Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/32563
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAraújo, Ana Clara Caxito de-
dc.creatorTrugilho, Paulo Fernando-
dc.creatorNapoli, Alfredo-
dc.creatorBraga, Pedro Paulo de Carvalho-
dc.creatorLima, Rafaeli Valério de-
dc.creatorProtásio, Thiago de Paula-
dc.date.accessioned2019-01-25T14:23:11Z-
dc.date.available2019-01-25T14:23:11Z-
dc.date.issued2016-06-
dc.identifier.citationARAÚJO, A. C. C. de et al. Efeito da relação siringil/guaiacil e de fenóis derivados da lignina nas características da madeira e do carvão vegetal de Eucalyptus spp. Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 44, n. 110, p. 405-414, jun. 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.ipef.br/publicacoes/scientia/leitura.asp?Article=13&Number=110pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/32563-
dc.description.abstractThis study aimed to determine the relationship between the contents of phenols syringaldehyde (Sg) and vanillin (V), derived from lignin and syringyl / guaiacyl ratio (S/G) with the wood and charcoal characteristics, as well as the mass loss in the process of pyrolysis. The experiment was obtained with seven Eucalyptus taxa, and the data evaluated by Pearson correlation analysis. There were statistically significant correlations of the vanillin and syringaldehyde contents, and S / G ratio with the characteristics of the wood, charcoal and with the mass loss during pyrolysis process. Both the vanillin as the syringaldehyde contents showed a significant correlation with the gravimetric yield of carbonization. The sample with the highest amount of vanillin showed less weight loss between 315-390ºC (48.10%) resulting in higher residual mass at 450°C (22.40%). The correlation between the vanillin content and the weight loss at this temperature range shows the potential of guaiacyl lignin structures to elevate the gravimetric yield of charcoal.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Pesquisas e Estudos Florestaispt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceScientia Forestalispt_BR
dc.subjectGuaiacilpt_BR
dc.subjectVanilinapt_BR
dc.subjectSiringaldeídopt_BR
dc.subjectQualidade da madeirapt_BR
dc.subjectBioenergiapt_BR
dc.subjectGuaiacylpt_BR
dc.subjectVanillinpt_BR
dc.subjectSyringaldehydept_BR
dc.subjectWood qualitypt_BR
dc.subjectBioenergypt_BR
dc.titleEfeito da relação siringil/guaiacil e de fenóis derivados da lignina nas características da madeira e do carvão vegetal de Eucalyptus spp.pt_BR
dc.title.alternativeEffects of the syringyl/guaiacyl ratio and of lignin-derived phenols on the wood and charcoal characteristics in Eucalyptus spp.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoEste estudo teve como objetivo determinar a relação existente entre os conteúdos dos fenóis siringaldeído (Sg) e vanilina (V), derivados de lignina, e a relação siringil/guaiacil com as características da madeira, do carvão vegetal bem como com a perda de massa durante a pirólise. O experimento foi conduzido com sete materiais genéticos de Eucalyptus, e os dados avaliados por meio da análise de correlação de Pearson. Observou-se correlações significativas do conteúdo de vanilina, siringaldeído e relação S/G com as características avaliadas na madeira, no carvão vegetal e com a perda de massa durante a pirólise. Tanto o conteúdo de vanilina como o de siringaldeído, apresentou correlação significativa com o rendimento gravimétrico da carbonização. A amostra com maior quantidade de vanilina apresentou menor perda de massa entre 315-390ºC (48,10%) ocasionando maior massa residual aos 450ºC (22,40%). A correlação observada entre o teor de vanilina e a perda de massa neste intervalo de temperatura evidencia o potencial das estruturas guaiacílicas da lignina para elevar o rendimento gravimétrico em carvão vegetal.pt_BR
Aparece nas coleções:DCF - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.