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Campo DCValorIdioma
dc.creatorOrlando, Fernanda Domingos-
dc.date.accessioned2019-07-08T12:00:01Z-
dc.date.available2019-07-08T12:00:01Z-
dc.date.issued2019-07-08-
dc.date.submitted2019-06-28-
dc.identifier.citationORLANDO, Fernanda Domingos. Revestimentos poliméricos em grãos crus de cafés especiais. 2019. 29p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/35210-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectAnálises Físicaspt_BR
dc.subjectAnálise Sensorialpt_BR
dc.subjectAnálise antioxidantespt_BR
dc.titleRevestimentos poliméricos em grãos crus de cafés especiaispt_BR
dc.title.alternativePolymeric coverings in special coffee crussespt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Figueiredo, Luísa Pereira-
dc.contributor.advisor-co1Dias, Camila de Almeida-
dc.contributor.referee1Figueiredo, Luísa Pereira-
dc.contributor.referee2Dias, Camila de Almeida-
dc.contributor.referee3Haddad, Felipe Furtini-
dc.description.resumocafé é um produto agrícola comercializado de acordo com seus parâmetros qualitativos, no entanto sua produção é sazonal e o armazenamento é etapa fundamental na cadeia produtiva do grão. Durante o armazenamento do café ocorrem alterações químicas, físicas e sensoriais que podem afetar a qualidade sensorial da bebida, por isso, torna-se necessário a criação de novas tecnologias de preservação da qualidade por um período mais longo, mantendo a aparência e a diferenciação do produto. O objetivo deste trabalho foi avaliar revestimentos poliméricos aplicados em grãos crus de cafés especiais associados a embalagens de alta barreira por meio das características físicas e sensoriais dos grãos de café e o efeito antioxidante dos revestimentos aplicados antes de iniciar o armazenamento. Foram utilizados dois revestimentos poliméricos (quitosana e cera de carnaúba) e dois tipos de embalagem (alta barreira e papel). O experimento foi instalado segundo o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com três repetições em esquema fatorial 2 x 3 (duas embalagens e três revestimentos). As características físicas, sensoriais e atividade antioxidante, não apresentaram diferenças significativas em seus resultados, exceto para a análise da massa específica para os tratamentos de cera de carnaúba na embalagem permeável (WP) e quitosana na embalagem de alta barreira (CB). Dessa forma, pode-se dizer que estes revestimentos não promoveram a alteração da qualidade inicial dos grãos de café, sendo aptos para o estudo ao longo do armazenamento por 12 meses.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciência dos Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:PROGRAD - Engenharia de Alimentos (Trabalhos de Conclusão de Curso)

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