Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3224
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Eduardo Carvalho-
dc.date.accessioned2014-08-25T14:43:58Z-
dc.date.available2014-08-25T14:43:58Z-
dc.date.issued2014-08-25-
dc.date.submitted2009-07-30-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, E. C. Manejo de irrigação da cultura do pepino japonês (Cucumis sativus L.) em ambiente protegido. 2009. 108 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3224-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectManejo de irrigaçãopt_BR
dc.subjectPepino japonêspt_BR
dc.subjectAmbiente protegidopt_BR
dc.subjectEstresse hídricopt_BR
dc.subjectJapanese cucumberpt_BR
dc.subjectGreenhousept_BR
dc.titleManejo de irrigação da cultura do pepino japonês (Cucumis sativus L.) em ambiente protegidopt_BR
dc.title.alternativeIrrigation management of japanese cucumber (Cucumis sativus L.) culture in greenhousept_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDEG - Departamento de Engenhariapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationEngenharia de Água e Solopt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho, Jacinto de Assunção-
dc.contributor.referee1Rezende, Fátima Conceição-
dc.contributor.referee1Scalco, Myriane Stella-
dc.description.resumoA cultura do pepino encontra-se entre as dez hortaliças de maior interesse comercial no Brasil, tendo o cultivo do pepino japonês (Cucumis sativus L.) em ambiente protegido sido introduzido por produtores da região do cinturão verde da cidade de São Paulo. O cultivo em ambiente protegido é uma tecnologia moderna que auxilia na redução do efeito da sazonalidade sobre a produção, além de proporcionar vários ciclos de produção durante o ano. A irrigação é imprescindível para este sistema de cultivo e, partindo desta informação, foram desenvolvidos dois estudos com a irrigação da cultura do pepino japonês. O primeiro consistiu em um delineamento inteiramente casualizado, envolvendo quatro tensões de água no solo (15, 30, 60 e 120 kPa) como tratamentos e cinco repetições, em duas fases da cultura (vegetativa e reprodutiva), com os objetivos determinar o momento mais adequado para se iniciar a irrigação e avaliar o efeito de diferentes tensões de água no solo nas diferentes fases fenológicas. O segundo estudo, também com delineamento inteiramente casualizado, envolveu cinco níveis de reposição de água no solo (50%, 75%, 100%, 125% e 150%), com seis repetições com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de diferentes lâminas de irrigação sobre a produção da cultura, aliada a uma análise econômica do processo. De acordo com os resultados obtidos, foi possível concluir que: a produção da cultura apresentou comportamento inversamente proporcional à tensão de água no solo, observando menor valor quando para a tensão de 120 kPa, sendo a fase reprodutiva a mais sensível à variação da tensão; melhor eficiência do uso da água foi obtida para a tensão de 15 kPa aplicada durante a fase vegetativa e de 60 kPa aplicada na fase reprodutiva; maior produtividade física foi obtida com aplicação de uma lâmina de 320 mm e a aplicação de uma lâmina de 319,5 mm proporcionou maior rentabilidade econômica.pt_BR
dc.description.resumoThe culture of cucumber is among the ten biggest commercial interest vegetables in Brazil, this japanese cucumber (Cucumis sativus L.) culture in greenhouse has been introduced by producers from the green belt region of São Paulo city. The culture in greenhouse is a modern technology which assists in reducing the effect of the seasonality on the production, in addition to provide several cycles of production during the year. Irrigation is essential for this system of culture, thus, through this information, two studies with irrigation of the japanese cucumber culture have been developed. The first one consisted of a completely randomized design (CRD), involving four soil water tensions (15 kPa, 30 kPa, 60 kPa and 120 kPa) as treatments and 5 repetitions, in two phases of the culture (vegetative and reproductive), having as objective to determine the most adequate moment to initiate the irrigation and to assess the effect of different soil water tensions for the different phenological stages; the second study with a completely randomized design as well, involving five levels of water replacement in soil (50%, 75%, 100%, 125% and 150%) with 6 repetitions, objectified to evaluate the effect of the application of different irrigation blades on the culture production, joined to a economic analysis of the process. In accordance with the gotten results, it was possible to conclude that: the production of the culture presented an inversely proportional behavior to the soil water tension, observing lesser value for the tension of 120 kPa, finding the reproductive phase the most sensitive to the variation of the tension; the best efficiency of water use was gotten for the tension of 15 kPa applied during the vegetative phase and 60 kPa applied on the reproductive phase. The highest physical productivity was gotten through the application of a water depth of 320 mm and, the application of a water depth of 319.5 mm provided greatest economic yield.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola - Mestrado (Dissertações)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO_ Manejo de irrigação da cultura do pepino japonês (Cucumis sativus L.) em ambiente protegido.pdf1,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.