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dc.creatorNunes, Márcio Felipe Pinheiro Neri-
dc.date.accessioned2019-04-22T18:52:16Z-
dc.date.available2019-04-22T18:52:16Z-
dc.date.issued2019-04-22-
dc.date.submitted2019-02-22-
dc.identifier.citationNUNES, M. F. P. N. Efeito do enxofre na absorção de selênio em feijoeiro comum. 2019. 54 p. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/33641-
dc.description.abstractSelenium (Se) is a deficient element in Brazilian soils and in human nutrition, and because of its essentiality to humans and animals, the application of Se in soil is one of the main alternatives to increase the bioavailability of Se in crops. The chemical similarity between sulfur (S) and Se especially concerning their fo rms and compounds, leads them to compete with each other in the processes of absorption, translocation, and assimilation in the plant. The aim of this study was to evaluate the effect of combination of doses of Se and S in the absorption of these elements and in the development of common bean (Phaseolus vulgaris L.). The experiment was conducted under greenhouse conditions in pots of 5 dm 3 filled with soil. The plants were arranged in a completely randomized design installed in a factorial design 3 x 5, with three doses of S (0, 45 and 90 mg dm -3 ) and five doses of Se (0, 0.5, 1.0, 2.0 and 4.0 mg dm -3 ) with four replicates. The plants were conducted until maturation and after harvest, shoot and grain were separated, weighed and analyzed for Se, S and N content. Adsorption and desorption tests was carried out in samples of the incubated with S at the same doses added to the pots (1:10 soil/solution). The results indicate that Se and S can interact within the plant and affect concentration of each other in bean plant tissues. T he Se supply up to the dose of 2.0 mg dm -3 stimulates the vegetative growth, concentration and accumulation of S in the shoot dry matter. The increase of the doses of Se reduces the grain production, except in the treatments with 90 mg dm -3 of S up to the dose of 1.63 mg dm -3 of Se. A synergistic relationship between Se and S stimulate the absorption and accumulation of Se in the organs of the plant. The addiction of S to the treatments reduced the Se/S and N/S ratios, while the application of Se to the treatments increased the Se/S ratio within the plant, reducing the grain production. The results of the adsorption and desorption tests indicated that there is an increase in the Se adsorbed and desorbed amounts upon enhancing Se concentrations added in solution. The treatments without S present higher Se adsorption than the treatments with S. The higher Se adsorption directly influences t he reduction of Se content and accumulation in common bean.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectPhaseolus vulgaris L.pt_BR
dc.subjectInteração iônicapt_BR
dc.subjectNutrição de plantaspt_BR
dc.subjectAdsorção de selêniopt_BR
dc.subjectIonic interactionpt_BR
dc.subjectPlant nutritionpt_BR
dc.subjectSelenium adsorptionpt_BR
dc.titleEfeito do enxofre na absorção de selênio em feijoeiro comumpt_BR
dc.title.alternativeEffect of sulfur on selenium absorption in common beanpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Maria Ligia de Souza-
dc.contributor.advisor-co1Faquin, Valdemar-
dc.contributor.referee1Lopes, Guilherme-
dc.contributor.referee2Moraes, Milton Ferreira de-
dc.description.resumoO Selênio (Se) é um elemento deficiente nos solos brasileiros e na alimentação humana, e devido a sua essencialidade a humanos e animais, a aplicação de Se no solo é uma das principais alternativas para aumentar a biodisponibilidade de Se nos alimentos. A semelhança química entre o enxofre (S) e Se, especialmente no que diz respeito a suas formas e compostos, os leva a competir um com o outro nos processos de absorção, translocação e assimilação na planta influenciando assim os níveis de esses elementos nos tecidos vegetais. Desta forma, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da combinação de doses de S e Se na absorção destes elementos e no desenvolvimento do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.). O experimento foi conduzido em casa de vegetação , em vasos de 5 dm 3 preenchidos com solo e instalado em delineamento experimental inteiramente casualizados em esquema fatorial 3 x 5, sendo três doses de S (0, 45 and 90 mg dm -3 ) e cinco doses de Se (0, 0,5; 1,0; 2,0 and 4,0 mg dm -3 ), com quatro repetições. As plantas foram conduzidas até a maturação e após a colheita, a parte aérea e os grãos foram separados, pesados e analisados quanto ao teor de Se, S e N. Testes de adsorção e dessorção de Se também foram realizados em amostras do solo incubadas com S nas mesmas doses adicionadas aos vasos na proporção solo:solução de 1:10. Os resultados mostraram que o Se e o S interagem entre si no solo e na planta afetando a concentração um do outro no tecido vegetal. A aplicação de Se até a dose 2,0 mg dm -3 proporcionou maior crescimento vegetal, teor e acúmulo de S na massa seca de parte aérea. O aumento das doses de Se reduziram a produção de grãos, com exceção aos tratamentos com 90 mg dm -3 de S até a dose 1,63 mg dm -3 de Se. Existe uma relação sinérgica entre o Se e o S que estimula a absorção e o acúmulo de Se nos órgaos da planta. A adição de S aos tratamentos reduziu a relação Se/S e N/S, enquanto que a aplicação de Se aos tratamentos aumentou a relação Se/S no interior da planta, reduzindo a produção de grãos. Os resultados dos testes de adsorção e dessorção indicaram que há incremento das quantidades de Se adsorvido e dessorvido com o aumento das concentrações de Se adicionadas em solução. Os tratamentos sem adição de S apresentaram maior adsorção de Se em relação aos tratamentos com S. A maior adsorção de Se influencia diretamente na redução do teor e acúmulo de Se no feijoeiro.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciência do Solopt_BR
dc.subject.cnpqCiência do Solopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2862221417016958pt_BR
Appears in Collections:Ciência do Solo - Mestrado (Dissertações)

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