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dc.creatorLira, Jean Marcel Sousa-
dc.date.accessioned2013-04-03T18:24:25Z-
dc.date.available2013-04-03T18:24:25Z-
dc.date.copyright2013-
dc.date.issued2013-
dc.date.submitted2012-02-27-
dc.identifier.citationLIRA, J. M. S. Tolerância cruzada em sementes osmocondicionadas de melão (Cucumis melon L.) e tomate (Lycopersicon esculentum Mill.). 2012. 108 p. Dissertação (Mestrado em Fisiologia Vegetal)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/337-
dc.descriptionDissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fisiologia Vegetal, área de concentração em Crescimento e Desenvolvimento de Plantas, para obtenção do título de Mestre.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPqpt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.subjectSecagempt_BR
dc.subjectViabilidadept_BR
dc.subjectProteína termoresistentept_BR
dc.subjectEstressept_BR
dc.subjectDryingpt_BR
dc.subjectStresspt_BR
dc.subjectViabilitypt_BR
dc.subjectHeat - Resistant proteinpt_BR
dc.titleTolerância cruzada em sementes osmocondicionadas de melão (Cucumis melon L.) e tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)pt_BR
dc.contributor.advisor-coGuimarães, Renato Mendes-
dc.publisher.programDBI - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationCrescimento e Desenvolvimento Vegetalpt_BR
dc.contributor.advisor1Alvarenga, Amauri Alves de-
dc.contributor.referee1Magalhães, Marcelo Murad-
dc.contributor.referee1Faria, José Márcio Rocha-
dc.description.resumoWere evaluated effects of slow and fast drying associated with thermal stress (cold and heat), water and exogenous application of ABA in primed seeds of melon (Cucumis melon L cv. Hales Best Jumbo) and tomato (Lycopersicon esculentum Mill cv. Gaucho Improved .). This work consists of two tests. In the first, melon seeds were primed in a solution of KNO3 (0.35 M), potential of -1.7 MPa, temperature 25 ° C in the dark, with constant aeration for a period of six days. After the seeds were treated without drying, slow drying, fast drying, cold shock + slow drying, cold shock + fast drying, heat shock + slow drying, heat shock + fast drying, PEG slow + drying, PEG + fast drying, ABA + slow drying and ABA + fast drying. To use the control unprimed seeds. The effects of treatments on germination and seedling, IVG, IVE, activity of the antioxidant system (SOD, CAT and APX), H2O2 concentration and concentration of heat-resistant proteins were evaluated. We also evaluated the viability of the seeds through the accelerated aging test. In the second trial were primed tomato seeds in a solution of KNO3 (0.30 M), potential of -1.48 MPa, the temperature at 20 ° C in the dark, with constant aeration for a period of seven days. After the seeds were subjected to the same treatments and evaluations which melon seeds. The completely randomized design (CRD) with three replicates for each treatment. The statistical analyzes were Scott-Knott test, Pearson Correlation and Principal Component Analysis by R. Melon seeds without drying and slow drying + ABA had a reduction in germination percentage when compared with control. While the seeds of heat stress and drying retained their viability. Catalase activity was reduced and the heat-resistant protein concentration was higher in these seeds. The seeds of tomatoes ABA + slow drying had reduced the percentage of germination, while slow drying benefited viability. Catalase and APX activity was not detected in tomato seeds, with a reduction of heat-resistant protein. Action in conjunction with a stress is beneficial to dry melon seeds, but have no effect on tomato seeds.pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho foi constituído de dois ensaios nos quais foram discutidos os efeitos da secagem lenta e rápida associada ao estresse térmico (frio e calor), hídrico e aplicação exógena de ABA em sementes osmocondicionadas de melão (Cucumis melon L cv. Hales Best Jumbo) e tomate (Lycopersicon esculentum Mill cv. Gaucho Melhorado). No primeiro ensaio as sementes de melão foram osmocondicionadas em solução de KNO3 (0,35 M), potencial de -1,7 MPa, temperatura a 25°C, no escuro, com aeração constante por um período de seis dias. Após este período, as sementes foram submetidas aos tratamentos sem secagem, secagem lenta, secagem rápida, choque de frio + secagem lenta, choque de frio + secagem rápida, choque de calor + secagem lenta, choque de calor + secagem rápida, PEG + secagem lenta, PEG + secagem rápida, ABA + secagem lenta e ABA + secagem rápida. Para controle utilizou-se as sementes não osmocondicionadas. Os efeitos dos tratamentos sobre porcentagem de germinação e plântulas, IVG, IVE, atividade do sistema antioxidante (SOD, CAT e APX), concentração de H2O2 e concentração de proteínas termorresistentes foram avaliados. Também foi avaliada a viabilidade das sementes através do teste de envelhecimento acelerado. No segundo ensaio as sementes de tomate foram osmocondicionadas em solução de KNO3 (0,30 M), potencial de -1,48 MPa, temperatura a 20°C, no escuro, com aeração constante por um período de sete dias. Após este período, as sementes foram submetidas aos mesmos tratamentos e avaliações das sementes de melão. O delineamento foi inteiramente casualizado (DIC), com três repetições para cada tratamento. As análises estatísticas utilizadas foram teste de Scott-Knott, Correlação de Pearson e Análise de Componentes Principais através do R. As sementes de melão sem secagem e ABA + secagem lenta tiveram redução na porcentagem de germinação quando comparados com o controle. Enquanto as sementes do estresse térmico e secagem mantiveram sua viabilidade, a atividade da catalase foi reduzida e a concentração das proteínas termorresistentes foi maior nestas sementes. Já as sementes de tomate no ABA + secagem lenta tiveram redução na porcentagem de germinação, enquanto a secagem lenta beneficiou à viabilidade. A atividade da catalase e APX não foi detectada nas sementes de tomate e houve redução das proteínas termorresistentes. Ação de um estresse em conjunto com secagem é benéfica para sementes de melão, mas não surtem efeito nas sementes de tomate.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fisiologia Vegetal - Mestrado (Dissertações)



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