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dc.creatorBotega, Gustavo Pucci-
dc.date.accessioned2019-06-07T13:41:14Z-
dc.date.available2019-06-07T13:41:14Z-
dc.date.issued2019-01-07-
dc.date.submitted2019-02-20-
dc.identifier.citationBOTEGA, G. P. Eficiência do índice FAI-BLUP na seleção de genótipos Bourbon. 2019. 60 p. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/34685-
dc.description.abstractThe present work aimed to select genotypes of Coffea arabica based on multi-characters by the FAI-BLUP selection index and compare it to the Smith-Hazel index. A total of 20 coffee genotypes were used, of which 17 belong to the Bourbon group and three are widely cultivated genotypes in the State of Minas Gerais, Mundo Novo IAC 502/9, Catuaí Vermelho IAC 144, Icatú Amarelo IAC 3282. The experiments were installed in the towns of Campos Altos, Santo Antônio do Amparo, Patrocínio, Lavras and Três Pontas located in the state of Minas Gerais. The experimental design was did in randomized complete blocks with three replications and ten plants per plot, installed in December 2005, by the space 3.5m x 0.8m. The experimental data were taken in the 2007/2008, 2008/2009 and 2009/2010 agricultural years. Agronomics, sensorial, chemical and physico -chemical characteristics were evaluated. The individual and joint statistical analyzes were performed for each characteristic. In the joint analysis, the residual variance and covariance matrix was modeled with different. The Schwarz criterion (BIC) was used to choose the best matrix. We estimated The E-BLUP (Empirical Best Linear Unbiased Prediction) of the genotypic values that were used in the FAI-BLUP selection, all analyzes were performed in the R software using the Asreml package. The use of the FAIBLUP selection index in the selection of multiple characters in Coffea arabica genotypes has been shown to be efficient and may be an alternative in Coffea arabica breed ing programs.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCoffea arábicapt_BR
dc.subjectPlantas - Melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectModelos mistospt_BR
dc.subjectÍndice de seleçãopt_BR
dc.subjectPlant breedingpt_BR
dc.subjectMixed modelspt_BR
dc.subjectSelection indexpt_BR
dc.titleEficiência do índice FAI-BLUP na seleção de genótipos Bourbonpt_BR
dc.title.alternativeEfficiency of the FAI-BLUP index in the selection of Bourbon genotypespt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento de Plantaspt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Gonçalves, Flávia Maria Avelar-
dc.contributor.advisor-co1Botelho, César Elias-
dc.contributor.referee1Gonçalves, Flavia Maria Avelar-
dc.contributor.referee2Ferreira, André Dominghetti-
dc.contributor.referee3Rezende, Juliana Costa de-
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo selecionar genótipos de Coffea arabica com base em multi-caracteres pelo índice de seleção FAI-BLUP e compará-lo ao índice de SmithHazel. Foram utilizados 20 genótipos de cafeeiro, dentre os quais, 17 pertencem ao grupo Bourbon e três cultivares amplamente cultivadas no Estado de Minas Gerais, Mundo Novo IAC 502/9, Catuaí Vermelho IAC 144, Icatú Amarelo IAC 3282. Os experimentos foram instalados no estado de Minas Gerais nos municípios de Campos Altos, Santo Antônio do Amparo, Patrocínio, Lavras e Três Pontas. O delineamento experimental utilizado foi de blocos completos casualizados com três repetições e dez plantas por parcela, instalados em dezembro de 2005, no espaçamento de 3,5m x 0,8m. Foram avaliadas características agronômicas, sensoriais, químicas e físico-químicas. Realizou-se as análises estatísticas individuais e conjuntas para cada característica. Na análise conjunta a matriz de variância e covariância residual foi modelada com diferentes estruturas. Utilizou-se o critério de Schwarz (BIC) para escolha do melhor modelo. Estimou-se os E-BLUP (Empirical Best Linear Unbiased Prediction) dos valores genotípicos que foram utilizados no índice de seleção FAI-BLUP, todas análises foram feitas no software R utilizando -se do pacote Asreml. A utilização do índice de seleção FAI-BLUP na seleção de genótipos de Coffea arabica demonstrou ser eficiente, podendo ser uma alternativa nos programas de melhoramento de Coffea arabica.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapt_BR
dc.subject.cnpqMelhoramento Vegetalpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4402765347730875pt_BR
Aparece nas coleções:Genética e Melhoramento de Plantas - Mestrado (Dissertações)

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