Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3220
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Eberson-
dc.date.accessioned2014-08-25T13:47:22Z-
dc.date.available2014-08-25T13:47:22Z-
dc.date.issued2014-
dc.date.submitted2007-11-12-
dc.identifier.citationSILVA, E. Desenvolvimento e validação de um modelo matemático para o cálculo da área superficial de frangos de corte. 2007. 44 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3220-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectAnálise de imagenspt_BR
dc.subjectFrangos de cortept_BR
dc.subjectTécnica moirépt_BR
dc.subjectImage analysispt_BR
dc.subjectBroiler chickenpt_BR
dc.subjectMoiré techniquept_BR
dc.titleDesenvolvimento e validação de um modelo matemático para o cálculo da área superficial de frangos de cortept_BR
dc.title.alternativeDevelopment and validation of a model to compute the surface area of broiler chickenspt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDEG - Departamento de Engenhariapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationConstruções e Ambiênciapt_BR
dc.contributor.advisor1Yanagi Junior, Tadayuki-
dc.contributor.referee1Braga Júnior, Roberto Alves-
dc.contributor.referee1Lopes, Marcos Aurélio-
dc.contributor.referee1Gomes, Francisco Carlos-
dc.contributor.referee1Campos, Alessandro Torres-
dc.description.resumoA área superficial (As) de aves é um parâmetro importante no cálculo das transferências de calor e massa, sendo a sua determinação usando metodologias não destrutivas, como a técnica de moiré (TM), permite a automação do processo, a eliminação da subjetividade, rapidez, além da manutenção da integridade do objeto. Dessa forma, objetivou-se, com a realização do presente trabalho, desenvolver e validar um modelo matemático empírico para estimar a área superficial de frangos de corte por meio de um método convencional e outro utilizando análise de imagens. Para a realização desta pesquisa, foram utilizadas 84 aves de corte da linhagem Ross, sendo 37 machos e 47 fêmeas, com animais abrangendo toda a fase de criação. Em cada teste realizado em laboratório, uma ave, aleatoriamente selecionada, teve as suas dimensões (comprimento, largura e altura) e massa corporal avaliadas. A ave foi iluminada com a projeção de grades que foram capturadas e processadas para a obtenção da forma do objeto pela TM. A pele com penas da ave foi retirada para a determinação da As usada como referência para calibração e validação da TM. Parte dos resultados dos testes foi usada para ajuste da equação para determinação da As e para calibração da TM e parte para validação de ambos. Os resultados mostraram que a equação empírica para determinação da As é estatisticamente significativa (P<0,0001) e apresenta coeficiente de determinação (r2 ) de 0,9886, sendo posteriormente validada pelo teste t (P>0,05). A TM e a análise de imagens mostraram-se adequadas para recuperação da forma tridimensional de aves e predição da As, mostrando-se como uma técnica biométrica não invasiva adequada ao uso em animais.pt_BR
dc.description.resumoThe surface area (As) of poultry is an important parameter in heat and mass transfer calculation, being that its determination using non-destructive methodologies, as moiré technique (TM), allows the automation of As determination that results in accuracy and speed gains, besides the maintenance of the object integrity. However, it was aimed with the present work to develop and to validate an empirical model to estimate the broiler chicken’s surface area through a conventional and image analysis method. Eighty four Ross broiler chickens were used in this research, thirty seven male and forty seven female, with body masses covering all growing phase. In the laboratory, each randomly selected chicken had its dimensions (length, width and height) and body mass evaluated. Following, the chicken was illuminated with a source of light, in which the fringes were projected, the image captured, and processed to obtain the object shape by TM. Finally, the chicken skin with feathers was taken off to determine As used as reference for TM calibration and validation. Part of test results was used to fit the As equation and to calibrate the TM and part was used to validate both. Results showed that the empirical equation to determine As is statically significant (P<0.0001) and presents a coefficient of determination of 0.9886, being subsequently validated via t test (P>0.05). TM and image analysis were as adequated for broiler chicken three-dimensional shape recovery and As determination, showing as an adequated non-invasive and non –destructive biometric technique.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola - Mestrado (Dissertações)



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.