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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSales, Ronan Souza-
dc.date.accessioned2014-09-08T12:40:19Z-
dc.date.available2014-09-08T12:40:19Z-
dc.date.issued2014-09-08-
dc.date.submitted2011-02-21-
dc.identifier.citationSALES, R. S. Avaliação da regulagem do freio dos vibradores de colhedoras na eficiência de derriça do café. 2011. 52 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3604-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectMecanizaçãopt_BR
dc.subjectTorque dos cilindros vibradorespt_BR
dc.subjectMechanisationpt_BR
dc.subjectCoffeept_BR
dc.subjectTorque of the vibrating columnspt_BR
dc.titleAvaliação da regulagem do freio dos vibradores de colhedoras na eficiência de derriça do cafépt_BR
dc.title.alternativeAssessment of the brake adjustment in vibrating harvesters for an efficient coffee strippingpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDEG - Departamento de Engenhariapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationMáquinas e Automação Agrícolapt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Fábio Moreira da-
dc.contributor.referee1Volpato, Carlos Eduardo Silva-
dc.contributor.referee1Carvalho, Gladyston Rodrigues-
dc.description.resumoNos dias atuais, a cafeicultura brasileira vivencia um importante momento de transição em que o processo de colheita vem migrando do sistema manual para o sistema semi-mecanizado ou, em alguns casos, supermecanizado. Porém, com o crescente aumento da tecnologia direcionado para a colheita mecanizada do café, mudanças serão necessárias com relação à recomendação das regulagens possíveis nas colhedora tais como: velocidade operacional, vibração, quantidade e distribuição de varetas. Outra regulagem possível de ser realizada nas colhedoras de café é a regulagem do torque dos cilindros vibradores, que regula a força com a qual as varetas do cilindro interagem com o cafeeiro. A regulagem deste torque sempre foi e ainda vem sendo feita de maneira subjetiva, variando-se a força para que o cilindro não gire livremente quando se liga a vibração. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência desta regulagem na eficiência de derriça do café e nos danos causados à lavoura, em função do torque, da velocidade operacional e da vibração. O experimento foi conduzido na Fazenda São Pedro de Alcântara, localizada no município de Ibiá, Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba. Os ensaios foram realizados durante a safra de 2010, em lavouras da cultivar Catuaí Vermelho IAC 144. Nos ensaios, utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com três repetições, em parcelas aleatórias contendo nove plantas cada uma. Os resultados indicam que é possível estabelecer um método objetivo para regulagem do torque nos cilindros vibradores, bem como estabelecer parâmetros para a regulagem visando à colheita mecanizada mais eficiente e com pouca desfolha. A maior eficiência de derriça foi obtida com regulagens de 42,89 N.m de torque nos cilindros, velocidade operacional de 1,6 km.h-1 e vibração de 15,8 Hz, resultando em 90,38 e 98,99 % de derriça do café na primeira e na segunda época, respectivamente. Os maiores níveis de desfolha foram encontrados na velocidade de 1,0 km.h-1, com regulagem de torque dos cilindros vibradores de 53,61 e 64,33 N.m nas duas épocas avaliadas.pt_BR
dc.description.resumoCurrently, the Brazilian coffee sector experiences a transitional moment, in which its harvesting process starts changing to a mechanised one, ranging from quasi to overly mechanisation in some cases. However, this change also implies an increasing demand for technology usage related to the mechanical harvesting such as the operational speed, vibration frequency, and the amount and distribution of the shaker fingers. Specifically, an adjustment of the torque of the columns might be needed for it regulates the power with which the shaker fingers pick the coffee off the tree. So far, this torque adjustment has been made intuitively by varying the force vector so that the columns do not rotate freely when the vibration is turned on. Therefore, this work aimed at assessing how this adjustment influences the coffee stripping efficiency and what eventual damages does it cause on a coffee plantation as function of the torque, operational speed, and vibration frequency. The experiment was conducted at the São Pedro de Alcântara coffee farm, located in Ibiá town, Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba. The trials took place during the 2010 harvest of crops of the coffee cultivar Catuaí Vermelho IAC 144. In trials, it was employed the completely randomized design, with three repetitions in random parcels, each containing nine trees. The results suggest that it is possible to establish an objective method for the torque adjustment of the vibrating columns. Seemly, it was also possible to establish parameters for a more efficient (with lower defoliation rates) and cost effective adjustment of a mechanised harvest. The most efficient stripping rates were obtained with torque adjustments of 42,89 N.m in the columns, 1,6 km.h-1 of operational speed, and a vibration frequency of 15,8 Hz. These parameters resulted in strip rates of 90,38 and 98,99 % of coffee berries in the first and in the second harvested seasons respectively The highest defoliation levels were met at 1,0 km.h-1 speed rate, with a 53,61 and 64,33 N.m torque adjustment of the columns, respectively in the two harvested periods in study.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola - Mestrado (Dissertações)



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