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dc.creatorAlmeida, Izabella Luiza Gomes-
dc.date.accessioned2019-04-23T15:36:58Z-
dc.date.available2019-04-23T15:36:58Z-
dc.date.issued2019-04-22-
dc.date.submitted2019-02-22-
dc.identifier.citationALMEIDA, I. L. G. Apparent digestibility coefficient of inclusion levels of Zophobas moriolarvae meal for Nile tilapia fingerling. 2019. 29 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/33742-
dc.description.abstractNile tilapia is the most produced fish species in Brazil, being responsible for over 58% of the country's fish farming and almost 36% of the aquaculture production in 2017. Soybean meal is one of the most important protein sources in fish diet, however, it has antinutritional compounds, amino acid deficiencies and can affect fish intestine's integrity and nutrient absorption and digestibility so studies are being made trying to find an alternative protein source for fish diets. Insect are being studied in this regard because of their protein quality and quantity, as well as their sustainability. Zophobas morio protein content varies between 40 and 68%, therefore our goal was to study the apparent digestibility coefficient for diets with inclusion of Zophobas moriolarvae meal in levels in substitution of soybean meal to find out if this insect can be used in Nile tilapia feed. The goal of this research was to determine the nutrient's apparent digestibility coefficient for diets with Zophobas morio larvae meal in Nile tilapia fingerlings.900 Nile tilapia fingerlings were distributed in a completely randomized design in 18 digestibility tanks; fed twice a day with one of the three experimental diets: control, with 0% inclusion of Zophobas morio larvae meal; 15% inclusion or 30% inclusion. 0.5% chromic oxide was added as a marker in those diets. Fish feces were collected for 15 days, dried and then analyzed for centesimal composition and chromic oxide composition. Then, the calculations for apparent digestibility coefficient were made based on the metodology proposed by Nose (1960) and Cho et al. (1985). A total substition of soybean meal for 30% Zophobas morio meal in diets for tilapia fingerlings did not affect the apparent digestibility coefficient when compared to a conventional diet (control diet); the inclusion of 15% Zophobas morio meal increased the apparent digestibility coefficient when compared with the control diet.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ)pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectFish nutritionpt_BR
dc.subjectInsect mealpt_BR
dc.subjectApparent digestibility coefficientpt_BR
dc.subjectNutrição de peixespt_BR
dc.subjectFarinha de insetopt_BR
dc.subjectCoeficiente de digestibilidade aparentept_BR
dc.titleApparent digestibility coefficient of inclusion levels of Zophobas moriolarvae meal for Nile tilapia fingerlingpt_BR
dc.title.alternativeCoeficiente de digestibilidade aparente em níveis de inclusão de farinha de larva de Zophobas morio para alevinos de tilápia do Nilopt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Rosa, Priscila Vieira e-
dc.contributor.advisor-co1Viveiros, Ana Tereza de Mendonça-
dc.contributor.referee1Rosa, Priscila Vieira e-
dc.contributor.referee2Murgas, Luis David Solis-
dc.contributor.referee3Costa, Diego Vicente da-
dc.description.resumoA tilápia do Nilo é a espécie de peixe mais produzida no país, sendo responsável por mais de 58% da produção de peixes do país e quase 36% da produção aquícola em 2017.O farelo de soja é uma das fontes de proteínas mais importantes na dieta des peixes, entretanto, tem alguns fatores antinutricionais, deficiências de aminoácidos e pode afetar a integridade da mucosa intestinal dos peixes, afetando a absorção de nutrientes e digestão então estudos estão sendo feitos em busca de alternativas proteicas para dietas de peixes. Insetos são estudados com esse objetivo por causa da quantidade e qualidade de sua proteína, assim como a sua sustentabilidade. A proteína de Zophobas morio varia entre 40 e 68%, portanto nosso objetivo foi estudar o coeficiente de digestibilidade aparente em dietas com inclusão de farinha de larva de Zophobas morio em níveis em substituição ao farelo de soja. O objetivo dessa pesquisa foi determinar o coeficiente de digestibilidade aparente dos nutrientes para dietas com inclusão de farinha de larva de Zophobas moriopara alevinos de tilápia do Nilo. Para isso, 900 alevinos de tilápia foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em 18 tanques de digestibilidade; alimentados duas vezes ao dia com uma de três dietas experimentais: a controle, com 0% de inclusão de farinha de larva de Zophobas morio; 15% de inclusão ou 30% de inclusão. Foi adicionado 0,5% de óxido de cromo como um marcador nessas dietas. As fezes dos peixes foram colhidas durante 15 dias, secadas e depois analisadas para composição centesimal e composição de óxido de cromo. Em seguida, os cálculos de coeficiente de digestibilidade aparente foram feitos segundo a metodologia proposta por Nose (1960) e Cho et al. (1985). Uma substituição total de farelo de soja por 30% de Zophobas morio em dietas para alevinos de tilápia não alterou o coeficiente de digestibilidade aparente comparado à uma ração convencional (dieta controle); a inclusão de 15% de farinha de inseto aumentou os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes quando comparado à dieta controle.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapt_BR
dc.subject.cnpqAvaliação de Alimentos para Animaispt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7457843269910122pt_BR
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