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dc.creatorPereira, Gabriela Swerts-
dc.date.accessioned2018-12-13T16:57:24Z-
dc.date.available2018-12-13T16:57:24Z-
dc.date.issued2018-12-13-
dc.date.submitted2018-12-03-
dc.identifier.citationPEREIRA, Gabriela Swerts. Refrigerantes de baixa caloria: uma revisão. 2018. 61p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2018.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/32150-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectBebidas carbonatadaspt_BR
dc.subjectEdulcorantept_BR
dc.subjectRefrigerantespt_BR
dc.subjectRefrigerantes – Indústriapt_BR
dc.subjectRefrigerantes – Processamentopt_BR
dc.subjectBebida lightpt_BR
dc.titleRefrigerantes de baixa caloria: uma revisãopt_BR
dc.title.alternativeLow calorie sodas: a reviewpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Peres, Alexandre de Paula-
dc.contributor.referee1Botrel, Diego Alvarenga-
dc.contributor.referee2Haddad, Felipe Furtini-
dc.description.resumoO Brasil é o terceiro maior produtor e consumidor de refrigerantes, e possui um consumo per capita expressivo. Porém, uma nova visão criada pelos consumidores a partir das tendências mundiais de saudabilidade e bem estar, juntamente com o aumento da incidência de doenças associadas ao consumo excessivo de açúcares provocaram uma queda significativa no mercado. E como estratégia para contornar a crise, as indústrias passaram a investir em um novo nicho de mercado, dos refrigerantes de baixa caloria mais conhecidos como diet, light e Zero. Com um mercado relativamente novo, surgem dúvidas sobre os refrigerantes de baixa caloria o seu processamento e ingredientes, além de demandar estudos sobre a saudabilidade associada a eles. Desta forma, este trabalho foi realizado com o objetivo de apresentar uma revisão sobre o processo produtivo, e as características, funções dos ingredientes e aditivos utilizados na produção dos refrigerantes de baixa caloria, bem como verificar seu impacto no mercado dos refrigerantes. Além disso foram levantadas informações sobre as características e toxicidade dos edulcorantes mais comumente utilizados. Para isso foi realizado uma busca na literatura, através de artigos, livros, e revistas cientificas. Durante a revisão pode-se perceber a semelhança com os produtos tradicionais, a possibilidade de variações e adequação às diferentes realidades das indústrias brasileiras. Além disso, em relação ao mercado nota-se uma tendência crescente principalmente por parte das grandes empresas que já traçam metas para a redução da caloria de suas bebidas, para fornecer algo mais saudável a seus consumidores. Ao que se trata das doenças relacionadas ao consumo de edulcorantes, principal ingrediente dos refrigerantes de baixa caloria, verifica-se a falta de estudos mais específicos e detalhados visto que os existentes são inconclusivos ou não representam o consumo real. Após a revisão fica clara a importância da fiscalização de órgãos regulamentadores no sentido de garantir a segurança, o cumprimento da lei e a veracidade das informações evitando qualquer tipo de confusão ou insegurança do consumidor. Também foi possível entender que mesmo que o produto ofereça uma quantidade de caloria abaixo dos demais no mercado, deve-se fazer um consumo consciente.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciência dos Alimentospt_BR
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