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dc.creatorVilas Bôas, Regina Batista-
dc.date.accessioned2019-05-02T21:21:03Z-
dc.date.available2019-05-02T21:21:03Z-
dc.date.issued2019-05-02-
dc.date.submitted2019-02-08-
dc.identifier.citationVILAS BÔAS, R. B. Respostas fisiológicas e comportamentais de frangos de corte em aviários com diferentes sistemas de aquecimento: avaliação e modelagem CFD. 2019. 101 p. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/33975-
dc.description.abstractMaintaining the thermal conditions within the thermo-neutral range in the breeding environment for broiler chicken is of great importance so that the animals do not suffer thermal stress from low or high temperatures. It is known that unfavorable environmental conditions can cause a decrease in wellbeing, compromising the growth and performance of birds. In view of the above, this work had as general objective to evaluate two different heating systems regarding the environmental, physiological and behavioral variables in the first three weeks of life of broiler chicken in a commercial poultry for broilers and to evaluate an industrial heating system by CFD simulation in the first week of life. The present study was conducted at a commercial poultry farm located in the western mesoregion of Minas Gerais during the spring season of 2010, using two sheds with different heating systems (shed A - artisanal furnace with biomass burning and shed B - industrial furnace with biomass burning), which were used to create 28,000 male chickens of the Cobb lineage per shed. For the evaluation of the environmental variables, data of air temperature (°C), black globe temperature (°C), relative humidity (%) and temperature and relative humidity index (UI) were calculated black globe temperature (ITGU). As for the physiological variables, respiratory rate (FR), cloacal temperature (Tcloacal), skin temperature (Tpele) and temperature of feather (Tpena) were evaluated. The FR variable presented values above the comfort limit, which is 40 mov. min-1 and the other variables presented values considered within comfort. Regarding behavior, most of the time the birds were calm, feeding themselves and with drowsiness. Through the CFD simulation it was possible to predict that the installation did not provide a homogeneous heating system throughout the extension of the aviary and, consequently, the environment presented unfavorable conditions during almost all the evaluation period.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectAmbiente térmicopt_BR
dc.subjectFluidodinâmica computacionalpt_BR
dc.subjectAnálise de agrupamentopt_BR
dc.subjectThermal environmentpt_BR
dc.subjectComputational fluid dynamicspt_BR
dc.subjectCluster analysispt_BR
dc.titleRespostas fisiológicas e comportamentais de frangos de corte em aviários com diferentes sistemas de aquecimento: avaliação e modelagem CFDpt_BR
dc.title.alternativePhysiological and behavioral responses of broiler chickens grown on different heating systems: CFD evaluation and modelingpt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Engenharia Agrícolapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Andrade, Ednilton Tavares de-
dc.contributor.advisor-co1Ferraz, Patrícia Ferreira Ponciano-
dc.contributor.referee1Ferraz, Patrícia Ferreira Ponciano-
dc.contributor.referee2Volpato, Carlos Eduardo Silva-
dc.contributor.referee3Yanagi Junior, Tadayuki-
dc.contributor.referee4Pereira, Erlon Lopes-
dc.description.resumoManter as condições térmicas dentro da faixa de termoneutralidade no ambiente de criação para frango de corte é de suma importância para que os animais não sofram estresse térmico por baixas ou altas temperaturas. É sabido que, condição ambiental desfavorável ocasiona uma diminuição ao bem-estar comprometendo o crescimento e o desempenho das aves. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo geral avaliar dois sistemas de aquecimento distintos quanto às variáveis ambientais, fisiológicas e comportamentais nas três primeiras semanas de vida de frango de corte em um aviário comercial para frango de corte e avaliar um sistema de aquecimento industrial por meio de uma simulação em CFD na primeira semana de vida. O presente estudo foi conduzido em uma granja avícola comercial localizada na mesorregião Oeste de Minas Gerais, durante a estação da primavera de 2010, utilizando dois galpões com distintos sistemas de aquecimento (galpão A - fornalha artesanal com queima de biomassa, galpão B - fornalha industrial com queima de biomassa), os quais foram utilizados para a criação de 28.000 frangos machos da linhagem Cobb por galpão. Para a avaliação das variáveis ambientais, foram coletados dados de temperatura do ar (°C), temperatura do globo negro (oC), umidade relativa (%) e, posteriormente, calculou-se o índice de temperatura e umidade relativa (ITU) e índice de temperatura de globo negro e umidade (ITGU). Para avaliar as variáveis fisiológicas foi avaliado a frequência respiratória (FR), temperatura cloacal (Tcloacal), temperatura de pele (Tpele) e temperatura de pena (Tpena). No entanto, a variável FR apresentou valores acima do limite de conforto que é 40 mov. min-¹ e as demais variáveis apresentaram valores considerados dentro do conforto. Para o comportamento podemos dizer que, na maior parte do tempo, as aves apresentaram um comportamento tranquilo, alimentando-se e com sonolência. Por meio da simulação em CFD, podemos predizer que a instalação não proporcionou um sistema de aquecimento homogêneo por toda a extensão do aviário e, consequentemente, o ambiente apresentou condições desfavoráveis durante quase todo o período de avaliação.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Engenhariapt_BR
dc.subject.cnpqConstruções Rurais e Ambiênciapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4393072302275573pt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola - Doutorado (Teses)



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