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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3262
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Gazzinelli, Maria Letícia Tostes | - |
dc.date.accessioned | 2014-08-26T23:02:53Z | - |
dc.date.available | 2014-08-26T23:02:53Z | - |
dc.date.issued | 2014-08-26 | - |
dc.date.submitted | 2006-08-31 | - |
dc.identifier.citation | GAZZINELLI, M. L. T. Fontes lipídicas da dieta no trofismo intestinal e triacilgliceróis no sangue de camundongos tratados com citarabina. 2006. 65 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2006. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3262 | - |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS | pt_BR |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Lipídios | pt_BR |
dc.subject | Dietoterapia | pt_BR |
dc.subject | Quimioterapia | pt_BR |
dc.subject | Trofismo intestinal | pt_BR |
dc.subject | Lipds | pt_BR |
dc.subject | Intestinal trophism | pt_BR |
dc.subject | Chemotherapy | pt_BR |
dc.title | Fontes lipídicas da dieta no trofismo intestinal e triacilgliceróis no sangue de camundongos tratados com citarabina | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of different dietary lipid sources on intestinal trophism and serum composition of mice treated with chemotherapy | pt_BR |
dc.type | dissertação | pt_BR |
dc.publisher.program | DCA - Programa de Pós-graduação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFLA | pt_BR |
dc.publisher.country | BRASIL | pt_BR |
dc.description.concentration | Ciência dos Alimentos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barcelos, Maria de Fátima Píccolo | - |
dc.contributor.referee1 | Sousa, Raimundo Vicente de | - |
dc.contributor.referee1 | Contado, José Luís | - |
dc.contributor.referee1 | Abreu, Luiz Ronaldo de | - |
dc.description.resumo | Os lipídeos são componentes importantes do organismo, desempenham papel no metabolismo, na composição estrutural e na função imunológica, dentre outras. Os tipos de ácidos graxos que compõem os lipídeos são fundamentais na forma como eles exercem suas funções, como a proliferação e o aumento do trofismo em células intestinais e estimulação do sistema imune. Os agentes antineoplásicos são drogas amplamente utilizadas no tratamento de diversos tipos de câncer, tratamento este que, muitas vezes, resulta em efeitos colaterais que restringem a dose, o tempo e o sucesso da quimioterapia. Assim, dietas que protegem dos efeitos deletérios da quimioterapia podem ser utilizadas como coadjuvantes no tratamento do câncer. Este estudo foi realizado com o objetivo de verificar o teor de triacilgliceróis do sangue e o trofismo intestinal de camundongos consumindo diferentes fontes lipídicas, oferecidas previamente e durante a quimioterapia com citarabina. As dietas utilizadas foram confeccionadas com as seguintes fontes lipídicas: óleo de linhaça, gordura de coco, gordura hidrogenada e óleo de soja (fontes ricas em ácido -linolênico, triacilgliceróis de cadeia média, ácidos graxos insaturados com ligações trans e ácido linoleico, respectivamente). Analisando o efeito da citarabina neste estudo, verificou-se que esta droga agrediu o organismo, causando perda de peso dos camundongos, diminuição do DNA da mucosa intestinal e diminuição da migração de macrófagos. Comparando-se as diferentes fontes lipídicas oferecidas aos animais, foi observado que o óleo de soja causou pior evolução, com maior perda ponderal dos camundongos, maior redução de DNA e do conteúdo proteico da mucosa intestinal após tratamento com citarabina. Ao analisar-se a dosagem de triacilgliceróis e diversos parâmetros indicativos do trofismo intestinal (altura das vilosidades, dosagem de proteínas, DNA, relação proteína DNA e atividade de N acetiglicosaminidase), não foram encontradas diferenças significativas. Os resultados do presente estudo sugerem, dentro das condições em que foi realizado, não haver vantagens ou desvantagens na utilização das fontes lipídicas citadas concomitantemente à aplicação da citarabina, exceto pelo óleo de soja que, pela sua riqueza em ácidos graxos ômega 6, pode aumentar a inflamação decorrente da quimioterapia. | pt_BR |
dc.description.resumo | Lipids are components of organisms, that perform an important role in the metabolism, cell structure composition and immune functions, among others. The fatty acids that compose the lipids are essential in the way they execute their functions, such as growth proliferation and stimulation of epithelial cells of small intestine and immune system stimulation. The chemotherapeutic agents are drugs largely used in the treatment of different kinds of cancer, sometimes presenting side effects, which contribute to intolerance to treatment. Sometimes, it is necessary to reduce the time or dosage of chemotherapy administration, impairing the therapeutic success. As such, diets, which protect from the negative effects of chemotherapy, are beneficial in cancer treatment. The aim of this study was to verify the level of serum triacylglycerols and intestinal trophism in swiss mice consuming different lipid sources, offered previous to and during cytarabine (Ara-C) treatment. The diets used were made up of the following lipid sources: linseed oil, coconut oil, hydrogenated soy fat and soybean oil (rich in -linolenic fatty acid, medium chain fatty acids, trans unsaturated fatty acids and linoleic fatty acid, respectively). The citarabine effect was analyzed in this research and it was determined that this drug damages the mouse organism causing weight loss, a decrease of intestinal mucosa nucleotides and a decrease of macrophage migration. Comparing the different lipid sources, it was observed that soybean oil caused the worst evolution, with animals presenting higher weight loss, DNA reduction and relative protein content. However, significant benefits of consuming other lipid sources (coconut oils, hydrogenated fat or linseed were not found. This study suggests that among the lipid sources tested, soybean oil was linked to the worse profile, while no improvement on the mucosa parameter was seen with the other lipid sources. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ_NÃO_INFORMADO | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Ciência dos Alimentos - Mestrado (Dissertações) |
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