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dc.creatorGadaga, Stélio Jorge Castro-
dc.creatorAbreu, Mário Sobral de-
dc.creatorResende, Mário Lúcio Vilela de-
dc.creatorRibeiro Júnior, Pedro Martins-
dc.date.accessioned2019-01-25T17:51:36Z-
dc.date.available2019-01-25T17:51:36Z-
dc.date.issued2017-01-
dc.identifier.citationGADAGA, S. J. C. et al. Phosphites for the control of anthracnose in common bean. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 52, n. 1, p. 36-44, jan. 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/32665-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the effect of phosphites in the protection of common bean (Phaseolus vulgaris) against anthracnose. Different phosphite formulations were evaluated by quantifying peroxidase and polyphenol oxidase activity, total phenols, and lignin content. The treatments consisted of sprayings, in the V4, R5, and R7 stages, with: the K, Zn, Mn, K+Mn, K+salicyclic acid, and Cu phosphites; salicylic acid; acibenzolar-S-methyl; the fungicide azoxystrobin; besides a control, without sprayings. The area under the disease progress curve was lower in plants that received applications of the K and Mn phosphites, whose values ranged between 74 and 81%, compared with the control. The K, Zn, and K+salicyilic acid phosphites were effective in controlling the disease. In addition, disease severity was lower with the application of the K, Zn, and Mn phosphites than with the control. Enzyme (peroxidases and polyphenol oxidases) activity and levels of soluble phenols were higher in common bean plants treated with the K and Mn phosphites, although no change was detected in the levels of soluble lignin in the same tissue. Phosphite application reduces the severity of the disease, can enhance enzymatic activity, and is an effective alternative for the control of anthracnose in common bean.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherEmbrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento Pesquisa Agropecuária Brasileirapt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourcePesquisa Agropecuária Brasileirapt_BR
dc.subjectColletotrichum limdemuthianumpt_BR
dc.subjectPhaseolus vulgarispt_BR
dc.subjectAlternative controlpt_BR
dc.subjectEnzymatic activitypt_BR
dc.subjectPhenolic compoundspt_BR
dc.subjectControle alternativopt_BR
dc.subjectAtividade enzimáticapt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.titlePhosphites for the control of anthracnose in common beanpt_BR
dc.title.alternativeFosfitos para o controle da antracnose em feijoeiro comumpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fosfitos na proteção do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris) contra antracnose. Diferentes formulações de fosfitos foram avaliadas por meio da quantificação da atividade de peroxidases e polifenoloxidases, de fenóis totais e do teor de lignina. Os tratamentos consistiram de pulverizações, nos estádios V4, R5 e R7, com: fosfitos de K, Zn, Mn, K+Mn, K+ácido salicílico e Cu; ácido salicílico; acibenzolar-S-metil; o fungicida azoxistrobina; além de um controle, sem aplicações. A área abaixo da curva de progresso da doença foi menor em plantas que receberam aplicações dos fosfitos de K e Mn, cujos valores variaram entre 74 e 81%, em comparação ao controle. Os fosfitos de K, Zn e K+ácido salicílico foram eficazes no controle da doença. Além disso, a severidade da doença foi menor com a aplicação dos fosfitos de K, Zn e Mn quando comparado ao controle. A atividade de enzimas (peroxidases e polifenoloxidases) e os níveis de fenóis solúveis foram mais elevados em plantas de feijão comum tratadas com os fosfitos de K e Mn, embora não tenha sido detectada mudança nos níveis de lignina solúvel no mesmo tecido. A aplicação de fosfitos reduz a severidade da doença, pode potencializar a atividade enzimática e é uma alternativa eficaz para o controle da antracnose no feijoeiro comum.pt_BR
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