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dc.creatorPereira Júnior, Delton José-
dc.date.accessioned2019-04-25T13:00:28Z-
dc.date.available2019-04-25T13:00:28Z-
dc.date.issued2019-04-23-
dc.date.submitted2005-03-04-
dc.identifier.citationPEREIRA JÚNIOR, D. J. Concentração inibitória mínima de oxitetraciclina para Aeromonas hydrophila isolada de pescado. 2019. 48 p. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2005.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/33849-
dc.description.abstractAeromonas hydrophila is awide spread bacterium in water environments and it is associated with diseases in fishes and humans who acquire it through water and contaminated food. These bactéria can be a source of mobile genetic elements responsible for resistance to antibiotics. In Brazil, the use of oxytetracycline in pisciculture is common; however, the level of resistance of this pathogen to this particular antibiotic is not known. The aim of the present work is to determine the MIC (Minimal Inhibitory Concentration) of oxytetracycline for the A. hydrophila obtained from fishes meant for human consumptión, and to compare that profile with isolates of A. hydrophila originated from pond water and from outbreaks of hemorrhagic septicemia. Seventy samples of fresh and frozen fish from open markets and supermarkets from the Lavras city were collected. Arinse of the fish was carried out, and this was followed by serial dilution, spread-plating in dextrin-Ampicillin agar (ADA), and incubation at 30°C for 24 hours. No isolates were obtained from the frozen fish. From the fresh fish, there were 38 A. hydrophila isolates. These were submitted to the determiiiation for the oxytetracycline MIC together with 62 isolates of A. hydrophila originated from of hemorrhagic septicemia cases and pond water belonging to the bacterial culture collection of the UFLA Laboratório de Doenças de Animais Aquáticos (Laboratory of Diseases of Aquatic Animais of the Federal University of Lavras). The MIC results indicated that 14 of the 100 isolates have shown MIC higher than lOOug/ml (resistant) and the remaining lower than 12,5 ug/ml (sensitive). There was no difference in the distribution of MIC values amongst the isolates from fishes, clinicai cases and water. From the resistant isolates, 7 carne from fishes, 6 from the clinical case of hemorrhagic septicemia in fishes and only 1 from the pond water. It is concluded that the marketed fish can bea vehicle of A. hydrophila resistant to oxytetracycline in the human food chain.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.subjectPescadospt_BR
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.subjectAeromonaspt_BR
dc.subjectMicrobiologiapt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectInfecçõespt_BR
dc.subjectSepticemiapt_BR
dc.subjectUtilizaçãopt_BR
dc.subjectAntibióticospt_BR
dc.subjectCriaçãopt_BR
dc.subjectPeixept_BR
dc.titleConcentração inibitória mínima de oxitetraciclina para Aeromonas hydrophila isolada de pescadopt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Figueiredo, Henrique César Pereira-
dc.contributor.referee1Leite, Rômulo Cerqueira-
dc.contributor.referee2Logato, Priscila Vieira Rosa-
dc.contributor.referee3Piccoli, Roberta Hilsdorf-
dc.description.resumoAeromonas hydrophila é uma bactéria ubíqua de ambientes aquáticos, associada a doenças em peixes e seres humanos, que a adquirem por meio de água e alimentos contaminados. Estas bactérias podem servir de fontes de elementos genéticos móveis responsáveis por resistência a antibióticos. No Brasil, o uso de oxitetraciclina em piscicultura é comum, entretanto, não se conhece o nível de resistência a este antibiótico por este patógeno. O objetivo deste trabalho é determinar a concentração inibitória mínima (MIC) de oxitetraciclina para A. hydrophila obtida de pescado destinado ao consumo humano e comparar tal perfil com isolados de A. hydrophila oriundos de água de cultivo de peixes e de casos de septicemia hemorrágica. Foram coletadas 70 amostras de pescado fresco e congelado de feiras e supermercados do município de Lavras. Foi procedida a rinsagem do pescado, seguida de diluição seria dia, semeadura em ágar dextrina-ampicilina (ADA) eincubação a30°C por 24h. Não foram obtidos isolados oriundos de pescado congelado. A partir do pescado fresco foram obtidos 38 isolados de A. hydrophila. Estes foram submetidos à determinação do MIC para oxitetraciclina, juntamente com 62 isolados de A. hydrophila oriundos de casos de septicemia hemorrágica e águas de cultivo de peixes, pertencentes ao banco de bactérias do Laboratório de Doenças de Organismos Aquáticos da UFLA. Os resultados de MIC demonstram que 14 dos 100 isolados apresentaram MIC maior que lOOug/mL (resistentes) e o restante inferior a 12,5ug/mL (sensíveis). Não houve diferença na distribuição dos valores de MIC entre os isolados de pescado, caso clínico e água. Dos isolados resistentes, 7 foram de pescado, 6de caso clínico de septicemia hemorrágica em peixes e apenas um de água de cultivo. Conclui-se que o pescado pode ser carreador de A. hydrophila resistente à oxitetraciclina dentro da cadeia alimentar humana.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciência dos Alimentospt_BR
dc.subject.cnpqCiência de Alimentospt_BR
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