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dc.creatorFurtado, Thais Destefani Ribeiro-
dc.date.accessioned2019-03-28T22:22:37Z-
dc.date.available2019-03-28T22:22:37Z-
dc.date.issued2019-03-28-
dc.date.submitted2019-02-27-
dc.identifier.citationFURTADO, T. D. R. Utilização do método bayesiano na descrição da cinética de secagem da polpa de jabuticaba por modelos de regressão não linear. 2019. 123 p. Tese (Doutorado em Estatística e Experimentação Agropecuária)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/33305-
dc.description.abstractJabuticaba is a native tree from to the Atlantic Forest in Southern Brazil, and its fruit is widely consumed in the fresh form, but it is highly perishable, requiring conservation techniques. The drying process is very convenient, as well as reduces post-harvest losses, adding value to the final product. The aim of this study was to describe the drying kinetics of Jabuticaba pulp at temperatures of 50 and 60°C. By using nonlinear regression models wich where evaluated regarding to the structure of autoregressive dependence erros of first order, using the methods of Bayesian Inference with informative and non-informative priors and getting the complete conditional posterior densities of paramethers. We evaluated the models: Henderson and Pabis (HP), Simple Three-Parameter Exponential (ESTP), Lewis (L), Diffusion Approach (AD), Two Terms (DT), Page (P) and Midilli (M), finding the diagnosis of convergence, point estimates of mean and fashion and intervals (HPD), as well as selection criteria through software R. The M, ESTP and AD models, presented at least one problem regarding to the convergence, validity of the assumptions of the regression models and/or suitability of the fit the data. The models L, HP and DT with structure of first order errors were adequate to describe the data of Jabuticaba pulp on both temperatures; the HP was more indicated at 50 °C and DT at 60 °C. In 50 °C the drying rate was 0.0078g water/min ranging from 0.0046 to 0.0122 g water/min in the process and at 60°C the drying rate was observed in a first stage of 0.0143 g of water/min, changing between 0.0132 and 0.0155 g of water/min, in the second stage the rate was 0.0689 g of water/min ranging from 0.0690 to 0.0710 g of water/min. With the drying temperature increase there was a decrease of about 50% in the drying period.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectRegressão não linearpt_BR
dc.subjectSecagem de alimentospt_BR
dc.subjectModelos estatísticospt_BR
dc.subjectInferência Bayesianapt_BR
dc.subjectNonlinear regressionpt_BR
dc.subjectDrying foodpt_BR
dc.subjectStatistics modelspt_BR
dc.subjectBayesian inferencept_BR
dc.titleUtilização do método bayesiano na descrição da cinética de secagem da polpa de jabuticaba por modelos de regressão não linearpt_BR
dc.title.alternativeUse of the bayesian method in the description of drying kinetics of jabuticaba pulp by non-linear regression modelspt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Estatística e Experimentação Agropecuáriapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Muniz, Joel Augusto-
dc.contributor.referee1Morais, Augusto Ramalho de-
dc.contributor.referee2Amorim, Isabel de Sousa-
dc.contributor.referee3Silveira, Sílvio de Castro-
dc.contributor.referee4Silva, Alessandra Querino da-
dc.description.resumoA jabuticabeira é nativa da Mata Atlântica no Sul do Brasil, e o seu fruto é muito consumido in natura. No entanto é altamente perecível necessitando de técnicas de conservação adequadas. O processo de secagem é bastante útil, pois além de amenizar as perdas no pós-colheita, agrega valor ao produto final. O objetivo deste trabalho foi avaliar o ajuste de modelos de regressão não linear aos dados de cinética de secagem de polpa de Jabuticaba nas temperaturas de 50 e 60°C via inferência Bayesiana verificando a necessidade do uso de erros autoregressivos de ordem 1 (AR(1)), utilizando-se prioris informativas e não informativas, bem como desenvolver as distribuições condicionais completas de interesse para os parâmetros dos modelos avaliados e, ainda apresentar as rotinas desenvolvidas na análise de dados. Os modelos avaliados foram Lewis (L), Henderson e Pabis (HP), Page (P), Exponencial Simples com Três Parâmetros (ESTP), Midilli (M), Dois Termos (DT) e Aproximação da Difusão (AD), obtendo-se o diagnóstico de convergência, estimativas pontuais de média e moda e intervalares (HPD), bem como critérios de seleção, sendo todos os cálculos realizados utilizando-se o software R (versão 3.5.2). Os modelos M, ESTP e AD apresentaram ao menos um problema quanto à convergência, validade das pressuposições dos modelos de regressão e/ou adequabilidade no ajuste aos dados. Os modelos de L, HP e DT com estrutura de erros autoregressivos foram adequados para descrever os dados de Jabuticaba em ambas as temperaturas, sendo que, o HP foi mais indicado na temperatura de 50°C e o de DT em 60°C. Em 50°C a taxa de secagem foi de 0,0078g de água/min variando entre 0,0046 e 0,0122 g de água/min no processo e, em 60°C observou-se a taxa de secagem num primeiro estágio de 0,0143 g de água/min, variando entre 0,0132 e 0,0155 g de água/min, em segundo estágio a taxa foi de 0,0689 g de água/min variando entre 0,0690 e 0,0710 g de água/min. Com o aumento da temperatura de secagem houve a diminuição de cerca de 50% no período de secagem.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Estatísticapt_BR
dc.subject.cnpqEstatísticapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3096776105052715pt_BR
Aparece nas coleções:Estatística e Experimentação Agropecuária - Doutorado (Teses)



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