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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCastro, Gustavo Franco de-
dc.creatorMoreira, Silvino Guimarães-
dc.creatorSousa, Saulo Saturnino-
dc.creatorVitor, Cláudio Manoel Teixeira-
dc.date.accessioned2019-01-25T11:12:10Z-
dc.date.available2019-01-25T11:12:10Z-
dc.date.issued2016-12-
dc.identifier.citationCASTRO, G. F. de et al. Adubação fosfatada a lanço em culturas anuais sob sistema de semeadura direta. Revista Agrogeoambiental, Pouso Alegre, v. 8, n. 4, p. 117-129, dez. 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/32535-
dc.description.abstractModern agriculture has tried to incorporate new technologies to reduce costs, optimize the workforce and achieve operational efficiency. In this context, early broadcast fertilization has been performed by a growing number of farmers and has been showed by researchers as a practicable alternative to improve the operational yield and help farmers to save resources. Although phosphorous (P) broadcast application on several annual crops on large farms has increased, there is a concern about this type of management regarding the low mobility of this nutrient on the soil and possible losses caused by precipitation with Fe+3, Al+3 e Mn+2, through formation of insoluble phosphates. On no-till farming system (SSD in Portuguese), there is a different behavior on the soil chemistry attributes, resulting in higher organic matter and nutrients concentrations in the upper layers. There is also concern with the direct contact of phosphorous with lime applied on surface, occasionally forming Calcium Phosphate, an unavailable form of this nutrient for plants. Thereby, this literature review aims to show and discuss current relevant aspects about the efficiency of broadcasted phosphorous fertilization and on surface of no-till farming areas. Some studies performed mainly on maize and soybean have shown the broadcast application on surface normally is more efficient on soils with appropriate P levels. However, the results found may indicate low crop yield, requiring new studies to verify the efficiency of this practice for high productivity levels.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Federal do Sul de Minaspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceRevista Agrogeoambientalpt_BR
dc.subjectAdubação fosfatadapt_BR
dc.subjectSemeadura diretapt_BR
dc.subjectPhosphate fertilizationpt_BR
dc.subjectDirect seedingpt_BR
dc.titleAdubação fosfatada a lanço em culturas anuais sob sistema de semeadura diretapt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoAtualmente a agricultura moderna tem buscado incorporar novas tecnologias que visem a redução de custos, com otimização de mão-de-obra e maior rendimento operacional. Nesse aspecto, a adubação antecipada a lanço tem sido praticada por um número crescente de produtores e apresentada por alguns pesquisadores como uma alternativa viável para melhorar o rendimento operacional e trazer economia ao produtor. Embora tem aumentado a aplicação de fósforo (P) a lanço em diversas culturas anuais, preocupa-se tal situação devido à baixa mobilidade desse nutriente no solo e suas possíveis perdas por precipitação com os íons Fe+3, Al+3 e Mn+2,, formando fosfatos insolúveis. No Sistema de Semeadura Direta (SSD) há um comportamento diferente dos atributos químicos do solo, resultando em maiores concentrações de matéria orgânica (MO) e nutrientes nas camadas superiores. Há a preocupação também com o contato direto do P com o calcário aplicado em superfície, podendo formar fosfato de cálcio, que é uma forma do nutriente indisponível às plantas. Dessa forma, esta revisão bibliográfica tem por objetivo apresentar e discutir os aspectos atuais mais relevantes sobre a eficiência da adubação fosfatada a lanço em sistemas de produção sob SSD. Algumas pesquisas realizadas principalmente com as culturas do milho e da soja tem mostrado que a aplicação a lanço em superfície tem apresentado maior eficiência normalmente em solos com níveis de P considerados adequados. Porém, os resultados encontrados muitas vezes indicam baixas produtividades das culturas, necessitando assim de novos estudos para comprovar a eficiência ou não desta prática para altos níveis de produtividade.pt_BR
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