Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/36384
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Marise da-
dc.date.accessioned2019-08-21T18:52:20Z-
dc.date.available2019-08-21T18:52:20Z-
dc.date.issued2019-08-21-
dc.date.submitted2019-06-24-
dc.identifier.citationSILVA, M. da. Ocorrência de abelhas (Hymenoptera, Apoidea) em áreas produtoras de café. 2019. 87 p. Tese (Doutorado em Entomologia)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/36384-
dc.description.abstractPollinators have become a target of several kinds of research as they are recognized for their contribution to the productivity of many cultivated plant species. Monitoring and conservation initiatives are fundamental to enable the detection of long-term changes in the richness and abundance of these pollinators. Studies related to floral visitor species identification in these crops, as well as to better comprehend relationships between plant species used in agriculture and their pollinators, are important for conservation and management strategies development. Thus, we aimed in the second chapter of this work to evaluate the efficiency of colored traps in general bees sampling, and in floral visitors and coffee pollinator bees. Sampling was done in three areas for eighteen months using white, blue, yellow, and red pan traps. In white, blue, and yellow traps were collected greater species richness and abundance when compared to red trap. The one with blue color presented the highest diversity of species and the ones with white, yellow, and red presented similar diversity. White and blue color traps most often attracted floral visitors and pollinator species. The use of white, blue, yellow, and red traps was complementary for bee community sampling in studied areas. In the third chapter of this work, we aimed to identify floral visitors during coffee flowering, separating them among visitor and pollinator categories, also evaluating their possible influence on grain productivity. For this purpose, we performed direct observations during the first day of flowering in three areas, as well as monitoring fruits formed until maturation. We observed the frequency of visitors and foraging behavior. To evaluate visit influence on grain productivity and weight, tests wer e performed with branches protected with Tulle and unprotected. We obtained grain dry weight from 50 grains of each branch. 443 specimens distributed among 22 bee and wasp species were observed in three areas. The most frequent visitors to flowers were Apis mellifera (38.6%), followed by Paratrigona subnuda (23.9%), Tetragonisca angustula (15.6%), and Trigona spinipes (8.1%). Disproportionate branches increased on average by 11.2% in fruiting and 23.9% in grain weight. The most frequently observed visitors, such as A. mellifera, Tetragonisca angustula, Trigona spinipes, and P. subnuda can be considered coffee crop pollinators.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectApoideapt_BR
dc.subjectCoffea arabicapt_BR
dc.subjectPolinizaçãopt_BR
dc.subjectApoideapt_BR
dc.subjectCoffea arabicapt_BR
dc.subjectPollinationpt_BR
dc.titleOcorrência de abelhas (Hymenoptera, Apoidea) em áreas produtoras de cafépt_BR
dc.title.alternativeOccurrence of bees (Hymenoptera, Apoidea) in coffee producing areaspt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Entomologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho, Stephan Malfitano-
dc.contributor.referee1Santos Júnior, José Eustáquio dos-
dc.contributor.referee2Silveira, Luís Cláudio Paterno-
dc.contributor.referee3Torres, Marina Wolowski-
dc.contributor.referee4Guimarães, Rubens José-
dc.description.resumoOs polinizadores têm se tornado alvo de diversas pesquisas, uma vez que são reconhecidos por sua contribuição na produtividade de muitas espécies de plantas cultivadas. As iniciativas de monitoramento e conservação são fundamentais para permitir a detecção de alterações na riqueza e na abundância desses polinizadores em longo prazo. Assim, estudos sobre a identificação das espécies de visitantes florais nesses cultivos e o conhecimento das relações entre espécies de plantas utilizadas na agricultura e seus polinizadores são importantes para a elaboração de estratégias de conservação e manejo. Dessa forma, no segundo capítulo desse trabalho objetivou-se avaliar a eficiência de armadilhas coloridas na amostragem de abelhas em geral e de abelhas visitantes florais e polinizadoras do cafeeiro. A amostragem foi feita em três áreas durante dezoito meses, utilizando armadilhas pan trap nas cores branca, azul, amarela e vermelha. As armadilhas de cores branca, azul e amarela foram responsáveis por coletar maiores riqueza e abundância de espécies, quando comparadas com a armadilha de cor vermelha. Aquela de cor azul apresentou a maior diversidade de espécies e as de cores branca, amarela e vermelha apresentaram diversidade semelhante. As espécies visitantes florais e aquelas polinizadoras foram atraídas com maior frequência pelas armadilhas de cores branca e azul. A utilização de armadilhas de cores branca, azul, amarela e vermelha foram complementares para a amostragem da comunidade de abelhas nas áreas estudadas. O terceiro capítulo desse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de identificar os visitantes florais durante o florescimento do cafeeiro, separando-os entre as categorias de visitantes e polinizadores, além de avaliar sua possível influência na produtividade de grãos. Para isso, foram realizadas observações diretas durante o primeiro dia de floração em três áreas e o acompanhamento dos frutos formados até a maturação. Foram observadas a frequência dos visitantes e o comportamento de forrageio. Para avaliar a influência da visita na produtividade e peso dos grãos, foram realizados testes com ramos protegidos com tecido Tule e desprotegidos. O peso seco dos grãos foi obtido de 50 grãos de cada ramo. Foram observadas nas três áreas 443 espécimes distribuídas entre 22 espécies de abelhas e vespas. Os visitantes mais frequentes nas flores foram Apis mellifera (38,6%), seguida por Paratrigona subnuda (23,9%), Tetragonisca angustula (15,6%) e Trigona spinipes (8,1%). Verificou-se que os ramos desprotegidos apresentaram, em média, aumento de 11,2% na frutificação e 23,9% no peso dos grãos. Dos visitantes mais frequentemente observados, as espécies A. mellifera, Tetragonisca angustula, Trigona spinipes e P. subnuda podem ser consideradas agentes polinizadores da cultura.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Entomologiapt_BR
dc.subject.cnpqEntomologia agrícolapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6346697232446334pt_BR
Aparece nas coleções:Entomologia - Doutorado (Teses)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TESE_Ocorrência de abelhas (Hymenoptera, Apoidea) em áreas produtoras de café.pdf1,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.