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dc.creatorNamorato, Filipe Aiura-
dc.date.accessioned2019-04-24T13:28:48Z-
dc.date.available2019-04-24T13:28:48Z-
dc.date.issued2019-04-23-
dc.date.submitted2019-02-25-
dc.identifier.citationNAMORATO, F. A. Use of selenium-enriched urea in biofortification of dry beans. 2019. 56 p. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/33772-
dc.description.abstractDry beans (Phaseolus vulgaris L.) is a crop of global importance, serving as a food source for millions of people. Improving its capacity to effectively nourish populations is therefore an urgent need for research with this important staple food crop. One of the strategies in this regard is genetic biofortification, which allows the selection of most appropriate genotypes for providing nutrients to humans efficiently. Selenium (Se) is one of such nutrients and is very relevant because of its several benefits for human health. This work aimed to select dry beans genotypes that are more efficient in accumulating Se, through the application of Se-enriched urea under different experimental conditions. The experimental areas are located in four municipalities in the State of Minas Gerais, Brazil: Patos de Minas, Lambari, Lavras, and Uberaba. The experiment followed a completely randomized design in a split-plot system, with 12 dry beans genotypes, 2 Se application treatments (normal prilled urea - control - and Seenriched urea), and 4 replicates, totaling 96 subplots. The Se source used to enrich urea was sodium selenate with 98% purity, which was mixed with the nitrogen fertilizer at the concentration of 480 mg kg -1 of Se, resulting in the dose of 48 g ha -1 of Se, applied as topdressing fertilization (100 kg ha -1 of urea). Selenium-enriched urea improved grain yields under water stress conditions in Lavras in most genotypes, as well as the protein content in grains of selected genotypes, in Uberaba. Synergistic and antagonistic interactions occurred in the absorption of selenium and phosphorus, and selenium and sulfur in the genotypes, depending on grain yield and soil characteristics of each experimental area, with emphasis on pH and clay content. Selenium-enriched urea was efficient in increasing the selenium contents in the grains in all genotypes evaluated. However, the most recommended for biofortification were the earlycycle genotypes, especially BRS 9435 Cometa, followed by BRSMG Madrepérola and BRSMG Realce.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectSelêniopt_BR
dc.subjectBiofortificação genéticapt_BR
dc.subjectUreia enriquecida com selêniopt_BR
dc.subjectFeijão - Melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectSeleniumpt_BR
dc.subjectGenetic biofortificationpt_BR
dc.subjectSe-enriched ureapt_BR
dc.subjectBeans - Genetic improvementpt_BR
dc.titleUse of selenium-enriched urea in biofortification of dry beanspt_BR
dc.title.alternativeUso da ureia enriquecida com selênio na biofortificação do feijão-comumpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Guilherme, Luiz Roberto Guimarães-
dc.contributor.advisor-co1Lopes, Guilherme-
dc.contributor.referee1Ávila, Fabricio William de-
dc.contributor.referee2Ramalho, Magno Antônio Patto-
dc.contributor.referee3Guilherme, Luiz Roberto Guimarães-
dc.contributor.referee4Oliveira, Cynthia de-
dc.description.resumoO feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma cultura agrícola de relevância mundial, servindo como base alimentar para milhões de pessoas. Melhorar sua capacidade de nutrir eficientemente as populações é, pois, uma necessidade premente das pesquisas com esta importante cultura básica. Uma das estratégias neste sentido é a biofortificação genética, que através da seleção de genótipos mais aptos, permite o desenvolvimento de plantas mais eficazes quanto à disponibilização de nutrientes. Dentre esses nutrientes destaca-se o selênio (Se), que possui diversos benefícios para a saúde humana. Com isso, o objetivo desse trabalho foi selecionar genótipos de feijão-comum mais eficientes em acumular Se, através da aplicação de ureia enriquecida com este elemento, em diversas condições experimentais. As áreas experimentais estão localizadas em quatro municípios do Estado de Minas Gerais, a saber: Patos de Minas, Lambari, Lavras e Uberaba. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com 12 genótipos de feijão-comum, 2 taxas de aplicação de Se (ureia comum - controle - e ureia enriquecida com selênio) e 4 repetições, totalizando 96 sub-parcelas. A fonte de Se utilizada para enriquecer a ureia foi o selenato de sódio com 98% de pureza, o qual foi misturado ao adubo nitrogenado na concentração de 480 mg kg -1 de Se, resultando na dose de 48 g ha -1 de Se aplicada em adubação de cobertura (100 kg ha -1 de ureia). A aplicação de ureia enriquecida com selênio melhorou o rendimento de grãos em condição de estresse hídrico em Lavras, na maioria dos genótipos, bem como também o teor de proteína em grãos de genótipos selecionados, em Uberaba. Também ocorreram interações sinérgicas e antagônicas na absorção entre selênio e fósforo e, selênio e enxofre, nos grãos dos genótipos, em função da produtividade de grãos e das características do solo de cada área experimental, com ênfase para o pH e o teor de argila. A ureia enriquecida com selênio foi eficiente em elevar os teores de Se nos grãos em todos os genótipos avaliados. Entretanto, os mais recomendados para biofortificação tinham como característica comum o ciclo mais precoce, com destaque para BRS 9435 Cometa, seguida de BRSMG Madrepérola e BRSMG Realce.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciência do Solopt_BR
dc.subject.cnpqCiência do Solopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5439211832394325pt_BR
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