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Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAlvarenga, Natália Botelho Alves-
dc.creatorCosta, Isabela Carvalho-
dc.creatorBruzi, Adriano Teodoro-
dc.creatorBorges, Rafael Henrique-
dc.creatorSilva, Karina Barroso-
dc.creatorMoreira, Adriano Abreu-
dc.date.accessioned2019-08-21T16:27:35Z-
dc.date.available2019-08-21T16:27:35Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationALVARENGA, N. B. A. et al. Valor de cultivo e uso de linhagens de soja para o sul de Minas Gerais. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 31.,2018, Lavras. Anais... Lavras: UFLA, 2018. Não paginado.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/36380-
dc.description.urihttp://prp.ufla.br/ciuflasig/generateResumoPDF.php?id=12704pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectGlycine max (L.) Merrillpt_BR
dc.subjectExperimento de Valor de Cultivo e Uso (VCU)pt_BR
dc.subjectCultivares superiorespt_BR
dc.titleValor de cultivo e uso de linhagens de soja para o sul de Minas Geraispt_BR
dc.typeTrabalho apresentado em eventopt_BR
dc.description.resumoA soja destaca-se como um dos principais produtos agrícolas mundiais. Com a grande demanda do cultivo de soja no cenário atual, é necessário a obtenção de novas cultivares mais produtivas e com ampla adaptabilidade às regiões de cultivos. Uma das etapas para obtenção de novas cultivares são os experimentos de Valor de Cultivo e Uso (VCU). Entende-se como o valor intrínseco de combinação dos caracteres agronômicos da cultivar com a sua utilização. Assim, objetivou-se avaliar o experimento de VCU de primeiro ano de cinco linhagens selecionadas do programa de melhoramento genético de soja na UFLA. O experimento foi conduzido em três ambientes, nos municípios de Lavras, Ijaci e Itutinga. Utilizou-se o delineamento experimental Látice triplo 3x3. Foram avaliadas cinco linhagens selecionadas e quatro cultivares comerciais de diferentes procedências como testemunhas. Avaliou-se os caracteres produtividade de grãos (Kg.ha-1), altura de plantas (cm), altura de inserção do primeiro legume (cm), índice de acamamento (1-5) e maturidade absoluta (dias). Os dados obtidos foram submetidos à análise conjunta para os três ambientes com auxílio do software R. Adotou-se a estimativa da acurácia e do coeficiente de variação para precisão experimental. Não houve diferença entre as linhagens em relação às testemunhas para o caráter produtividade de grãos. Existe efeito da interação TxL nos experimentos de VCU para os caracteres produtividade de grãos e acamamento. Essa pronunciada interação entre os genótipos e os locais reforça a necessidade de que experimentos de VCU sejam conduzidos em vários anos agrícolas e locais. Palavras chave: Glycine max (L.) Merrill; VCU; cultivares superiores.pt_BR
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