make several products from pequi's fruit (as liqueurs, oils and soap) and have many uses of them (like food and medicine). There are industries producing liqueurs, but in the other hand the oil are hand made by rural families (land owners or not). The oil and the fruit are sold to a trader's chain that includes local, regional and retail intermediaries until the consumers. The pequi's commercialization done inside and outside Minas Gerais has two economical effects: an employer source , and an alternative income to the people enrolled in the pequi’s trade chain. The pequi's sale reprise over 50% of the rural families'annual income (not land owners), and to the land owners rural families, it's the third main source of annual income. The model of supply allowed the understanding of the production dynamic in the studied area. Using this model, it was realized that the quantity of pequi offered in the market by rural families are consequence of three variables: the wage received for the sale of their work force, the pequi’s price and manioc production.pt_BR
dc.description.sponsorshipPrograma de Becas Celestino Mutispt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectPequipt_BR
dc.subjectAspectos econômicospt_BR
dc.subjectComercializaçãopt_BR
dc.subjectProdutos agrícolaspt_BR
dc.subjectExtrativismo vegetalpt_BR
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subjectFrutaspt_BR
dc.subjectComérciopt_BR
dc.subjectPlantas dos cerradospt_BR
dc.titleO pequi (Caryocar brasiliensé): uma alternativa para o desenvolvimento sustentável do cerrado no Norte de Minas Geraispt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administração Ruralpt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Gomes, Marcos Affonso Ortiz-
dc.contributor.referee1Ribeiro, Áureo Eduardo Magalhães-
dc.contributor.referee2Oliveira, Antônio Donizette de-
dc.description.resumoEste trabalho procura mostrar a importância sócio-econômica do pequi (Caryocar brasiliensé), árvore nativa do cerrado, explorada de forma extrativista para consumo e comercialização pelas populações do norte de Minas Gerais. A finalidade do estudo é dar suporte para políticas socioeconômicas e ecológicas que possam contribuir para o desenvolvimento sustentável desta região. A pesquisa foi realizada através de um estudo de caso, com a coleta e a análise das informações, baseada na técnica de triangulação. O levantamento das informações no campo foi feito através de entrevistas e observações durante os meses de janeiro e fevereiro de 1997, aproveitando a época em que acontece a colheita do pequi. Foram selecionadas comunidades do norte de Minas Gerais, onde o pequi é explorado e comercializado em maior escala. Outras informações foram obtidas a partir de jornais, revistas, artigos, teses, livros e dados estatísticos. Os resultados mostram que as populações rurais elaboram diversos produtos a partir do pequi e que são diversos, também, os usos que fazem deste. Dos produtos obtidos destacam-se o licor e o óleo; o primeiro já produzido a nível industrial e o segundo produzido de forma artesanal por trabalhadores rurais e agricultores familiares. Em relação aos usos, encontrou-se a elaboração de diversos alimentos à base de pequi e a preparação de óleos e líquidos para o tratamento de enfermidades. O óleo e o fruto "in natura" são vendidos a uma cadeia de comerciantes que inclui atravessadores locais, regionais e varejistas até chegar aos consumidores. A comercialização do pequi é feita dentro e fora do Estado de Minas Gerais constituindo, além de uma fonte de emprego de mão de obra, uma atividade econômica que garante uma fonte de renda alternativa para as pessoas que se dedicam à sua exploração e venda. Os segmentos dos trabalhadores rurais e dos produtores familiares ocupam posição importante. Segundo este estudo de caso, para os primeiros, a renda obtida com a venda do pequi representa um pouco mais de 50 %de sua renda anual. Para os segundos, estes ganhos ocupam o terceiro lugar da renda anual gerada com a venda de outros produtos. Utilizando o modelo de oferta para iniciar a compreensão da dinâmica produtiva da região em análise, e mais especificamente do pequi, observou-se que as quantidades de pequi, que estes dois integrantes da cadeia ofertam, dependem de três variáveis: o salário que os trabalhadores rurais recebem quando vendem sua força de trabalho, o preço do pequi e a produção de mandioca.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Administração e Economiapt_BR
dc.subject.cnpqAdministração Ruralpt_BR
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