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dc.creatorAlves, Filipe Couto-
dc.date.accessioned2014-09-08T14:17:25Z-
dc.date.available2014-09-08T14:17:25Z-
dc.date.issued2014-
dc.date.submitted2014-07-11-
dc.identifier.citationALVES, F. C. Eficiência da seleção assistida por marcadores moleculares para o escurecimento tardio de grãos em feijão-comum. 2014. 64 p. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3614-
dc.descriptionDissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das Exigências do Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento de Plantas, área de concentração em Genética e Melhoramento de Plantas, para a obtenção do título de Mestre.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectPhaseolus vulgarispt_BR
dc.subjectPlantas - Melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectSeleção fenotípicapt_BR
dc.subjectPlant breedingpt_BR
dc.subjectPhenotypic selectionpt_BR
dc.subjectGrain qualitypt_BR
dc.titleEficiência da seleção assistida por marcadores moleculares para o escurecimento tardio de grãos em feijão-comumpt_BR
dc.title.alternativeEfficiency of marker assisted selection for slow seed coat darkening in common beanpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDBI - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationGenética e Melhoramento de Plantaspt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, João Bosco dos-
dc.contributor.referee1Abreu, Ângela de Fátima Barbosa-
dc.contributor.referee1Bruzzi, Adriano Teodoro-
dc.description.resumoO tempo de escurecimento de grãos de feijão é um fator muito importante para a aceitabilidade de novas cultivares pelo mercado consumidor. Isto porque grãos com escurecimento precoce apresentam menor valor de mercado, uma vez que é feita a associação de grãos mais escuros com grãos envelhecidos. Portanto o desenvolvimento de genótipos com escurecimento tardio é de grande importância para os produtores de feijão. A avaliação fenotípica para este caráter além de laboriosa é muito demorada, já que são necessários 90 dias de armazenamento do grão para se ter dados mais confiáveis para se fazer a seleção, o que dificulta a utilização da seleção fenotípica. Neste caso a seleção assistida por marcadores moleculares (SAM) desponta como uma ferramenta promissora para se proceder seleção de genótipos em um curto espaço de tempo e em gerações mais precoces, como a F2. O objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência da SAM em relação à seleção fenotípica para o escurecimento de grãos. Para isto foi avaliado o escurecimento de sementes F2:4 de 190 progênies de feijão comum, originadas do cruzamento entre a cultivar BRSMG-Madrepérola (escurecimento tardio) e a linhagem RP-2 (escurecimento precoce). Para se fazer a avaliação fenotípica do caráter foi utilizada uma escala de notas variando de 1 a 5, onde a nota 1 refere-se a grãos claros e 5 a grãos escuros. A avaliação foi feita por três avaliadores em três épocas de avaliação, 30,60 e 90 dias após a colheita. Para a aplicação da SAM utilizou-se os DNAs extraídos de cada planta F2 responsável por originar uma progênie. A SAM foi efetuada utilizando-se 17 marcadores moleculares ligados à QTLs relacionados ao controle genético do escurecimento de grãos e tempo de cocção. Só foram utilizados os que apresentaram polimorfismo nos genitores. Destes apenas três apresentaram polimorfismo, um ligado ao QTL de escurecimento de grãos e dois ligados a QTLs para tempo de cocção. A capacidade apresentada por cada marcador de explicar a variação fenotípica foi baixa (inferior a 8%). O marcador PVM02TC116 ligado a um QTL de grande efeito para o escurecimento de grãos explicou apenas 2% da variação fenotípica, provavelmente porque este QTL não estava segregando na população usada. Foi estimado o ganho com a seleção fenotípica e seleção assistida por marcadores moleculares das 20 melhores progênies. Observou-se que a seleção fenotípica propiciou maiores ganhos quando comparada com a SAM. Estimou-se o índice de coincidência entre as progênies selecionadas pela SAM e pela seleção fenotípica, e notou-se que a coincidência entre os genótipos selecionados pelas duas técnicas foi baixa.pt_BR
dc.description.resumoThe seed coat darkening in common bean grains is a very important trait to the acceptability of new genotypes by the consumer market. Grains that have rapid seed coat darkening (RD) have a small value in the market, because of an association made by the consumer that darker grains are old grains. Therefore the development of new genotypes of common bean with slow seed coat darkening is very important to the bean producers. The phenotypic evaluation of this trait is very slow and laborious, because it is necessary a 90 days storage after harvesting to have a reliable data for the phenotypic selection. In this case the marker assisted selection (MAS) emerges like an important tool to make the selection of genotypes in a short period of time and in earlier generations. The main aim of this research was to check the MAS efficiency in the selection of genotypes that have slow seed coat darkening (SD) against the phenotypic selection. It was evaluated the seed coat darkening in F2:4 generation of 190 common bean progenies, derived by the hybridization of the BRSMG-Madrepérola line (SD) and the RP-2 line (RD). The phenotypic evaluation was made by three researches in three ages (30, 60, 90 post-harvest days), this evaluation was taken using a grading scale which varied by 1 (very light grains) to 5 (very dark grains). To the application of MAS it was used the DNA extracted of each F2 plant that originated a progeny. The MAS was performed using 17 molecular markers linked to QTLs related with the genetic control of seed coat darkening and cooking time. It was used only markers that showed polymorphism in the parental lines. Just three markers were polymorphic, one linked to a seed coat darkening QTL and two associated with the cooking time. The capacity to explain the phenotypic variation of each marker was small (less than 8%). The PVM02TC116 primer related with a large effect QTL to the darkening grain explained only 2% of phenotypic variation, probably because of the non-segregation of this QTL in the genotyped population. It was estimated the selection gain with the phenotypic selection and the MAS of the 20 best progenies. It was observed the superiority of the phenotypic selection in comparison with MAS. It was estimated a coincidence index between the selected progenies by the two selection methods, and a small coincidence among the selected genotypes was noted.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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