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dc.creatorTeixeira, Alexsandro Lara-
dc.date.accessioned2014-08-27T01:30:07Z-
dc.date.available2014-08-27T01:30:07Z-
dc.date.issued2014-08-26-
dc.date.submitted2011-01-19-
dc.identifier.citationTEIXEIRA, A. L. Quantificação da cafeína e seleção precoce para produção em Coffea arabica L. 2011. 86 p. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3276-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCafé arábicapt_BR
dc.subjectMelhoramento genéticopt_BR
dc.subjectCorrelaçãopt_BR
dc.subjectAnálise de trilhapt_BR
dc.subjectArabica coffeept_BR
dc.subjectGenetic breedingpt_BR
dc.subjectCorrelationpt_BR
dc.subjectPath analysispt_BR
dc.titleQuantificação da cafeína e seleção precoce para produção em Coffea arabica L.pt_BR
dc.title.alternativeQuantification of caffeine and early selection for yield in Coffea arabica L.pt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programDBI - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationGenética e Melhoramento de Plantaspt_BR
dc.contributor.advisor1Gonçalves, Flávia Maria Avelar-
dc.contributor.referee1Oliveira, Antônio Carlos de-
dc.contributor.referee1Rezende, Juliana Costa de-
dc.contributor.referee1Mendes, Antônio Nazareno Guimarães-
dc.contributor.referee1Padilha, Lilian-
dc.description.resumoThis study was conducted to identify Coffea arabica L. accessions with low caffeine content, check the correlation between grain and leaves at the seedling stage, and enable the use of early selection by the relationship cause and effect between morphological traits and the grain yield. For this, Coffea arabica L. acessions (cultivars, hybrids and several wild genotypes) were evaluated from the coffee germplasm bank, installed at the experimental farm of the Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Patrocínio, MG. The caffeine content in the grains and the third and fourth pair of true leaves were evaluated. Morphological traits were evaluated in 2006, 12 months after implanting the crop, when the plants were still at the juvenile phase. Data for grain yield are from the 2008/2009 and 2009/2010 crop seasons. Six accessions had caffeine content in grains less than 0.88%. A significant correlation was also detected between the caffeine content in the third (0.69) and fourth (0.92) pair of leaves and grains. High correlations were observed between grain yield and the length of the first plagiotrophycal spread (0.99), vegetative vigor (0.98), width of the fourth pair of leaves (0.78) and number of nodes in the first plagiotrophycal spread (0.75). Genotypes were identified with low caffeine content and high yield. Early selection can be made for caffeine content in coffee plants, still at the seedling stage, by evaluating the fourth pair of leaves. Path analysis showed that the length of the first plagiotrophycal spread, at 12 months of age, is mainly responsible for the variation in yield because it showed the greatest direct effect in a favorable direction on grain yield. The vegetative vigor is the secondary variable most important in explaining the variations found in grain yield.pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho foi realizado com os objetivos de identificar acessos de Coffea arabica L. com baixos teores de cafeína, verificar a existência de correlação entre o teor de cafeína dos grãos e de folhas ainda no estádio de mudas e viabilizar a utilização da seleção precoce por meio das relações de causa e efeito entre caracteres morfológicos e a produção de grãos. Para isso, foram avaliados acessos de Coffea arabica L. (cultivares, híbridos e alguns genótipos selvagens) oriundos do banco de germoplasma de café, instalado na fazenda experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, em Patrocínio, MG. Avaliaram-se os teores de cafeína presente nos grãos e no terceiro e quarto par de folhas verdadeiras. Os caracteres morfológicos foram avaliados em 2006, 12 meses após a implantação da cultura, com as plantas ainda na fase juvenil. Os dados de produção de grãos são referentes às safras 2008/2009 e 2009/2010. Seis acessos apresentaram teores de cafeína nos grãos menores que 0,88%. Detectou-se também correlação significativa entre os teores de cafeína do terceiro (0,69) e quarto (0,92) par de folhas e dos grãos. Altas correlações também foram observadas entre a produção de grãos e comprimento do primeiro ramo plagiotrópico (0,99), vigor vegetativo (0,98), largura do quarto par de folhas (0,78) e número de nós do primeiro ramo plagiotrópico (0,75). Identificaram-se acessos com teores reduzidos de cafeína e boa produtividade de grãos. É possível realizar a seleção precoce para teor de cafeína, em cafeeiros ainda no estádio de mudas, pela avaliação do quarto par de folhas. Por meio da análise de trilha, percebe-se que, o comprimento do primeiro ramo plagiotrópico aos 12 meses de idade é o principal responsável pela variação na produção de grãos, visto que apresenta o maior efeito direto no sentido favorável sobre a produção de grãos. A variável secundária vigor vegetativo é a que apresenta maior importância na explicação das variações encontradas na produção de grãos.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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