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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAmâncio, Diego Vipa-
dc.creatorCoelho, Gilberto-
dc.creatorMarques, Rosângela Francisca de Paula Vitor-
dc.creatorViola, Marcelo Ribeiro-
dc.creatorMello, Carlos Rogério de-
dc.date.accessioned2019-04-23T10:43:59Z-
dc.date.available2019-04-23T10:43:59Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationAMÂNCIO, D. V. et al. Qualidade da água nas sub-bacias hidrográficas dos rios Capivari e Mortes, Minas Gerais. Scientia Agraria, Curitiba, v. 19, n. 1, p. 75-86, jan./mar. 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://revistas.ufpr.br/agraria/article/view/53175pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/33655-
dc.description.abstractThe surface water resources are the main water source, for multiple uses in the southern region of Minas Gerais. Therefore, in demands such as public supply, it is essential to monitor the water quality in the water sources, aiming at water security and minimizing the resources spent with water treatment. The objective of this study was to evaluate the Trophic State Index (IET) and the Water Quality Index (IQA) in the Alto Rio Grande (GD1) and Rio Grande (GD2) Water Resources Planning and Management Units (UPGRH). Three points were sampled in the GD1 (PI -Rio Ingaí -Minduri, PII -Rio Capivari and PIII -Rio Ingaí -Luminárias) and three points in GD2 (PIV -Rio das Mortes, PV -Rio do Peixe and PVI -Ribeirão dos Tabuões) . The monitoring period was between April 2015 and February 2016, totaling eight collections. The variables evaluated were: pH, BOD, OD, Thermotolerant coliforms (TC), Turbidity, Total Solids (TS), PO43-, P, NO3-and Temperature. The EIT and the IQA were calculated according to the methodology proposed by Lamparelli (2004) and IGAM (2005). The monitored watercourses havenot yet been framed by the environmental agency, so class 2 is considered as quality reference for the evaluated stretches, aclass that is destined to the supply for human consumption, after conventional treatment, according to DN COPAM CERH 01/08. Based on the results, it was observed that the evaluated sections were classified as Hyper-nutritious, signaling excess nutrients, factor associated to diffuseand point pollution near the points of collection. In relation to the IQA, the environmental conditions indicate that all the monitoring points were classified as their results would be in the badclass, with the TC being the main responsible for the worsening of the causal indexes, being associated to the cattle raising, untreated sewage.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Paranápt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceScientia Agrariapt_BR
dc.subjectÍndice de Estado Tróficopt_BR
dc.subjectÍndice de qualidade de águapt_BR
dc.subjectPoluições difusas e pontuaispt_BR
dc.subjectTrophic state Indexpt_BR
dc.subjectWater quality indexpt_BR
dc.subjectDiffuse and punctual pollutionpt_BR
dc.titleQualidade da água nas sub-bacias hidrográficas dos rios Capivari e Mortes, Minas Geraispt_BR
dc.title.alternativeWater quality of the river sub-basin in Water Capivari and Mortes, Minas Geraispt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoOs recursos hídricos superficiais constituem-se na principal fonte hídrica, para múltiplos usos na região sul de Minas Gerais. Para tanto, em demandas como o abastecimento público, torna-se essencial o monitoramento da qualidade da água nos mananciais, visando a segurança hídrica e a minimização dos recursos dispendidos com tratamento de água. Objetivou-se avaliar o Índice de Estado Trófico (IET) e do Índice deQualidade de Água (IQA) nas Unidades de Planejamento e Gestão de Recursos Hídricos (UPGRH) Alto Rio Grande (GD1) e Vertentes do Rio Grande (GD2). Foram amostrados três pontos no GD1 (PI –Rio Ingaí –Minduri, PII –Rio Capivari e PIII –Rio Ingaí –Luminárias) e três pontos no GD2 (PIV –Rio das Mortes, PV –Rio do Peixe e PVI –Ribeirão dos Tabuões). O período de monitoramento foi entre abril de 2015 a fevereiro de 2016, totalizadas oito coletas. As variáveisavaliadas foram: pH, DBO, OD, Coliformes Termotolerantes (CT), Turbidez, Sólidos Totais (ST), PO43-, P, NO3-e Temperatura. Calculou-se o IET e o IQA de acordo com a metodologia proposta por Lamparelli (2004) e Instituto Mineirode Gestão das águas –IGAM (2005). Os cursos d’água monitorados ainda nãoforam enquadradospelo órgão ambiental, assim considera-se a classe 2 como referência de qualidade para os trechos avaliados,classe essa destinada aoabastecimento para consumo humano, após tratamento convencional, conforme a DN COPAM CERH 01/08. Com base nos resultados, observou-se que os trechos avaliados foram classificados como Hipereutrófico, sinalizando excesso de nutrientes, fator associado às poluições difusas e pontuais próximas aos pontos de coleta. Em relação ao IQA, todos os pontos de monitoramento foram classificados como ruim, sendo o CT, o principal responsável pela piora do índice, estando associados à pecuária, lançamento de esgoto não tratado.pt_BR
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