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dc.creatorGontijo, Mariana Lúcio-
dc.date.accessioned2019-04-22T18:56:53Z-
dc.date.available2019-04-22T18:56:53Z-
dc.date.issued2019-04-17-
dc.date.submitted2019-02-22-
dc.identifier.citationGONTIJO, M. L. Desempenho do morangueiro submetido a diferentes estratégias de manejo de irrigação no sistema semi-hidropônico. 2019. 55 p. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/33643-
dc.description.abstractThe strawberry is a crop of great economic importance, mainly in the south of the state of Minas Gerais. But its cultivation comes accompanied by the use of many agricultural pesticides, being a crop very affected by pests and diseases. In this sense the cultivation of the strawberry semi-hydroponic system emerged as an alternative. With the objective of evaluating the leaching fraction and the combination of conventional water use and nutrient solution that will provide better performance in semi-hydroponic system production, the present work was developed. The cultivar chosen was San Andreas and submitted to different leaching fractions, 10% more than the culture evapotranspirated volume, 20%, 30% and 50%, with five replicates per treatment. The second experiment had as treatments the variation in the percentage of nutrient solution application, together with that of conventional water, and the leaching fraction was maintained at 20%. They are: (T1) 100% nutri ent solution; (T2) 80% nutrient solution + 20% water; (T3) 70% nutrient solution + 30% pure water; (T4) 50% nutrient solution + 50% pure water; (T5) 30% nutrient solution + 70% pure water, totaling five treatments with five replicates. The evaluated variables were fruit diameter and length, mean fruit mass, yield per plant and number of commercial fruits, as well as water productivity. The electrical conductivity and the pH of the drained solution collected after the irrigations were measured weekly. The physical characteristics were not influenced by the different leaching fractions, but by the different proportions of nutrient solution and conventional water. Treatments that received 30% leaching fraction produced more reaching 360.3 g plant -1 . The lower percentage of nutrient solution guarantees higher fruit size and higher average fruit mass. However, water productivity was not influenced by any of the treatments.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectMorangueiro - Fertirrigaçãopt_BR
dc.subjectSistemas semi-hidropônicospt_BR
dc.subjectFração de lixiviaçãopt_BR
dc.subjectStrawberry - Fertirrigationpt_BR
dc.subjectFraction of leachingpt_BR
dc.subjectSemi-hydroponic systemspt_BR
dc.titleDesempenho do morangueiro submetido a diferentes estratégias de manejo de irrigação no sistema semi-hidropônicopt_BR
dc.title.alternativePerformance of the strawberry under different irrigation management in the semi-hydroponic systempt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Hídricospt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Diotto, Adriano Valentim-
dc.contributor.referee1Diotto, Adriano Valentim-
dc.contributor.referee2Peche, Pedro Maranha-
dc.contributor.referee3Souza, Fabiana Silva de-
dc.description.resumoO morangueiro é uma cultura de grande importância econômica, principalmente no sul do estado de Minas Gerais. Mas seu cultivo vem acompanhado da utilização de muitos defensivos agrícolas, por ser uma cultura muito afetada por pragas e doenças. Nesse intuito o cultivo do morangueiro sistema semi-hidropônico surgiu como uma alternativa. Com os objetivos de avaliar qual a fração de lixiviação e a combinação do uso de água convencional e solução nutritiva que proporcionará melhor desempenho na produção em sistema semihidropônico, foi desenvolvido o presente trabalho. A cultivar escolhida foi a San Andreas e submetida a diferentes frações de lixiviação, 10% a mais do que o volume evapotranspirado pela cultura, 20 %, 30 % e 50 %, com cinco repetições por tratamento. O segundo experimento teve como tratamentos a variação na porcentagem de aplicação de solução nutritiva, juntamente com a de água convencional, sendo mantida a fração de lixiviação em 20 %. São eles: (T1) 100% solução nutritiva; (T2) 80 % solução nutritiva + 20 % água; (T3) 70 % solução nutritiva + 30 % água pura; (T4) 50 % solução nutritiva + 50 % água pura; (T5) 30 % solução nutritiva + 70 % água pura, totalizando cinco tratamentos com cinco repetições. As variáveis avaliadas foram diâmetro e comprimento dos frutos, massa média do fruto, a produção por planta e o número de frutos comerciais, além de avaliada a produtividade da água. Foi medido semanalmente a condutividade elétrica e o pH da solução drenada coletada após as irrigações. As características físicas não foram influenciadas pelas diferentes frações de lixiviação, mas sim pelas diferentes proporções de solução nutritiva e água convencional. Os tratamentos que receberam 30 % de fração de lixiviação produziram mais chegando a 360,3 g planta -1 . A menor porcentagem de solução nutritiva garante maior calibre de fruto e maior massa média por fruto. Já a produtividade da água não foi influenciada por nenhum dos tratamentos.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Engenhariapt_BR
dc.subject.cnpqRecursos Hídricospt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7526487320600943pt_BR
Aparece nas coleções:Recursos Hídricos - Mestrado (Dissertações)



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