Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/35211
Título: Isotermas de adsorção de óleo essencial de limão microencapsulado com biopolímeros
Título(s) alternativo(s): Isotherms of adsoration of essential lemon oil microencapsulated with biopolymers
Autor : Rodrigues, Lohanna Graziely Pereira
Primeiro orientador: Nascimento, Bruna de Souza
Primeiro coorientador: Félix, Pedro Henrique Capelo
Primeiro membro da banca: Nascimento, Bruna de Souza
Segundo membro da banca: Rocha, Roney Alves da
Terceiro membro da banca: Costa, Bárbara Alana Fonseca da
Palavras-chave: Modelos matemáticos
Cinética de adsorção
Microencapsulação com biopolímeros.
Data da publicação: 8-Jul-2019
Referência: RODRIGUES, Lohanna Graziely Pereira. Isotermas de adsorção de óleo essencial de limão microencapsulado com biopolímeros. 2019. 45p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
Resumo: Óleos essenciais de limão são substâncias formadas por compostos secundários de limão e tem grande importância na indústria alimentícia, farmacêutica e de cosméticos, devido sua característica antimicrobiana e antioxidante. A fim de garantir estabilidade do produto, devido a presença de compostos de baixa massa molecular os quais são voláteis e susceptíveis a reações indesejáveis com o meio em que estão expostos, são utilizados métodos de secagem. Um dos métodos utilizados é a atomização aplicada a partir de diferentes materiais carreadores, encapsulando o óleo em uma matriz polimérica protegendo o material de condições adversas de estocagem. O grau de estabilidade e as propriedades físicas da substância encapsulada depende da matriz polimérica e das condições de secagem o qual foi submetido. Assim ao elaborar as curvas de adsorção é obtido informações relevantes para adequação dos parâmetros de secagem, visto que essas isotermas relacionam a atividade de água com a umidade relativa de equilíbrio. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as isotermas de adsorção, alterando a umidade relativa (0,11 a 0,85) e a temperatura (15 °C, 25 °C e 35 °C) de micropartículas de óleo essencial de limão encapsulado com diferentes matrizes biopoliméricas. Para obter as curvas de adsorção, utilizou-se método gravimétrico estático, em que os dados obtidos foram analisados quanto ao ganho de massa durante um período de tempo até o equilíbrio termodinâmico. A análise dos resultados foi realizada através do ajuste dos dados no equilíbrio termodinâmico em modelos matemático empíricos, com aplicação reconhecida na predição dos dados para vários produtos alimentícios. O software utilizado foi o Statistica7 e o coeficiente de determinação (R²), bem como a soma dos quadrados dos resíduos (SQR) e o erro relativo médio (ERM), foram utilizados para verificar a adequação dos modelos matemáticos. Analisando os resultados das três temperaturas nas diferentes amostras, a equação com melhores resultados foi a de GAB, visto que, no geral, foi a equação que manteve o coeficiente de determinação próximo a um, valores do ERM baixo e, principalmente, valores da SQR mais próximos a zero.
Abstract: Lemon essential oils are substances formed by secondary compounds of lemon and have great importance in the food, pharmaceutical and cosmetic industry, due to its antimicrobial and antioxidant properties. In order to ensure product stability, due to the presence of low molecular weight compounds which are volatile and susceptible to undesirable reactions with the medium in which they are exposed, drying methods are used. One of the methods used is atomization applied from different carrier materials, encapsulating the oil in a polymer matrix protecting the material from adverse storage conditions. The degree of stability and the physical properties of the encapsulated substance depends on the polymer matrix and the drying conditions which it has undergone. Thus, when the adsorption curves are elaborated, relevant information is obtained for the adequacy of the drying parameters, since these isotherms relate the water activity to the equilibrium relative humidity. The objective of the present work was to evaluate the adsorption isotherms by changing the relative humidity (0.11 to 0.85) and the temperature (15 ° C, 25 ° C and 35 ° C) of lemon essential oil microparticles encapsulated with different biopolymer matrices. To obtain the adsorption curves, a static gravimetric method was used, in which the data obtained were analyzed for mass gain over a period of time up to the thermodynamic equilibrium. The analysis of the results was performed by adjusting the data in the thermodynamic equilibrium in empirical mathematical models, with recognized application in the prediction of the data for various food products. The software used was Statistica7 and the coefficient of determination (R²), as well as the sum of the residual squares (SQR) and the mean relative error (ERM) were used to verify the adequacy of the mathematical models. Analyzing the results of the three temperatures in the different samples, the equation with the best results was GAB, since, in general, it was the equation that maintained the coefficient of determination close to one, values of the MRE, and, mainly, values of the SQR closer to zero.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/35211
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções:PROGRAD - Engenharia de Alimentos (Trabalhos de Conclusão de Curso)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_Isotermas de adsorção de óleo essencial de limão microencapsulado com biopolímeros1,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.