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dc.creatorSantos, Jacqueline Oliveira dos-
dc.date.accessioned2014-09-01T13:42:36Z-
dc.date.available2014-09-01T13:42:36Z-
dc.date.issued2014-09-01-
dc.date.submitted2014-02-27-
dc.identifier.citationSANTOS, J. O. dos. Deficiência e excesso de zinco em mudas de cafeeiro: metabolismo de carboidratos e respostas antioxidantes. 2014. 68 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fisiologia Vegetal) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3363-
dc.descriptionDissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, área de concentração em Fisiologia Vegetal para a obtenção do título de Mestre.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectMetabolismo de carboidratopt_BR
dc.subjectEspécies reativas de oxigêniopt_BR
dc.subjectProlinapt_BR
dc.subjectOxidative stresspt_BR
dc.subjectCarbohydrate metabolismpt_BR
dc.subjectOxygen-reactive speciespt_BR
dc.subjectProlinept_BR
dc.titleDeficiência e excesso de zinco em mudas de cafeeiro: metabolismo de carboidratos e respostas antioxidantespt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDBI - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationFisiologia Vegetalpt_BR
dc.contributor.advisor1Alves, José Donizeti-
dc.contributor.referee1Silva, Vânia Aparecida-
dc.contributor.referee1Santos, Milene de Oliveira-
dc.description.resumoThe present study was performed with the intent of evaluating the physiological responses of Catuaí coffee cultivar seedlings regarding zinc deficiency and excess. Thus, seedlings with six months of age were transferred to plastic recipients containing Hoagland and Arnon nutritive solution. In the treatments we used complete solutions, with the exclusion of zinc, and a solution with 4x the amount of Zn. Evaluations were performed on completely expanded leaves and on roots at the beginning of the treatment and after 30 and 60 days. Zinc deficiency and excess reduced growth, carbohydrate levels in the shoots and, in the roots, starch and AR levels were maintained while the AST levels increased. The levels of chlorophyll a and b, as well as leaf dry mass decreased in plants under zinc excess and deficiency. Both treatments induced an increase in the production of hydrogen peroxide, a higher CAT and APX activity, and higher levels of ascorbate and proline. However, this higher activity of the antioxidant system was not sufficient to prevent damages caused by ROS, enabling an increase in the levels of malondealdeido, which is a byproduct of lipid peroxidation.pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho foi realizado com o intuito de avaliar as respostas fisiológicas de mudas de cafeeiro cultivar Catuaí frente à deficiência e ao excesso de zinco. Dessa maneira, mudas com seis meses de idade foram transferidas para recipientes plásticos, contendo solução nutritiva de Hoagland e Arnon. Na imposição dos tratamentos, foram utilizadas soluções completas, com a exclusão do nutriente Zn e solução com 4x o nutriente Zn. As avaliações foram realizadas em folhas totalmente expandidas e em raízes no início do tratamento e após 30 e 60 dias. A deficiência e o excesso de zinco reduziram o crescimento, os teores carboidratos na parte aérea, já nas raízes os teores de amido e AR se mantiveram enquanto os teores de AST aumentaram. Os níveis de clorofila a e b e massa seca foliar reduziram em plantas sob excesso e deficiência de zinco. Ambos os tratamentos induziram o aumento na produção peróxido de hidrogênio e uma maior atividade da CAT, APX e maiores teores de ascorbato e prolina. No entanto, essa maior atividade do sistema antioxidante não foi suficiente para evitar que danos causados pelas EROs ocorressem, possibilitando um aumento nos teores de malondealdeído, que é um produto secundário da peroxidação lipídica.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fisiologia Vegetal - Mestrado (Dissertações)



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