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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/32150
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Pereira, Gabriela Swerts | - |
dc.date.accessioned | 2018-12-13T16:57:24Z | - |
dc.date.available | 2018-12-13T16:57:24Z | - |
dc.date.issued | 2018-12-13 | - |
dc.date.submitted | 2018-12-03 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Gabriela Swerts. Refrigerantes de baixa caloria: uma revisão. 2018. 61p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2018. | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/32150 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Lavras | pt_BR |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Bebidas carbonatadas | pt_BR |
dc.subject | Edulcorante | pt_BR |
dc.subject | Refrigerantes | pt_BR |
dc.subject | Refrigerantes – Indústria | pt_BR |
dc.subject | Refrigerantes – Processamento | pt_BR |
dc.subject | Bebida light | pt_BR |
dc.title | Refrigerantes de baixa caloria: uma revisão | pt_BR |
dc.title.alternative | Low calorie sodas: a review | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFLA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Peres, Alexandre de Paula | - |
dc.contributor.referee1 | Botrel, Diego Alvarenga | - |
dc.contributor.referee2 | Haddad, Felipe Furtini | - |
dc.description.resumo | O Brasil é o terceiro maior produtor e consumidor de refrigerantes, e possui um consumo per capita expressivo. Porém, uma nova visão criada pelos consumidores a partir das tendências mundiais de saudabilidade e bem estar, juntamente com o aumento da incidência de doenças associadas ao consumo excessivo de açúcares provocaram uma queda significativa no mercado. E como estratégia para contornar a crise, as indústrias passaram a investir em um novo nicho de mercado, dos refrigerantes de baixa caloria mais conhecidos como diet, light e Zero. Com um mercado relativamente novo, surgem dúvidas sobre os refrigerantes de baixa caloria o seu processamento e ingredientes, além de demandar estudos sobre a saudabilidade associada a eles. Desta forma, este trabalho foi realizado com o objetivo de apresentar uma revisão sobre o processo produtivo, e as características, funções dos ingredientes e aditivos utilizados na produção dos refrigerantes de baixa caloria, bem como verificar seu impacto no mercado dos refrigerantes. Além disso foram levantadas informações sobre as características e toxicidade dos edulcorantes mais comumente utilizados. Para isso foi realizado uma busca na literatura, através de artigos, livros, e revistas cientificas. Durante a revisão pode-se perceber a semelhança com os produtos tradicionais, a possibilidade de variações e adequação às diferentes realidades das indústrias brasileiras. Além disso, em relação ao mercado nota-se uma tendência crescente principalmente por parte das grandes empresas que já traçam metas para a redução da caloria de suas bebidas, para fornecer algo mais saudável a seus consumidores. Ao que se trata das doenças relacionadas ao consumo de edulcorantes, principal ingrediente dos refrigerantes de baixa caloria, verifica-se a falta de estudos mais específicos e detalhados visto que os existentes são inconclusivos ou não representam o consumo real. Após a revisão fica clara a importância da fiscalização de órgãos regulamentadores no sentido de garantir a segurança, o cumprimento da lei e a veracidade das informações evitando qualquer tipo de confusão ou insegurança do consumidor. Também foi possível entender que mesmo que o produto ofereça uma quantidade de caloria abaixo dos demais no mercado, deve-se fazer um consumo consciente. | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciência dos Alimentos | pt_BR |
Appears in Collections: | PROGRAD - Engenharia de Alimentos (Trabalhos de Conclusão de Curso) |
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TCC_Refrigerantes de baixa caloria: uma revisão | 867,2 kB | Adobe PDF | View/Open |
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