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dc.creatorRibeiro, Maria José-
dc.date.accessioned2019-05-10T17:27:42Z-
dc.date.available2019-05-10T17:27:42Z-
dc.date.issued2019-05-09-
dc.date.submitted1988-
dc.identifier.citationRIBEIRO, M. J. Biologia de Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera, Chrysopidae) alimentada com diferentes dietas. 2019. 131 p. Dissertação (Mestrado em Entomologia)-Escola Superior de Agricultura de Lavras, Lavras, 1988.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/34218-
dc.description.abstractThe objective of this work to study the biology of larvae and adults of Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera, Chrysopidae) fed with different sources of food. The experiments were carried out in the Insect Biology Laboratory at "Escola Superior de Agricultura de Lavras", Minas Gerais State, Brazil. The temperature was maintained at 25 ± 2°C; the relative humidity was 70 ± 10% and 14:10 hours L:D photoperiod. Larvae fed with eggs of Alabama argillacea (Hueb.) developed best in comparison with other sources of food tested. The mortality among larvae fed with the Aphis gossypii (Glov) was a little higher. The mortality was very high among larvae fed with eggs of Spodoptera frugiperda (Smith), specially during the first and second instars. Larvae fed with the aphid Toxoptera citricidus Kirk. generally died before they reached the third instar. Biological aspects of adults, which were obtained from larvae fed with eggs of Anagasta kuehniella (Zeller), were examined for insects feeding on seven different diets, including polen, honey bee (40% in water) and mixtures of the following protein sources:'Proteina Texturizada de Soja" , "Sojinha" , "New Life"' and yeast. The greatest reproduction rate was observed for insects fed with a mixture of yeast, honey bee and water. Virgin females laid eggs that were not fertile and most of which did not have stalk. Mated females kept together with males laid a number of eggs significanty higher than those isolated after mating. The biology of adults obtained from larvae fed with eggs of A. kuehniella was compared with that of adults obtained from larvae fed with eggs of A. argillacea. It was observed that females from larvae fed with eggs of A. kuehniella had a shorter pré oviposition period, whereas those from larvae fed with eggs of A. argillacea had the periods of post oviposition and longevity reducedpt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectEntomologiapt_BR
dc.subjectCrisopídeopt_BR
dc.titleBiologia de Chrysoperla externa (Hagen, 1861)(Neuroptera, Chrysopidae) alimentada com diferentes dietaspt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Entomologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho, César Freire-
dc.contributor.referee1Matioli, José Claret-
dc.contributor.referee2Berti Filho, Evoneo-
dc.description.resumoO objetivo básico deste trabalho foi estudar a biologia de adultos de Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera, Chrysopidae) em diferentes dietas e suas larvas em diversas presas, com a finalidade de se obter informaçoes quanto a sua criação em laboratório. Os estudos foram conduzidos no Laboratório de Biologia de Insetos da Escola Superior de Agricultura de Lavras - ESAL. Utilizou-se condições de 25 ± 2°C; 70 ± 10% UR e fotofase de 14 horas. No estudo das fases imaturas, verificou-se a adaptabilidade e o desenvolvimento de larvas alimentadas com quatro presas, através de diversos parâmetros biológicos. Concluiu-se que a presa ingerida afetou a duração e a viabilidade das fases de larva e pupa, não tendo efeito porém na fase de pré-pupa. O melhor desenvolvimento das fases imaturas, foi obtido quando as larvas foram alimentadas com ovos de Alabama argillacea (Hueb.), vindo logo a seguir aquelas que receberam o pulgão Aphis gossypii (Glov.). Larvas alimentadas com o pulgão Toxoptera citricidus Kirk., tiveram um prolongado desenvolvimento e não sobreviveram além do 2° instar. Aquelas alimentadas com ovos de Spodopterá frugiperda (Smith) apresentaram grande mortalidade no primeiro e segundo ínstares. Constatou-se também, que as larvas consumiram um número diferente de presas para completarem seu desenvolvimento. Na fase adulta, insetos oriundos de larvas criadas com ovos de Anagasta kuehniella (Zeller) foram mantidos com sete dietas, sendo seis artificiais e uma natural. Os resultados obtidos demonstraram que a qualidade da dieta afetou marcadamente a biologia do adulto. A dieta constituída de lêvedo de cerveja, mel e água foi a que proporcionou o maior potencial de reprodução. O estudo da biologia de adultos de Chrysoperla externa em diferentes condições de acasalamento, mostrou que fêmeas virgens apresentaram uma fecundidade bastante reduzida, produzindo ovos inférteis e predominantemente sem pedicelos. Fêmeas acasaladas e isoladas dos machos, produziram um numero de ovos significativamente menor em relação àquelas mantidas permanentemente com os ma chos. Estudou-se também a biologia de adultos de Chrysoperla externa prove nientes de larvas alimentadas com ovos de A. kuehniella e A. argillacea. As fêmeas cujas larvas, receberam ovos de A. kuehniella tiveram um período de préoviposição menor, enquanto que aquelas provenientes de larvas alimentadas com ovos de A. argillacea apresentaram uma redução no período de pós-oviposição na longevidade.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Entomologiapt_BR
dc.subject.cnpqEntomologia Agrícolapt_BR
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