Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/33600
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorVoltolini, Giovani Belutti-
dc.date.accessioned2019-04-17T13:06:57Z-
dc.date.available2019-04-17T13:06:57Z-
dc.date.issued2019-04-15-
dc.date.submitted2019-02-20-
dc.identifier.citationVOLTOLINI, G. B. Produtividade, qualidade e custo de produção de cafeeiros em função de diferentes técnicas agronômicas. 2019. 88 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/33600-
dc.description.abstractThe aim of this work was to evaluate the cost of production, as well as the quality and productivity of coffee plants as a function of different agronomic techniques and their associations in crop management. The experiment was conducted in the field at the Federal University of Lavras - UFLA, in Lavras, state of Minas Gerais, from October 2017 to August 2018. The factors under study were arranged in a factorial scheme 3x2x5, totaling 30 treatments, which were allocated in sub-subdivided plots in the experimental area. The experimental design was a randomized complete block design with three replicates. Three soil managements (polyethylene film, brachiaria and exposed soil), two types of fertilizers (conventional and controlled release fertilizer) and five soil conditioners (coffee husk, agricultural gypsum, hydro-retentor polymer, organic compound and control) were used in the study. Plant growth, soil moisture, soil and leaf chemical attributes, productivity, physical and sensory analysis of grains and production cost were evaluated. Analysis of variance and the study of the means were carried out, followed by multivariate analysis of the data. The most recommended management for the implantation and conduction of the coffee crop is with the use of ecologically managed brachiaria grass. It provides organic matter that is deposited in the planting lines along with coffee husk or organic compost or gypsum and chemical fertilizers made with fertilizers of controlled release, resulting in higher productivities. The use of the organic compound increased the cost of production and reduced profit margins. Polyethylene film is not economically viable. By correlating the productivity with the coffee beverage quality, there is a tendency of the treatments that produced less yielding coffee with better quality, regardless of the appropriate management.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectCoffea arabica L.pt_BR
dc.subjectQualidade sensorialpt_BR
dc.subjectCusto de produçãopt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectTécnicas de manejospt_BR
dc.subjectSensorial qualitypt_BR
dc.subjectProduction costpt_BR
dc.subjectProductivitypt_BR
dc.titleProdutividade, qualidade e custo de produção de cafeeiros em função de diferentes técnicas agronômicaspt_BR
dc.title.alternativeProductivity, quality and cost of production of coffee plants as a function of different agronomic techniquespt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Guimarães, Rubens José-
dc.contributor.referee1Malta, Marcelo Ribeiro-
dc.contributor.referee2Alcântara, Elifas Nunes de-
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o custo de produção, a qualidade e produtividade de cafeeiros em função de diferentes técnicas agronômicas e suas associações no manejo da lavoura. O experimento foi conduzido em campo, na Universidade Federal de Lavras - UFLA, em Lavras - MG, no período de outubro de 2017 a agosto de 2018. Os fatores em estudo foram dispostos em esquema fatorial 3x2x5, perfazendo um total de 30 tratamentos alocados na área experimental em parcelas subdivididas. Utilizou-se o delineamento experimental, em blocos ao acaso, com três repetições. Foram estudados três manejos de cobertura do solo (filme de polietileno, capim braquiária e vegetação espontânea), dois tipos de fertilizantes (convencional e fertilizante de liberação controlada) e cinco condicionadores de solo (casca de café, gesso agrícola, polímero hidrorretentor, composto orgânico e testemunha). Foram avaliados o crescimento das plantas, umidade do solo, atributos químicos do solo e das folhas, produtividade, análise física e sensorial dos grãos e custo de produção. Foi realizada a análise de variância e estudo das médias e, posteriormente, empregada a análise multivariada dos dados. O manejo mais recomendado para a implantação e condução da lavoura de café é com o uso do capim braquiária, manejado ecologicamente, fornecendo matéria orgânica que é depositada nas linhas de plantio, juntamente com a casca de café, ou composto orgânico ou gesso, e as adubações químicas feitas com fertilizantes de liberação controlada, resultando em maiores produtividades. A utilização do composto orgânico aumentou o custo de produção e reduziu as margens de lucro. O filme de polietileno não é viável do ponto de vista econômico. Correlacionando-se a produtividade com a qualidade de bebida do café verifica-se uma tendência dos tratamentos que produziram menos originarem café com melhor qualidade, independentemente do manejo adequado.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqProdução e Beneficiamento de Sementespt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6975027623635812pt_BR
Appears in Collections:Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.