Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/35144
Título: Estudo da geração de resíduos sólidos em uma indústria de alimentos para cães, em São Sebastião do Paraíso (MG): classificação e tratamentos.
Título(s) alternativo(s): Study of the generation of solid waste in a food industry for dogs in São Sebastião do Paraíso (MG): classification and treatments
Autor : Silva, Geovana Souza
Primeiro orientador: Rocha, Roney Alves da
Primeiro membro da banca: Rocha, Roney Alves da
Segundo membro da banca: Souza, Ellen Cristina de
Terceiro membro da banca: Silveira, Paula Giarolla
Palavras-chave: Resíduos industriais
Minimização
Gerenciamento ambiental
Industrial waste
Minimization
Environmental Management
Data da publicação: 3-Jul-2019
Referência: SILVA, Geovana Souza. Estudo da geração de resíduos sólidos em uma indústria de alimentos para cães, em São Sebastião do Paraíso (MG): classificação e tratamentos. 2019. 38p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
Resumo: Os resíduos sólidos são resultados de todos os processos da atividade humana. Atualmente, as indústrias em geral têm como preocupação o gerenciamento de resíduos sólidos industriais adequado, já que estes podem causar futuros problemas ao meio ambiente e à saúde pública, além de significarem perda econômica e de eficiência. A melhor alternativa para o gerenciamento de resíduos é a sua não geração, mas como nenhum processo é cem porcento eficiente, as indústrias devem investir em alternativas de minimização da geração de resíduos. O gerenciamento de resíduos sólidos envolve as etapas de segregação, classificação, acondicionamento, transporte e disposição final. Devido a importância do conhecimento dos resíduos industriais e de suas origens, o presente trabalho tem como objetivo analisar a geração de resíduos sólidos no processo produtivo e seus tratamentos, avaliando os aspectos atuais do gerenciamento de resíduos sólidos da empresa em estudo, visando propor ações e medidas de minimização. O estudo foi realizado em uma indústria de alimentos para cães no município de São Sebastião do Paraíso (MG). Para atender o objetivo do trabalho, a metodologia adotada foi desenvolvida em cinco etapas. Foi realizado um levantamento bibliográfico que auxiliou a parte teórica do trabalho e uma descrição da unidade industrial escolhida para o estudo. Posteriormente, foi elaborado o levantamento de dados determinantes para o trabalho, a partir de um diagnóstico dos resíduos sólidos gerados nos diferentes setores do processo produtivo. Os resíduos sólidos gerados foram classificados segundo a NBR 10004:2004 da ABNT, com a finalidade de auxiliar na última etapa de proposição de alternativas para a minimização da geração de resíduos sólidos. Os resultados indicaram que a empresa em questão gera duas tipologias de resíduos, resíduos classe IIA e resíduos classe I. Encontrou-se problemas de segregação, manejo e de infraestrutura que não condizem com o transcrito no Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos e estão em desacordo com as legislações ambientais vigentes. A principal medida que deve ser adotada pela empresa é a educação ambiental de seus colaboradores, visando a importância da conscientização e mudanças de atitudes. Investindo no gerenciamento adequado de resíduos e em práticas para a minimização da geração, a empresa aumenta a sua eficiência e sua competitividade e reduz os impactos ambientais.
Abstract: Solid waste is the result of all processes of human activity. Currently, industries in general are concerned about the adequate management of industrial solid waste, as these may cause future problems for the environment and public health, and mean economic loss and efficiency. The best alternative for waste management is its non-generation, but since no process is one hundred percent efficient, industries must invest in waste minimization alternatives. Solid waste management involves the steps of segregation, classification, packaging, transportation and final disposal. Due to the importance of knowledge of industrial waste and its origins, the present work aims to analyze the generation of solid waste in the production process and its treatments, evaluating the current aspects of solid waste management of the company under study, aiming to propose actions and measures. The study was conducted in a dog food industry in the municipality of São Sebastião do Paraíso (MG). To meet the objective of the work, the methodology adopted was developed in five stages. A bibliographical survey was carried out that assisted the theoretical part of the work and a description of the industrial unit chosen for the study. Subsequently, it was elaborated the survey of determinant data for the work, from a diagnosis of the solid residues generated in the different sectors of the productive process. The solid waste generated was classified according to ABNT NBR 10004: 2004, with the purpose of assisting in the last stage of proposing alternatives for the minimization of solid waste generation. The results indicated that the company in question generates two types of waste, class IIA waste and class I waste. The highlighted weaknesses are segregation, management and infrastructure problems that do not correspond to the transcript in the Solid Waste Management Plan in disagreement with existing environmental legislation. The main measure that must be adopted by the company is the environmental education of its employees, aiming at the importance of awareness and changes of attitudes. By investing in adequate waste management and practices to minimize generation, the company increases its efficiency and competitiveness and reduces environmental impacts.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/35144
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções:PROGRAD - Engenharia de Alimentos (Trabalhos de Conclusão de Curso)



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.