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dc.creatorSilva, Wellington Gomes da-
dc.date.accessioned2014-09-08T14:29:28Z-
dc.date.available2014-09-08T14:29:28Z-
dc.date.issued2014-09-08-
dc.date.submitted2011-07-04-
dc.identifier.citationSILVA, W. G. da. Manejo da irrigação para o feijão-de-metro cultivado em ambiente protegido. 2011. 90 p. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3616-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectVigna unguiculata spp.pt_BR
dc.subjectSesquipedalispt_BR
dc.subjectAnálise econômicapt_BR
dc.subjectEconomic analysispt_BR
dc.titleManejo da irrigação para o feijão-de-metro cultivado em ambiente protegidopt_BR
dc.title.alternativeIrrigation management for the asparagus bean cultivated in greenhousept_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programDEG - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationEngenharia de Água e Solopt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho, Jacinto de Assunção-
dc.contributor.referee1Rezende, Fátima Conceição-
dc.contributor.referee1Pereira, Geraldo Magela-
dc.contributor.referee1Pereira, Joelma Rezende Durão-
dc.contributor.referee1Scalco, Myriane Stella-
dc.description.resumoA produção de feijão-de-metro (Vigna unguiculata spp. sesquipedalis (L.) Verdc.) é uma excelente alternativa de renda para os produtores do estado do Amazonas, visto que seu consumo é bastante expressivo na região. Entretanto, são praticamente inexistentes na literatura informações sobre o comportamento da cultura quando cultivada sob diferentes condições de umidade do solo e regimes de irrigação em ambiente protegido. Este trabalho teve por objetivo geral obter parâmetros para o manejo de irrigação nas fases vegetativa e produtiva do feijão-de-metro, bem como avaliar a viabilidade econômica do seu cultivo em ambiente protegido. Foram realizados dois experimentos com a cultura em ambiente protegido. O primeiro experimento foi em blocos casualizados com esquema fatorial 5x2, correspondente a cinco níveis de potencial matricial (equivalentes a -15, -35, -55, -75 e -95 kPa), e duas fases fenológicas da cultura (vegetativa e produtiva). O segundo experimento também foi realizado em delineamento de blocos ao acaso, mas com níveis variados de reposição de água consumida (40, 70, 100, 130 e 160%). Foram utilizadas quatro repetições por tratamento em cada experimento. Foram avaliados o desenvolvimento (altura, diâmetro e a matéria seca), o rendimento (número de vagens, produção e produtividade), e a qualidade das vagens (massa fresca e comprimento das vagens). Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão. Concluiu-se que: é viável economicamente o cultivo do feijão-de-metro em ambiente protegido, uma vez que a rentabilidade foi de R$1,7 para cada real investido; que o manejo da irrigação deve ser conduzido mantendo-se a umidade do solo próxima à capacidade de campo (- 15 kPa), nas duas fases fenológicas da cultura.pt_BR
dc.description.resumoThe yield of asparagus beanr (Vigna unguiculata spp. sesquipedalis (L.) Verdc.) is an excellent alternative source of income for producers of the state Amazonas, since its consumption is very expressive in the region. However, they are virtually nonexistent in the literature about the behavior of the crop when grown under different conditions of soil moisture and irrigation regimes in greenhouse. This study aimed to obtain parameters for the overall management of irrigation in the vegetative and reproductive stages of the asparagus bean, and assess the economic feasibility of its cultivation in greenhouse. Two experiments were conducted with the culture in a greenhouse. The first experiment was a randomized block with a 5x2 factorial scheme, corresponding to five levels of matric potential (equivalent to -15, -35, -55, -75 and -95 kPa), and two phenological stages (vegetative and reproductive) . The second experiment was also conducted in a randomized block at radom, but with varying levels of replacement of water consumed (40, 70, 100, 130 and 160%). Were used four replicates per treatment in each experiment. Were evaluated the development (height, diameter and dry matter), the yield (number of pods, yield and productivity) and quality of beans (fresh weight and length of the pods). Data were subjected to analysis of variance and regression. It was concluded that: it is economically viable to cultivate the aspagus bean in greenhouse, since the profit was R $ 1.7 for each real invested, the management of irrigation should be conducted keeping the moisture soil close to field capacity (- 15 kPa) in two phenological stages.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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