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dc.creatorVelasquez, Gustavo Alvares-
dc.date.accessioned2019-01-25T12:48:37Z-
dc.date.available2019-01-25T12:48:37Z-
dc.date.issued2019-01-25-
dc.date.submitted2018-12-13-
dc.identifier.citationVELASQUEZ, G. A. Influência da interação genótipos por ambientes no melhoramento do cafeeiro. 2019. 84 p. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/32559-
dc.description.abstractCoffee is a perennial plant of a longproduction cycle and pronounced seasonality. Therefore, several consecutive years of production assessment are necessary to estimate the productive potential of the genotypes, which demands rigor and precision in the statistical selection methods. The mixed model approach allows the selection of genotypes with a lower number of harvests by estimating the genetic parameters and predicting more accurate genetic values. The objective of the present work was to evaluate the influence of the genotype x environment interaction on genotype selection in different groups of coffee cultivars in test environments, and the possibility of reducing the number of harvests for selecting Coffea arabica progenies when using the mixed models approach. We evaluated three groups of coffee experiments, conducted by the Agricultural Research Company of Minas Gerais (EPAMIG), in which were evaluated: 1) 11 Icatu genotypes and 4 witnesses; 2) 15 Catuaí genotypes and 5 witnesses; 3) 34 genotypes of Mundo Novo genotypes and one witness. The experiments were implemented in the private farms of Ouro Verde in Campos Altos-MG and Resplendor in Capelinha-MG, Brazil. We used a completely randomized blocks experimental design, with four replicates and six plants per plot. We analyzed the data from six consecutive harvests encompassing the period from 2001/2002 to 2006/2007. Individual analyzes per harvest were conducted in the scheme of plots subdivided into harvest periods at each site and jointly of productivity sites (sc/ha) using the mixed models approach and the R software using the Asreml package. We estimated the Spearman's classificatory correlation between the predicted genetic values (BLUP) considering the combined harvests and the total number of harvests. Furthermore, we estimated the genetic gain and the coincidence index with the selection intensities of 10, 20, and 30% for all analyzes. The presence of genotype x environment interaction demonstrates low or no coincidence of genotypes in different environments, making it difficult to recommend and release new cultivars for the coffee-producing regions in Minas Gerais. It is impossible to conduct an early selection before the fourth harvest for the genotypes of the Icatu, Catuaí, and Mundo Novo groups.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectCoffea arabicapt_BR
dc.subjectCafé - Bienalidadept_BR
dc.subjectModelos matemáticospt_BR
dc.subjectCafé - Melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectCafé Mundo Novopt_BR
dc.subjectCafé Catuaípt_BR
dc.subjectCafé Icatupt_BR
dc.subjectCoffee - Breedingpt_BR
dc.titleInfluência da interação genótipos por ambientes no melhoramento do cafeeiropt_BR
dc.title.alternativeInfluence of the genotype X environment interaction in coffee breedingpt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento de Plantaspt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Gonçalves, Flávia Maria Avelar-
dc.contributor.advisor-co1Botelho, César Elias-
dc.contributor.referee1Nunes, Jose Airton Rodrigues-
dc.contributor.referee2Carvalho, Samuel Pereira de-
dc.contributor.referee3Carvalho, Gladyston Rodrigues-
dc.contributor.referee4Oliveira, Antônio Carlos Baião de-
dc.description.resumoO cafeeiro é uma planta perene de ciclo produtivo longo, com acentuada bienalidade. Portanto, são necessários vários anos consecutivos de avaliação da produção, para se estimar o potencial produtivo dos genótipos, o que demanda rigor e precisão nos métodos estatísticos de seleção. A abordagem de modelos mistos permite a seleção de genótipos com um número menor de colheitas, por meio da estimação de parâmetros genéticos e predição de valores genéticos mais acurados. O presente trabalho teve como objetivosavaliar a influência da interação genótipos por ambientes na seleção de genótipos, em diferentes grupos de cultivares de cafeeiro em ambientes-teste e verificar se é possível reduzir o número de colheitas para a seleção de progênies de Coffea arabica, quando se utiliza a abordagem de modelos mistos.Foram avaliados três grupos de experimentos de cafeeiro, conduzidos pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG): 1°) 11 genótipos de Icatu e quatro testemunhas;2°) 15 genótipos de Catuaí e cinco testemunhas;3°) 34 genótipos de Mundo Novo e uma testemunha. Os experimentos foram implantados nas fazendas particulares Ouro Verde em Campos Altos-MG e Resplendor em Capelinha-MG. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Foram analisados dados de seiscolheitas consecutivas, 2001/2002 a 2006/2007.Foram realizadas análises individuais por colheita, no esquema de parcelas subdivididas no tempo de colheitas, em cada local e conjunta de locais de produtividade (sc/ha)pela abordagem de modelos mistos, por meio do software R, utilizando-se do pacote Asreml. Estimou-se a correlação classificatória de Spearman entre os valores genéticos preditos (BLUP), considerando as colheitas combinadas e o número total de colheitas. Além disso, estimaram-se o ganho genético e o índice de coincidência com intensidades de seleção de 10, 20 e 30%, para todas as análises. A presença de interação genótipos x ambientes evidenciabaixa ou não coincidência dos genótipos nos diferentes ambientes, dificultando a recomendação e lançamento de novas cultivares para as regiões cafeeiras em Minas Gerais. Não é possível realizar a seleção antecipada, antes da quarta colheita, para os genótipos dos grupos de Icatu, de Catuaí e de Mundo Novo.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapt_BR
dc.subject.cnpqMelhoramento vegetalpt_BR
Aparece nas coleções:Genética e Melhoramento de Plantas - Doutorado (Teses)

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