Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/34485
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSouza, Camila Alves Nogueira de-
dc.creatorLongo-Silva, Giovana-
dc.creatorMenezes, Risia Cristina Egito-
dc.creatorAraujo, Alyne da Costa-
dc.creatorToloni, Maysa Helena de Aguiar-
dc.creatorOliveira, Maria Alice de Araújo-
dc.date.accessioned2019-05-31T13:42:44Z-
dc.date.available2019-05-31T13:42:44Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationSOUZA, C. A. N. de et al. Adequação nutricional e desperdício de alimentos em centros de educação infantil. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 23, n. 12, p. 4177-4188, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/34485-
dc.description.abstractAnalyzing quantitative and qualitative aspects of school meals represents the initial stage to ensure that the National School Food Program (PNAE) is an effective space for the promotion of healthy eating habits and establishing individual rights. The objective of this study was to evaluate the nutritional adequacy of meals served and consumed, as well as quantifying food waste in Child Daycare Centers in Maceió, in the state of Alagoas. All meals served and consumed by 359 children (aged 17 to 63 months) were analyzed by the direct weighing method for three non-consecutive days in all institutions. Food waste was determined by the leftover factor and the nutritional value of meals served and consumed was compared to the PNAE reference values regarding energy, carbohydrates, protein, lipids, vitamins A and C, iron, calcium, zinc, magnesium and fiber. Of the 85 meals/preparations featured on the menu, 58 (68%) revealed a high leftover percentage; in excess of 10%. The meals served and consumed met approximately 50% of the recommended energy and macronutrient values. The difference between the averages of the nutrients offered and consumed was statistically significant (p < 0.05) for fiber, vitamin A, vitamin C, calcium, iron and zinc.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherAssociação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)pt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceCiência & Saúde Coletivapt_BR
dc.subjectCriançaspt_BR
dc.subjectCrechept_BR
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectRecomendações nutricionaispt_BR
dc.subjectDesperdício de alimentospt_BR
dc.subjectChildrenpt_BR
dc.subjectDaycare centerspt_BR
dc.subjectSchool foodpt_BR
dc.subjectNutritional recommendationspt_BR
dc.subjectFood wastagept_BR
dc.titleAdequação nutricional e desperdício de alimentos em centros de educação infantilpt_BR
dc.title.alternativeNutritional adequacy and food waste in Early Childhood Education Centerspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoAnalisar aspectos quantitativos e qualitativos da alimentação escolar constitui-se de etapa primordial para fazer do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) um espaço efetivo para a promoção da alimentação saudável e formação de sujeitos de direitos. O objetivo deste estudo foi avaliar a adequação nutricional das refeições servidas e consumidas e quantificar o desperdício de alimentos em Centros de Educação Infantil de Maceió/AL. Foram analisadas por três dias não consecutivos, pelo método de pesagem direta, as refeições de 359 crianças (17 e 63 meses). O desperdício de alimentos foi determinado pelo índice de resto-ingestão e o valor nutricional das refeições servidas e consumidas foram comparadas com os valores de referência do PNAE para energia, carboidrato, proteína, lipídio, vitaminas A e C, ferro, cálcio, zinco, magnésio e fibra. Dos 85 alimentos/preparações presentes no cardápio, 58 (68%) apresentaram percentual de resto-ingestão, superior a 10%. As refeições servidas e consumidas atenderam aproximadamente 50% do recomendado para energia e macronutrientes. A diferença entre as médias dos nutrientes ofertados e consumidos foi estatisticamente significante (p < 0,05) para fibra, vitamina A, vitamina C, cálcio, ferro e zinco.pt_BR
Aparece nas coleções:DNU - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_Adequação nutricional e desperdício de alimentos em centros de educação infantil.pdf250,07 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons