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dc.creatorSilva, Larissa Cocato da-
dc.date.accessioned2019-06-19T11:56:42Z-
dc.date.available2019-06-19T11:56:42Z-
dc.date.issued2019-06-18-
dc.date.submitted2019-05-02-
dc.identifier.citationSILVA, L. C. da. Monitoramento do vigor de cafeeiros submetidos a estratégias de manejo para atenuar os efeitos da escassez hídrica. 2019. 82 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/34818-
dc.description.abstractCurrently, one of the great problems faced in coffee crops is water stress. Thus, the aim of the present study was to evaluate with a hand sensor, the coffee vigor of trees cultivated under different water-stress reducing management techniques. The experiment was conducted in the field at the Federal University of Lavras - UFLA, Lavras-MG, from November 2017 to October 2018. The studied factors were arranged in a 3x4 factorial scheme, totaling 12 treatments. The experiment was arranged in a randomized complete block design with three replicates. Three soil managements displayed in strips (polyethylene plastic, brachiaria and natural vegetation) and three soil conditioners (coffee husk, agricultural gypsum and organic compound) were used in the study; a control treatment was also included. The Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), plant growth, soil moisture, production, physiological characteristics, leaf nutrient contents and soil chemical attributes were evaluated. NDVI average temporal series was used to analyze the data. Once the analysis of variance was performed, the means were compared by the Scott-Knot test, and later the multivariate analysis of the data was applied. Furthermore, Pearson correlation with NDVI for growth, productivity, leaf nutrient contents (N and Mg) and soil attributes (Mg and OM) variables were employed. NDVI measured with Greenseeker hand sensor can be used as a technology to predict plant vigor in a non-destructive, fast and precise manner. Brachiaria management is recommended as soil cover both in the rainy and in the dry period. Among the soil conditioners, coffee husk and organic compound showed good results on reducing the effects of water stress, mainly those observed in the dry period.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCafeicultura - Escassez hídricapt_BR
dc.subjectSolos - Manejopt_BR
dc.subjectGreenseekerpt_BR
dc.subjectEstresse hídricopt_BR
dc.subjectCoffee cultivation - Water scarcitypt_BR
dc.subjectSolos - Managementpt_BR
dc.subjectHydrical stresspt_BR
dc.titleMonitoramento do vigor de cafeeiros submetidos a estratégias de manejo para atenuar os efeitos da escassez hídricapt_BR
dc.title.alternativePlant vigor monitoring of coffee submitted to management strategies to reduce water stress effectspt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Botrel, Élberis Pereira-
dc.contributor.advisor-co1Guimarães, Rubens José-
dc.contributor.referee1Cunha, Rodrigo Luz da-
dc.contributor.referee2Alves, Marcelo de Carvalho-
dc.contributor.referee3Guimarães, Rubens José-
dc.description.resumoA escassez hídrica tem sido fonte de preocupações na cafeicultura. Nesse sentido, objetivouse, com este trabalho, por meio de sensores portáteis, avaliar o vigor de cafeeiros submetidos a diferentes práticas de manejo para atenuar os efeitos da escassez hídrica. O experimento foi conduzido em campo, na Universidade Federal de Lavras - UFLA, em Lavras - MG, no período de novembro de 2017 a outubro de 2018. Os fatores em estudo foram dispostos em esquema fatorial 3x4, perfazendo um total de 12 tratamentos. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições. Foram estudados três manejos do solo dispostos em faixas (filme de polietileno, braquiária e vegetação espontânea) e três condicionadores de solo (casca de café, gesso agrícola e composto orgânico) e sem condicionador de solo. Foram avaliados o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) obtido a partir do topo das plantas, crescimento da planta, umidade do solo, produtividade de grãos, características fisiológicas, teor de nutriente nas folhas e atributos químicos do solo. Para a análise dos dados, foi feita a série temporal média do NDVI. Realizada a análise de variância, as médias foram comparadas pelo teste Scott-Knott e, posteriormente, empregada a análise multivariada dos dados. Além disso, empregou-se a correlação de Pearson com o NDVI para as variáveis de crescimento, produtividade, teores foliares (N e Mg) e atributos do solo (Mg e MO). O NDVI, medido por meio do sensor portátil Greenseeker, pode ser usado, para predizer o vigor das plantas, de forma não destrutiva rápida e precisa. O manejo com a braquiária é uma técnica que está associada ao maior vigor do cafeeiro tanto na época chuvosa, quanto na época de seca. Entre os condicionadores de solo, a casca de café e o composto orgânico apresentam bons resultados, ao atenuar os efeitos do estresse hídrico, principalmente, os ocorridos no período seco.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqFitotecniapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0116824463691892pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)



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